14.08.2014 19:26
0

В контрсанкциях ищут добавки

Федеральное правительство корректирует список товаров, запрещенных ко ввозу. После вступления в силу эмбарго выяснилось, что под него попали безлактозное молоко, спортивное питание, смеси для приготовления цельнозерновых и других специальных хлебов, а также витаминные премиксы, используемые при выпуске детского питания. Корректировка готовится в спешке, хотя сами пищевики еще не до конца разобрались, насколько серьезно их коснулись контрсанкции родной страны.

Сергей Коньков, ДП
Сергей Коньков, ДП

Федеральное правительство корректирует список товаров, запрещенных ко ввозу. После вступления в силу эмбарго выяснилось, что под него попали безлактозное молоко, спортивное питание, смеси для приготовления цельнозерновых и других специальных хлебов, а также витаминные премиксы, используемые при выпуске детского питания. Корректировка готовится в спешке, хотя сами пищевики еще не до конца разобрались, насколько серьезно их коснулись контрсанкции родной страны.

При изучении списка товаров, запрещенных ко ввозу в Россию, только специалисты обратили внимание на то, что в него включили продукцию, подпадающую под код внешнеэкономической деятельности «2106» – «Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные». В него входят различные добавки и ингредиенты, используемые в пищевой промышленности, в частности – ингредиенты для многокомпонентных смесей, из которых готовится высокорецептурный хлеб.

Крупные хлебопекарные заводы выпускают два основных вида хлеба: стандартный (дарницкий, ржаной) и высокорецептурный. Последнего бывает множество видов – цельнозерновой, с отрубями, «Бородинский». Для упрощения его выпуска заводы покупают готовые смеси, которые потом добавляются в воду: в противном случае все составляющие высокорецептурной продукции пришлось бы смешивать в заводских условиях. Основными поставщиками являются западные предприятия, крупнейшие – Zellandia Ost-West (Голландия), Puratos (Бельгия) и Leipurin (Финляндия).

Как объясняет главный технолог петербургской компании «Буше» Евгения Бояринова, смесь состоит из нескольких сортов муки и набора зерен, например – черного и белого кунжута, экструдированной кукурузы. Российские предприятия также выпускают готовые смеси, поставляемые в мешках, но зерновую составляющую импортируют с Запада. Основными производителями этой мультизлаковой смеси также являются европейские компании. Кроме того, они выпускают улучшители, например – для придания хлебу большей пышности.

На совещании в Смольном, которое состоялось 12 августа, гендиректор петербургской компании «Каравай» признался, что российским производителям пока не хватает компетенции для выпуска подобного сырья. Проблему с поставками многокомпонентных смесей тогда же озвучили представители компаний «Дарница» и «Хлебный дом» (Fazer). Впрочем, от более подробных комментариев вне совещания они отказались. Не стали комментировать эту ситуацию и в российских офисах компаний Zellandia Ost-West и Leipurin.

Помимо добавок для высокорецептурных хлебов, в список ингредиентов, запрещенных к ввозу, попали также витаминные премиксы и другие вещества, которые используются при производстве детского питания. Эту проблему на совещании в Смольном озвучил представитель филиала компании «ПепсиКо» Сергей Ермоленко (компания выпускает популярную линейку детского питания «Агуша»). Формально в постановлении правительства с перечнем запрещенных товаров указано, что эмбарго не распространяется на товары, предназначенные для детского питания. Однако, как говорит руководитель одной из отраслевых ассоциаций, проблемы с провозом этих премиксов все равно возникают, так как премиксы поставляются и для других отраслей пищевой промышленности. «Из-за этого ряд заводов по производству детского питания может в ближайшее время сократить линейку товаров», – говорит представитель отраслевой ассоциации, пожелавший остаться анонимным.

В одной из крупных компаний, занимающихся выпуском детского питания, «Фонтанке» сообщили, что окончательного понимания, откуда поставлялись витаминные премиксы и другие добавки, пока нет. «Где-то мы работали напрямую с производителями, где-то – с российскими оптовиками. Сейчас мы проверяем всю цепочку, каждый день картина уточняется. Пока сказать, выпуск какой продукции может быть приостановлен, мы не можем», – рассказал «Фонтанке» собеседник.

Как говорят эксперты, пищевые ингредиенты из кода «2106» используются также в мясоперерабатывающей промышленности, а также в сфере производства БАДов и спортивного питания. Ранее сенатор Константин Добрынин и певица Диана Гурцкая уже обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой вывести спортивное питание из-под контрсанкций, так как это негативно скажется на развитии профессионального спорта. Кроме того, они направили письмо с просьбой исключить из списка специальные товары, предназначенные для диабетиков и аллергиков.

Как рассказали «Фонтанке» в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, к пятнице, 15 августа, Министерство сельского хозяйства должно подготовить предложения по корректировке списка запрещенных товаров. После этого их рассмотрит премьер Дмитрий Медведев. Сам вице-премьер уже сообщил РИА Новости, что эти предложения, в частности, коснутся товаров для диабетиков и аллергиков, БАДов и ряда пищевых добавок. Войдут ли в их число ингредиенты для приготовления детского питания и высокорецептурного хлеба, пока непонятно. В Министерстве сельского хозяйства на соответствующий запрос «Фонтанки» не ответили.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор