18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:40 15.11.2018

Город

02.09.2015 16:15

Исаакиевский оставили Петербургу

В Смольном принято решение не передавать в пользование РПЦ Исаакиевский собор. Письмо в епархию с аргументом экономического характера направили без подписи губернатора, известного как глубоко религиозный человек.

Исаакиевский оставили Петербургу

Сергей Коньков/ДП

В городском правительстве подготовили ответное письмо на предложение епархии передать в ведение РПЦ Исаакиевский собор. Напомним, что обращение от митрополита Варсонофия поступило в Смольный еще в середине июля, однако известно о нем стало спустя две недели. В письме служители церкви ссылались на федеральный закон 2010 года о передаче регионального церковного имущества РПЦ и соответствующий петербургский нормативный акт, принятый в 2012 году. Согласно этим документам, религиозная организация имеет право обратиться к чиновникам с просьбой передать церковный объект в собственное подчинение. Ранее Петербургской епархии из состава музея-памятника «Исаакиевский собор» таким образом был передан Смольный собор. В РПЦ заявляли о возможных претензиях и на другие культовые религиозные памятники.

Вопрос о судьбе самого экономически успешного в стране музея, а также символа города вызвал бурную дискуссию среди депутатов и чиновников. Как писала «Фонтанка», поддерживал передачу епархии собора спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, однако публично об этом не высказывался. Резко против выступали депутаты-оппозиционеры. Так, Максим Резник, поддерживаемый музейным сообществом, даже попытался инициировать проведение референдума о судьбе Исаакия, однако в Горизбиркоме инициативной группе отказали в приеме документов из-за недочетов в формулировке вопросов.

В поддержку своей инициативы в епархии пообещали сделать бесплатный вход для туристов и опровергали намерение ввести какие-либо ограничения для визитеров. (Напомним: сегодня для россиян посещение Исаакия обходится в 250 рублей – сам музей, и 150 рублей -  колоннада). Директор музея Николай Буров парировал в интервью «Фонтанке» тем, что в случае передачи собора музей придется закрыть, около 400 человек уволить.

«Что касается свободного доступа... да, наверное, можно так сделать. Есть пример Казанского собора, он очень посещаемый, но поинтересуйтесь бюджетом Казанского собора. Вы обнаружите, что там есть очень серьезные дотации – десятки, если не сотни, миллионов».

Именно на экономическую составляющую и обратили внимание в Смольном при составлении ответа для епархии.

«В случае передачи собора в пользование РПЦ все затраты по его содержанию в итоге лягут на государство как на собственника, на что в текущей экономической ситуации город пойти не может», – сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

Кроме того, по его словам, решение принималось, исходя из мнения горожан (согласно опросу «Фонтанки», 90 процентов читателей считают, что музей и символ Петербурга никогда не принадлежал церкви и передавать в ведение епархии собор не следует; в опросе поучаствовали 15 тысяч человек).

 

В епархии, тем не менее, настаивают на обратном:

«Верующие города не будут удовлетворены таким ответом», – сообщил «Фонтанке» председатель епархиального отдела по взаимоотношению церкви и общества, настоятель Сампсониевского собора протоиерей Александр Пелин.

Он также отметил, что пока официального ответа епархия не получала, поэтому делать выводы рано.

«Могу сказать только то, что мы будем и дальше добиваться исполнения законодательства и продолжим направлять запросы светским властям, ведь сейчас верующие в соборе находятся в униженном положении, нужно уделять больше времени богослужениям».

В заключение разговора Пелин выразил благодарность редакции «Фонтанки»: «Кстати, хочу поблагодарить вас за материал о том, как музей следит за собором. У вас накануне вышла информация о поломке креста».

В музее "Исаакиевский собор", в свою очередь, не торопятся праздновать победу и говорят о необходимости пересмотреть соглашение о сотрудничестве с епархией:

«Я не отношусь к этой новости как к победе, но хотел бы выразить удовлетворение коллектива принятым решением, – сообщил Николай Буров. – Это никак не должно изменить позитивный, соработнический характер наших взаимоотношений с епархией. В ближайшее время закончится срок соглашения о взаимной работе, и я буду настаивать на его корректировке. Нужно внести изменения в календарь взаимных мероприятий. И я поставлю вопрос перед властями о том, в каких границах я могу предоставлять безвозмездную поддержку церкви».

Пересматривать нормативные акты собираются и депутаты ЗакСа. В конце августа в парламент поступило два документа: от Максима Резника и депутатов-яблочников Александра Кобринского и Бориса Вишневского. Резник предлагал передать парламенту возможность окончательного решения насчет передачи церквей религиозным организациям. А члены партии «Яблоко» настаивали на федеральной инициативе – запретить передачу религиозным организациям объектов культурного наследия федерального значения, а также имущества религиозного назначения, находящегося в ведение государства в течение более чем 25 лет.

«Трудно судить, насколько наша активность повлияла на решение губернатора, но теперь необходимо предотвратить возможность повторения подобной ситуации», – заявил «Фонтанке» Резник. То, что вопрос пока не закрыт окончательно, считает и депутат Борис Вишневский: «В соответствии с нормой закона епархия может обжаловать этот отказ в судебном порядке. Но я надеюсь, что у них хватит благоразумия этого не делать. Я бы был очень рад, если бы они занимались восстановлением полуразрушенных церквей, а не требовали находящееся в прекрасном состоянии здание».

Их оппонент депутат ЗакСа и пономарь церкви святителя Петра Митрополита Московского Виталий Милонов уверен, что изменить свои позиции стоит обеим сторонам:

«Возможно, в состав руководства музея включить представителя церкви. Раньше сам Святейший Патриарх отдельных священников посвящал в клирики Исаакиевского собора».

Пока деятели культуры и представители епархии будут налаживать отношения технического характера и решать, сколько часов в день уделять богослужениям, их руководителям предстоит ступить на новый уровень политических взаимоотношений.

«Подпись под письмом в епархию поставил исполняющий обязанности губернатора Александр Говорунов — губернатор утром улетел в командировку в Китай. Это решение озвучено сейчас не случайно. Полтавченко не хочет открытой конфронтации с церковью», – считает собеседник «Фонтанки».

Напомним, что ранее источники, близкие к епархии и к правительству, говорили о «прохладных отношениях» Смольного и епархии. Кроме того, некоторые собеседники предполагали, что битва за Исаакиевский собор могла стать очередным этапом конфронтации спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, пользующегося поддержкой епархии, и губернатора Георгия Полтавченко в преддверии парламентских выборов 2016 года.

Ксения Клочкова, Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор