18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:26 19.11.2018

Особое мнение / Константин Добрынин

все авторы
16.10.2014 11:00

Перезагрузка-2: без железного занавеса

После долгого перерыва Владимир Путин снова встречается с лидерами Запада, сначала в Милане, а потом в австралийском Брисбене. Это момент для реанимации диалога по ключевым проблемам международного бытия и сознания. Упустить такую возможность было бы неверно.

После долгого перерыва Владимир Путин снова встречается с лидерами Запада, сначала в Милане, а потом в австралийском Брисбене. Это момент для реанимации диалога по ключевым проблемам международного бытия и сознания. Упустить такую возможность было бы неверно.

Не случайно именно накануне серии саммитов министр иностранных дел Сергей Лавров открыто заявил о возможности и необходимости Перезагрузки-2, а госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Соединенные Штаты и Россия достигли договоренности о том, чтобы вести обмен разведданными относительно действий джихадистов «Исламского государства».

Это правильные новости, так как иного не дано, а Перезагрузка-2 необходима.

Ясно, что никакой новой мировой войны, даже холодной, и не должно, и не может быть. В смысловой основе Перезагрузки-2 должна лежать идея равного партнерства самых больших и ответственных мировых держав.

Это равное партнерство должно базироваться на общности фундаментальных интересов. Весь корень нынешнего мирового непонимания друг друга и отсутствия истинного партнерства лежит в принципиальной неурегулированности ряда вопросов, связанных с условиями и последствиями кардинальной ревизии Ялтинского мироустройства на рубеже 80 – 90х гг. прошлого столетия.

В результате этого непонимания и отсутствия диалога президент Обама на недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН назвал три главные мировые угрозы: африканская лихорадка Эбола, «Исламское государство» и Российская Федерация.

Во втором случае, скорее всего, прав. В третьем, очевидно, – нет.

Как представитель политического класса России, я не вижу у моей страны ни желания, ни необходимости, ни намерения устраивать Третью мировую войну или действительно масштабную дестабилизацию где бы то ни было.

Поэтому сценарий будущей Перезагрузки-2 я вижу.

США, ЕЭС и Россия объединяются в борьбе против лихорадки Эбола (пусть) и «Исламского государства», при этом гарантируя интересы друг друга в ряде локальных вопросов и сюжетов.

Очевидно, например, что Российскую Федерацию не может не беспокоить судьба Крыма, Приднестровья и вообще русских на пространстве бывшего СССР. Причем под словом "русский" я понимаю не этническую, а цивилизационно-культурную принадлежность.

Замороженные конфликты на постсоветском пространстве могут быть урегулированы достаточно быстро, к вящему удовольствию и России, и Европы, и США. Здесь важна компромиссная платформа, найти которую нетрудно.

Если США и ЕЭС поддержат Россию в совершенно законном и справедливом желании защитить и свои интересы, и русских, то наше государство вполне может дать более серьезную поддержку Западу в борьбе с террористическим "Исламским государством", которое серьезно угрожает мировой стабильности, и пандемией лихорадки Эбола, которая, кажется, и есть та самая чума 21-го века.

Ведь с чумой века 20-го, нацизмом, мы успешно справились все вместе 70 лет назад.

Так что концепция Перезагрузки-2 предельно проста и потенциально вполне результативна, важно только посмотреть на современную глобальную реальность широко открытыми глазами, а после сделать большой шаг в единственно правильном направлении.

Это касается и нас, и США, и очень единой Европы.

Ведь Россия – страна европейская, в этом нет сомнений, и ни железный занавес, ни холодная война с Западом нам совершенно не нужны.

Это не нужно объективно и Западу.

Договориться достаточно просто. Надо как можно быстрее начать.

Настолько, насколько не упущено время для победы над общими настоящими врагами.

Возможно, для обсуждения сценария Перезагрузки-2 необходима международная конференция, похожая на Тегеран-43, Ялту и Потсдам-45.

Давайте попробуем.

Константин Добрынин, член Совета Федерации