ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Андрей Заостровцев

07.08.2015 17:02
0

Поджигатели еды

С 6 августа гимном российских таможенников становится песня «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!». Что ж, как известно, «и дым отечества нам сладок и приятен». Хотя, наверное, это будет не «дым отечества», а дым из отечества. Процесс горения происходить будет на территории РФ, но топливом послужит еда иностранного происхождения.

Можно сказать, иностранные агенты. Из неугодных нам стран. Много от них вреда желудку русского человека. И как только такое раньше допускали? Видимо, до Крыма наша гастроэнтерология находилась совершенно в упадочном состоянии. Но как только стал «крымнаш», то восстали русские пищеварительные органы против угнетения их норвежским лососем и польскими яблоками. Короче говоря, суверенитет провозгласили.

Однако чтобы случайно агенты госдепа в пищевод что-нибудь съестное из нехороших стран не закинули, решено было во избежание искушений устраивать продуктовые аутодафе («акты веры» в переводе с испанского). Веруешь в высокую духовность – жги еду басурманскую! Назло еретикам, которые подписи против ее уничтожения собирают.

Не стойкие они оказались, слабость врагу рода русского показывают. Но ничего, будут дальше упорствовать в своем бесовском заблуждении – и до них очередь дойдет. Пошлют за ними казаков на мобильных инсинераторах (запомните это слово, пока отечественного взамен не придумали) и останутся от них жалкие кучки пепла. А особо выдающимся борцам с гастрономическими национал-предателями присвоят почетные звания заслуженных испепелителей России с предоставлением права льготного питания пареной репой и отваром из лебеды в сети быстрого питания «Едим дома».

Кстати, что там у нас с ценами? Вот самые свежие данные Росстата. Индекс потребительских цен в январе – июле текущего года составил 116% (это значит, что вырос на 16%). Презервативы и прочие аксессуары из-за рубежа мы пока не тормозим (только собираемся), а посему обратимся к продовольствию. Цены на продовольственные товары за указанный период выросли на 20,9% (против 8,6% за аналогичный период прошлого года).

Какой-нибудь ничтожный экономист начнет вякать: вот к чему антисанкции привели! А я же так полагаю: в этом любовь народная к отечественным … (тьфу ты, хотел написать гробам) продуктам так проявляется. В прошлом году в январе – июле антисанкций не было, и народ слабо ценил зарубежное питание. В этом же году он увидел наши импортозаменители и решил раскошелиться из патриотических чувств. Сказано же, «мы за ценой не постоим!». Вот и не постояли.

Что только не писали о свадьбе Дмитрия Пескова и Татьяны Навки! Все больше о часах, нарядах и знаменитостях. Меню свадебного банкета отошло на второй, если не на третий план. Оно же достойно внимания. Медальоны фуа-гра с грейпфрутом и имбирно-манговым соусом, карпаччо из оленины с чипсами из сыра «Пармезан» с соусом песто, салат руккола с крабовым мясом, манго с соусом и все тем же сыром.

Фуа-гра и «Пармезан» – это точно из прошлой жизни. Нет никаких сомнений в том, что пресс-секретарь президента РФ не только заключение очередного брака отмечал, но и выполнял секретную миссию по выявлению проникших на наш стол кушаний. Вроде как к движению «Хрюши против» примкнул. И запылают скоро вокруг сочинского отеля «Родина» костры из «Пармезана» с добавками фуа-гра. Короче говоря, «Взвейтесь кострами, синие ночи!/Мы, пионеры, дети рабочих».

Тем не менее, если вдруг секретного задания не было, то грозит уголовное наказание по ч.1 ст. 293 УК «Халатность». Только что Роспотребнадзор предупредил чиновников, что именно она будет применяться к тем из них, кто вознамерится уничтожать выловленные санкционные продукты путем поедания. Видимо, даже экскременты российского чиновника испускают дух государственности и не могут быть признаны непригодными к употреблению. Интересно, какая статья грозит, например, Ване-бульдозеристу, если он, допустим, съест одно-два польских яблока из тех, что ему поручат давить гусеницами на помойке?

Вернулся на днях из Литвы. Холодильник набит санкциями, т.е. санкционными продуктами. Спасибо нашему президенту, что не распространил сжигание на физлиц, точнее, их продукты. А то бы как в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» ездили бы по домам пожарные-поджигатели. По вызовам заподозривших что-то неладное «хрюш».

И все-таки вопрос: что дальше сжигать будем? Презервативы? Книги? Вот на этих вопросах хотел закончить, но полез в Интернет и прочитал, что из школьных библиотек в Свердловской области изымают книги с пометками «Институт «Открытое общество», т.е. изданные на деньги Фонда Сороса. Интересно, какова будет их дальнейшая судьба?

Андрей Заостровцев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор