18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:21 18.04.2019

Путин начал продуктовую войну

Россия наконец напрямую ответила на санкции западных стран. В качестве симметричного ответа президент Владимир Путин поручил запретить ввоз из США, ЕС, Канады и Австралии продуктов питания и сельскохозяйственного сырья. Точный перечень еще не определен, но уже известно: запрет на ввоз распространяется и на физических лиц, а эксперты прогнозируют дальнейшее ускорение инфляции и рост цен.

Путин начал продуктовую войну

http://www.0522.ua/

Россия наконец напрямую ответила на санкции западных стран. В качестве симметричного ответа президент Владимир Путин поручил запретить ввоз из США, ЕС, Канады и Австралии продуктов питания и сельскохозяйственного сырья. Точный перечень еще не определен, но уже известно: запрет на ввоз распространяется и на физических лиц, а эксперты прогнозируют дальнейшее ускорение инфляции и рост цен.

Развитие темы – в материале "Родина прописала диету"

До 6 августа ответ России на санкции Запада был косвенным: Россельхознадзор находил в польских яблоках калифорнийский трипс и запрещал ввоз говядины из Румынии из-за вспышки коровьего бешенства и т.д. Иначе говоря, официально речь шла о защите граждан от вредной продукции, а не об ответе на санкции. Теперь же Кремль напрямую ответил своим бывшим партнерам: в указе, который подписал президент Владимир Путин, указано, что вводимые заградительные меры должны применяться с 6 августа по отношению к странам, которые ранее объявили о введении санкций в отношении России. Иначе говоря, речь идет о США, странах Европейского союза, Канаде, Австралии и Японии.

Заградительные меры, утвержденные Путиным, – это запрет на ввоз из вышеуказанных государств «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Однако, как следует из указа, утвердить конкретный перечень запрещенной продукции предстоит правительству РФ. Еще один важный момент: при составлении перечня нужно будет обеспечить «сбалансированность товарных рынков» и не допустить «ускоренный рост цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию». При этом, как сообщил заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, список уже готов и в ближайшее время может быть утвержден.





Запрет будет действовать в течение года и распространяется как на государственные, так и на частные компании. Кроме того, в указе прямо сказано, что он коснется и физических лиц, поэтому теперь, совершая шопинг в гипермаркетах Финляндии, петербуржцам предстоит сверяться с перечнем федерального правительства.

Согласно статистике Таможенного управления, за январь – май 2014 года в Россию было ввезено продуктов питания и сельскохозяйственного сырья на общую сумму в 14,7 млрд долларов. Общий объем импорта составил 103 млрд долларов, а продукты и сырье занимают третье место по объему после сферы машиностроения и производства транспортных средств (52 млрд долларов) и химического производства (17 млрд). В частности, импорт мяса из дальнего зарубежья составил 1,3 млрд долларов, рыбы – 900 млн долларов, алкогольных и безалкогольных напитков – почти 1 млрд долларов.

Что касается роли стран, которые ввели санкции в отношении России, то в 2013 году через Северо-Западное таможенное управление из США ввезли продуктов на 850 млн долларов, из Канады на 300, из Австралии на 100, а Японии – на 1 миллион.

Сейчас самый главный вопрос – какие именно товары попадут в список правительства. По данным газеты «Ведомости», он будет «довольно гибким»: в нем будут овощи, фрукты, мясо, но, скорее всего, не будет вина и детского питания. Отметим также, что запрет не коснется продукции, которая продается под европейскими брендами, но производится в России (Danone, различные сорта пива и сигарет). Однако все эксперты в один голос утверждают, что, каким бы гибким ни был список, все это еще больше разгонит инфляцию.

Так, еще до указа Владимира Путина, Министерство финансов сообщило, что принятые Роспотребнадзором и Россельхознадзором заградительные меры разгоняют инфляцию, которая и так превысила планы из-за роста курса доллара и евро в начале года. Так, за июль цены в товарной группе «мясо и птица» выросли на 1,8% (11,3% за год), «молоко и молочная продукция» – на 0,8% (19,5% за год). Эта ситуация хорошо видна на примере Петербурга. По данным Петростата, за июль стоимость продуктов – без учета овощей и фруктов – выросла на 0,9%, а с начала года рост составил 8,1%. Так, яйца выросли в цене на 11,7%, окорочка – на 3,6%, соль – на 2%, макаронные изделия – на 1,4%. При этом наблюдается традиционное общее снижение инфляции за счет появления дешевых овощей и фруктов.

По статистике Северо-Западного таможенного управления, за 2013 год из США через наш регион было ввезено мяса на сумму в 300 млн долларов, Испании – 104 млн долларов, Канады – 190 млн. Очевидно, что если рынок лишится этих товаров и не сможет оперативно заместить, то это погонит цены на продукты вверх. Аналогичная ситуация и с плодоовощной продукцией: так, импортные яблоки занимают примерно 45% рынка, из них более 50% ввозились из Польши. В свою очередь, пресс-секретарь компании X5 Retail Group Владимир Русанов заявил «Фонтанке», что компания не сможет заменить всю запрещенную к ввозу импортную продукцию в России. «В торгуемой на наших прилавках продукции импортные товары занимают 35-40%. Часть продуктов ввозится из Китая и Юго-Восточной Азии. Остальное можно будет заменить ввозом продуктов с других территорий стран, например, стран Таможенного союза», – сообщил он.

Андрей Захаров, Герман Костринский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор