18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:49 23.10.2018

Особое мнение / Красимир Врански

все авторы
05.01.2016 14:45

Как «Красивый Петербург» делает город лучше

По просьбе «Фонтанки» лидер движения «Красивый Петербург» представляет обзор самых важных событий, которые случились в нашем городе благодаря активности и неравнодушию петербуржцев.

«Красивый Петербург» – это инициативные горожане, которые подключаются к решению конкретных проблем городской среды. Каждый занимается тем, что его волнует, задевает, не дает ему покоя. 

Это, например, Вадим Линин, который убирает незаконные объявления со столбов и фасадов зданий, затирает объявления на асфальте, – а вы знаете, что это за объявления. 

Это Наталья Попова, которая каждый раз приходит на помощь жителям, когда те встают на защиту зеленых насаждений в своих дворах.

Это Николай Кузнецов, который с помощью специальных сервисов выслал тысячи обращений к чиновникам с требованиями заделать ямы на дорогах, восстановить газоны, отремонтировать ограждения, ликвидировать свалки и так далее – многие нарушения городской среды в Петербурге устранены благодаря его «указаниям», именно такие неравнодушные горожане заставляют районные администрации и муниципалитеты работать. 

Это Роман Шайхайдаров, который бьется за сохранение существующих и создание новых зеленых зон в тех районах Петербурга, где особенно остро ощущается их нехватка.

Это Сергей Самасадкин и Анатолий Балбуцкий, которые самолично выкопали две тысячи елей в специальном питомнике и доставили их в Петербург – это те самые ели, которые затем были высажены горожанами в честь 70-летия Великой Победы в разных районах города. В этих акциях по посадке сорока еловых аллей участвовали порядка пяти тысяч человек.

За минувший год петербуржцы выслали через сайт «Красивый Петербург.рф» и мобильное приложение «Красивый мир» больше 35 000 обращений, дав старт решению огромного количества проблем городской среды. Такую инициативу в этом году поддержали ещё несколько регионов России, запустив свои «красивые» движения, в том числе появилась и «Красивая Ленобласть». На сегодняшний день 46 городов и территорий по всей России пользуются сервисом, разработанным петербургскими программистами, и заодно – опытом наших общественных активистов. 

Одним из самых важных событий уходящего года для «Красивого Петербурга» стала победа горожан в борьбе за пешеходную Большую Морскую улицу (vk.cc/430yLk), а также создание собственной концепции пешеходного участка этой улицы («Красивый Петербург.рф/bm»). Начиная с 2012 года мы проводили исследования, опрашивали людей, наблюдали, сколько проходит по этой зоне пешеходов, сколько паркуется машин. В конце года концепция, разработанная командой «Красивого Петербурга» при участии сотен горожан, была направлена городской администрации, в январе ожидается ее публичное обсуждение рабочей группой по общественным пространствам.

По многим вопросам благодаря движению «Красивый Петербург» правительство города стало получать обратную связь от жителей, требующих тех или иных перемен. С помощью обращений, акций, исследований общественного мнения, материалов в СМИ, петиций движение передает напрямую запросы горожан городской администрации. 

В начале 2015 года мы представили фильм о вреде внеуличных пешеходных переходов и о том, как правильно решать проблему безопасности дорожного движения на переходах (vk.cc/4B1vcP) на примерах скандальных «Краба» и «Креветки» в Купчино и отменённого впоследствии проекта реконструкции Сенной площади. Участники «Красивого Петербурга» разработали прототип нового интерактивного Генплана города (vk.cc/4B1Gms), концепцию развития общественного пространства на Мытнинской набережной (vk.cc/4B1HMl) и предложения по развитию сети городского общественного Wi-Fi (vk.cc/4B1IBF).

В 2015 году мы проводили исследования работы городского транспорта (vk.cc/4B1Pnn), работы снегоуборочной техники (vk.cc/3pE9xi), доступности городской среды для маломобильных групп населения (vk.cc/4B1Qfi, vk.cc/4B1QpJ), анализировали проблемы территории около выхода со станции метро «Спортивная-2» (vk.cc/4ggcZ1). Все результаты исследований и предложения были направлены городской администрации.

В 2015 году у петербуржцев было множество и побед, и поражений в борьбе за зелёные насаждения, объекты исторического наследия и другие территории. Мы собрали информацию обо всех проблемных объектах в удобную «Карту горячих точек»: krasimir.org/hotmap. Участники нашего движения и все неравнодушные горожане проявили в этом году твёрдость и принципиальность в борьбе за право на благоприятную городскую среду, и нет никаких сомнений, что в наступившем году нас ждёт немало успешных кампаний градозащитников.

История «Красивого Петербурга» вдохновляет жителей других городов. Теперь в других городах России проходят инспекции городской среды, фотопрогулки, субботники, образовательные лекции и семинары, фестивали. Объединяясь в «красивые» движения, люди получают множество инструментов, помогающих им быть настоящими гражданами.