Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:22 20.09.2019

Власть

13.08.2014 15:56

Диана Гурцкая и сенатор Добрынин просят Медведева вывести спортивное питание из-под санкций

Зампредседателя комитета Совета Федерации по законодательству и госстроительству Константин Добрынин и член Общественной палаты, певица Диана Гурцкая обратились к правительству РФ с просьбой исключить спортивное питание из перечня запрещенных к ввозу на территорию России продовольственных товаров. По их мнению, такой запрет будет иметь негативные последствия для развития профессионального спорта. Соответствующее обращение направлено сегодня в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева.

Напомним, что ранее сенатор и заслуженная артистка России уже обратились в правительство с просьбой рассмотреть вопрос о возможности внесения соответствующих изменений в вышеназванный перечень, направленных на исключение из него специальных товаров, предназначенных для питания лиц, страдающих определенными заболеваниями (например, диабетом, заболеваниями почек и печени, аллергией, нарушениями липидного обмена, целиакией).

В документе, отправленном премьер-министру Медведеву сегодня, подчеркивается, что в перечень запрещенных к ввозу РФ на один год продовольственных товаров, утвержденный правительством 7 августа, входит спортивное питание, многие виды которого не производятся в России или производимое на территории страны количество не позволяет сколь-нибудь удовлетворить спрос. "Так, согласно данным различных маркетинговых исследований, по итогам 2013 года доля импорта в категории спортивного питания превышает 96%, при этом более 85% поставок приходится на США и Германию", – отмечается в обращении.

По мнению авторов письма, основной причиной высокой доли импорта в потреблении спортивного питания является отсутствие российского производства. "В силу того, что спортивное питание, в особенности для профессионального спорта, является высокотехнологичным видом продукции, российские предприятия не смогут наладить производство данной продукции в короткие сроки", – утверждают подписанты.
Добрынин и Гурцкая выражают тревогу, что "запрет на ввоз спортивного питания лишит не только российских потребителей, ведущих спортивный образ жизни, но и многих профессиональных спортсменов, тренирующихся в РФ, доступа к данной продукции".

Реклама

"Учитывая тот факт, что рацион практически всех профессиональных спортсменов не может обходиться без специализированного питания, запрет будет иметь негативные последствия для развития профессионального спорта в Российской Федерации (спорт высоких достижений, футбол, хоккей и другие игровые виды спорта, легкая и в особенности тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, водные виды спорта и другие)", – говорится в их обращении в адрес главы правительства.

Сенатор и певица также опасаются, что "дефицит спортивного или специализированного питания может привести к оттоку профессиональных спортсменов из РФ, а также снижению общих показателей выступлений российских спортсменов на международных спортивных мероприятиях, таких, как летние юношеские Олимпийские игры – 2014, чемпионат мира по волейболу – 2014, чемпионат мира по биатлону – 2014, XXVII зимняя Универсиада – 2015, чемпионат Европы по конькобежному спорту – 2015 и, конечно, чемпионат мира по футболу – 2018".

Они также прогнозируют вероятное возникновение негативных последствий для российского паралимпийского спортивного движения, а также спортсменов с ограниченными физическими возможностями, рацион которых зачастую требует сочетания диетического, витаминного и спортивного питания.
7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Кроме того, в список включены молокосодержащие продукты на основе растительных жиров, которые входят в состав спортивного питания.

Как отметил в интервью нашему изданию сенатор Константин Добрынин: "Мы просим правительство еще раз провести дополнительный анализ запрещенного перечня продукции, так как абсолютно очевидно, что ни инвалиды, ни люди с хроническими заболеваниями, ни спортсмены, тем более паралимпийцы, не должны быть лишены необходимых для их здоровья продуктов. Поэтому в любой гонке санкций давайте не забывать о людях".

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор