В отношении миллиардера, взыскавшего с IKEA крупную сумму, возбуждено уголовное дело

Миллиардер Константин Пономарев, поставлявший мебельной корпорации IKEA дизельные станции, подозревается в налоговых преступлениях. ГУЭБ и ПК МВД задокументировало уклонение от уплаты около 8 млрд рублей.

Как сообщили в СКР, директор компании "ИСМ" Константин Пономарев в 2010 году взыскал с IKEA (ООО "ИКЕА МОС") 25 млрд рублей за использование его дизельных электростанций. С этой суммы он должен был выплатить налог 4,7 млрд рублей, но, по версии следствия, не сделал этого. Еще 3,3 млрд он якобы не выплатил как физическое лицо с других 25 млрд, переведенных на свой счет со счета подконтрольной фирмы. Уголовное дело возбуждено Следственным комитетом по статьям 198 и 199 УК.

Налоговики через суд добились ареста денег Пономарева в банке, он находится в статусе подозреваемого. Сотовый телефон коммерсанта в настоящее время выключен.

Выплаченные 25 млрд мебельная корпорация оспаривала в прошлом году, считая, что Пономарев взыскал деньги незаконным путем. Полиция Всеволожска возбудила уголовное дело по факту мошенничества, на счет Пономарева был наложен арест. Однако дело было прекращено.

Константин Пономарев начал бизнес-отношения с "ИКЕА МОС" в 2006 году. Корпорация строила торговые центры "Мега-Дыбенко" и "Мега-Парнас". До того, как их подключат к сетям Ленэнерго, требовались передвижные дизельные электростанции (ДЭС). Контракт получил Пономарев. Благодаря сложно составленному договору долги корпорации перед коммерсантом росли небывалыми темпами. Сам Пономарев считал, что кроме выплаченных 25 млрд IKEA должна ему еще 40 млрд.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...