Полиция прекратила уголовное дело против миллиардера, возбужденное по заявлению IKEA

Сегодня в понедельник, 26 мая, полиция по требованию прокуратуры Ленинградской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела по заявлению шведской корпорации IKEA (подробнее в материале “Фонтанки” IKEA нашла путь к кошельку миллиардера). В нем как самый вероятный подозреваемый фигурировал 42-летний бизнесмен Константин Пономарев, получивший от корпорации 25 миллиардов рублей. В рамках дела суд по настоянию следователя УМВД Каширского наложил арест на аналогичную сумму на личном счете Пономарева в ВТБ24.

Как стало известно “Фонтанке”, прокуратура Ленинградской области рассмотрела жалобу миллиардера на действия районных полицейских. 21 мая, в день выхода публикации “Фонтанки”, 1-й заместитель прокурора области потребовал от начальника следственного управления Всеволожского УМВД отменить арест денежных средств Пономарева.

“26 мая начальником СУ УМВД Всеволожского района постановление о возбуждении уголовного дела от 4 апреля отменено, – значится в ответе заместителя городского прокурора Всеволожска Мелихова. – Кроме того, вынесено постановление об отмене ареста, наложенного на денежные средства физического лица, а именно денежные средства Пономарева К.А. в размере 24 994 970 000 рублей. Копия постановления направлена в ВТБ24”.

Уголовное дело, возбужденное 4 апреля начальником отдела СУ Всеволожского УМВД Каширским, вызвало резонанс после майского ареста денег столичного миллиардера Константина Пономарева. Его не привлекали в качестве подозреваемого или обвиняемого, в материалах лишь было указание на заявление представителей IKEA, что бизнесмен может быть причастен мошенничеству в особо крупном размере. Шведская корпорация оспаривает результаты мирового соглашения 2010 года, по которому заплатила Пономареву 25 миллиардов рублей в рамках договоров о поставке дизельных электростанций на торговые центры Мега-Парнас и Мега-Дыбенко, считая, что ее ввели в заблуждение. Сам коммерсант считает, что IKEA не только справедливо выплатила указанную сумму, но и еще должна 40 миллиардов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...