Минкомсвязи отказалось от «налога на софт» в пользу отмены льгот по НДС для производителей ПО

Правительство России признало неэффективным сбор с продаж компьютерных программ с целью финансирования отечественных разработок ПО. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Изначально предполагался вариант отдельного целевого сбора, но мы практически сразу остановились на том, что введение отдельного сбора – это достаточно неэффективно, это сложно администрировать, это просто усложняет условия ведения бизнеса в нашей стране, и нужно использовать все действующие механизмы», — приводит его слова агентство ИТАР-ТАСС.

Вместо этого правительство изучает возможность отмены льгот по НДС на лицензионное программное обеспечение, но «резких движений» в этом направлении не будет.

Предполагалось, что производители ПО будут платить 10-процентный налог с выручки от продажи создаваемых ими компьютерных программ. Около 10 млрд рублей, которые власти собирали бы таким образом ежегодно, намеревались направлять на субсидии разработчикам отечественного ПО, которое призвано было победить «монополизм отдельных стран». Идею Никифоров озвучивал президенту РФ Владимиру Путину, и тот ее поддержал. Подробно об этих планах «Фонтанка» уже писала.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...