18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:17 23.09.2018

Работа

22.12.2014 21:28

Работающим петербуржцам гарантировали 9445 рублей в месяц

Начисляемая в Санкт-Петербурге заработная плата с 1 января 2015 года должна быть не менее 9445 рублей. Такой «минимум» предусмотрен подписанным в Смольном трехсторонним соглашением.

По закону так называемый региональный МРОТ определяется в рамках социального партнерства государства, работодателей и трудящихся. Ежегодно специальные соглашения заключаются между правительством Санкт-Петербурга, Ленинградской федерацией профсоюзов, а также объединением работодателей.

Подписанное соглашение предусматривает, что сотрудники, полностью отработавшие норму рабочего времени и выполнившие иные нормы труда (трудовые обязанности), с 1 января должны получать не менее 9445 рублей в месяц. Это на 6,5 процента выше такого же «минимума», установленного на 2014 год, и на 37 процентов – федерального МРОТ. В установленную минимальную зарплату не входят стимулирующие и компенсационные выплаты.

От имени работодателей подпись под соглашением поставил президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак. Документ автоматически распространяется на все входящие в это объединение компании. Иные работодатели тоже по факту присоединяются к обязательствам выплачивать «минимум». Не желающие повышать зарплату сотрудникам руководители формально вправе отказаться от участия в соглашении – для этого им необходимо не позднее 12 января направить в Смольный мотивированное письменное уведомление (отказ). Причем Трудовой кодекс РФ допускает применение к «несогласным» определенного рода санкций: директора компании вправе пригласить на консультации (с обязательной явкой), копия его отказа будет передана в трудовую инспекцию и так далее.

Вместе с тем с 1 января ужесточается ответственность за нарушения в сфере трудового законодательства. Невыплата установленной минимальной зарплаты карается штрафом в сумме до 50 тысяч рублей, а повторный проступок в течение года может привести к дисквалификации руководителя.

Финансирование повышения заработной платы до установленного «минимума» для сотрудников петербургских бюджетных организаций возлагается на городские власти. «Уже сейчас заработная плата работников бюджетной сферы практически сравнялась со среднегородской, – заявил при подписании соглашения губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. – В 2015 году на 16 процентов увеличиваются все обязательные выплаты из городского бюджета особо нуждающимся и льготным категориям петербуржцев. Общий объем социальных выплат впервые превысит 25 млрд рублей».

Отметим, что по последним данным Федеральной службы государственной статистики, среднемесячная заработная плата в Санкт-Петербурге превысила 39,2 тысячи рублей, а ее годовой рост – 11,1 процента. В то же время только за десять месяцев потребительские цены увеличились уже на 9,4 процента.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...