18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
20:03 21.04.2019

Родина прописала диету

Россия определилась с перечнем продуктов, запрещенных к ввозу из США, стран Евросоюза, Канады и Норвегии. В список, утвержденный правительством Дмитрия Медведева, попали все виды мяса, кроме баранины, свежая и замороженная рыба, кроме консервов, все фрукты и овощи, а также молоко и сыры. «Фонтанка» проанализировала, какую долю эта продукция занимала на прилавках петербургских магазинов, чтобы понять, стоит ли затягивать пояса.

Родина прописала диету

Россия определилась с перечнем продуктов, запрещенных к ввозу из США, стран Евросоюза, Канады и Норвегии. В список попали все виды мяса, кроме баранины, свежая и замороженная рыба, кроме консервов, все фрукты и овощи, а также молоко и сыры. «Фонтанка» проанализировала, какую долю эта продукция занимала на прилавках петербургских магазинов, чтобы понять, стоит ли затягивать пояса.

Правительство РФ весьма оперативно опубликовало перечень продуктов, запрещенных к ввозу в Россию: указ президента Владимира Путина о введении этих мер был опубликован вечером 6 августа, а в середине дня 7 августа свой ход сделал премьер Дмитрий Медведев. Все это заставило наблюдателей говорить о том, что у Белого дома было время на подготовку документа, а значит, велись расчеты, сможет ли Россия оперативно заместить запрещенные продукты и сдержать инфляцию.

Как следует из документа, Россия официально ввела санкции в отношении США, всех 28 стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии, которая ранее поддержала ЕС. При этом в списке отсутствует Япония и Украина (которая пока только заявила о намерении ввести санкции в отношении России) и давно является крупным поставщиком продовольствия. Все ограничения вводятся сроком на 1 год, но, как заявил Дмитрий Медведев, они могут быть пересмотрены, если «наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества».

Итак, с 7 августа Россия полностью запретила ввоз из этих стран всех основных видов мяса – говядины, свинины и домашней птицы, то есть кур, индеек, уток и гусей. Причем речь идет как о свежем мясе, так и охлажденном (либо замороженном). Исключение сделано для баранины, а также конины и ослятины. Нельзя будет полакомиться и колбасами из этих стран. Под запрет попали все виды рыбной продукции: от живой и свежей рыбы до охлажденной и мороженой. Кроме того, в перечень включили мидии, улитки и устрицы. При этом консервов запрет не касается, поэтому латвийские шпроты с прилавков не исчезнут.





Запрещенными к ввозу оказалась и вся номенклатура молочной продукции: молоко, сливки, йогурт, кефир, сливочное масло, сыры, творог. Аналогичная ситуация и с плодоовощной продукцией: Россия больше не будет ввозить из данных стран картофель, капусту, томаты, лук, морковь, огурцы, бананы, яблоки, виноград, абрикосы, вишню. При этом отдельно оговаривается, что товары, предназначенные для детского питания, но попавшие в перечень, ввозить можно.

По статистике Северо-Западного таможенного управления, в 2013 году в Петербург было ввезено импортного продовольствия на общую сумму в 7,6 млрд долларов, общий объем импорта – 55 млрд долларов. По статистике Смольного, сейчас общая доля импорта на прилавках Петербурга составляет 60 – 70%, однако в тех номенклатурах, которые попали под запрет, ситуация иная. Так, доля импортной свинины составляет 50%, птицы – 10%. Несколько иная ситуация с говядиной – ее ввозится 65%.

Как объяснила «Фонтанке» заместитель исполнительного директора Северо-Западной мясной ассоциации Лариса Воробьева, в основном 10% импортной курятины шли из США и Бразилии. «То небольшое количество мяса птицы, в котором мы нуждаемся, Бразилия сможет заместить», – уверена она. Что касается свинины, то в начале года Россия ранее уже закрыла ввоз этого вида мяса из Европейского союза из-за вспышки африканской чумы. До введения санкций крупным поставщиком была Канада, но теперь ее место, по мнению эксперта, займет Бразилия: Россельхознадзор уже снял ограничения с 31 предприятия этой страны.

Основными поставщиками импортной говядины также были страны Уругвай и Парагвай, а также Европейский союз. В целом, как полагает Лариса Воробьева, Латинская Америка сможет заместить объемы, которые ранее занимали Канада, США и ЕС, однако для этого нужно время: несколько недель уйдет на заключение контрактов и получения всех документов, а потом – еще и на доставку мяса.

Доля импортной рыбы и других рыбопродуктов, по данным комитета по развитию предпринимательства Петербурга, составляет 30%, среди основных поставщиков – Норвегия, Китай, Аргентина, Чили и Перу. Как говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов, проблема заключается в том, что Норвегия была основным поставщиком охлажденной рыбы, а остальные страны специализируются на замороженной продукции. «Запрет приведет к коллапсу рыбоперерабатывающей отрасли Северо-Запада: охлажденная рыба будет вымыта с наших прилавков, так как норвежская продукция занимает до 95% сегмента», – говорит эксперт.

Кроме того, часть продукции, которая официально проходит как российская, на самом деле изначально делается на норвежском сырье, поэтому реальная доля импорта больше заявленных 30%. «Это десятки предприятий, работающих на норвежском сырье. Возместить такие объемы можно лишь в течение нескольких лет, но никак не за год. Убытки предприятий могут достигнуть миллиарда рублей со всеми вытекающими последствиями – безработицей и инфляцией», – говорит Аронов, добавляя, что санкции ударят и по самой Норвегии, так как четверть рыбного экспорта этой страны приходится именно на Россию.

Доля импортной плодовоощной продукции на прилавках Петербурга зависит от собственного урожая нашей страны. В среднем статистика следующая: 64% всей капусты привозится из Ленобласти или совхозов Петербурга, остальное поставляют соседние регионы. Импортная капуста составляет 3%, основные поставщики представляют страны Европейского союза – Нидерланды, Германию и Польшу. По картофелю процент зарубежной продукции выше – 20%, импортеры: Нидерланды, Польша, Литва, Франция. Определенную долю рынка занимает картофель из Египта, Азербайджана и Израиля. Наконец, по луку и моркови доля импорта составляет 10% и 5% соответственно, среди поставщиков также есть европейские страны. Иная ситуация с фруктами, которые в силу климатических особенностей не так часто встречаются в нашем регионе. Так, доля импортных яблок в магазинах города составляет 75%, часть из которых поставлялись Польшей, Нидерландами и Францией.

Доля импортной молочной продукции на рынках Петербурга составляет 15%, а по сливочному маслу – 30%. По статистике национального союза производителей молока «Союзмолоко», из стран, не входящих в Таможенный союз, основным поставщиком молока в Россию является Финляндия: в 2013 году на нее пришлось 43,3% от импорта молока и несгущенных сливок, кефира и йогурта – 42,1%. Кроме того, Россия является главным потребителем импортного сыра в мире (в 2013 году на нас пришлось 31,4% от всего мирового импорта этой продукции). Основным поставщиком являются страны Евросоюза.

Как говорят в «Союзмолоке», у Белоруссии сейчас наблюдается перепроизводство, поэтому она может увеличить поставки в Россию. «У наших производителей есть возможность увеличить объемы производства примерно на 10% за счет улучшения кормовой базы и отказа от сдачи молочного скота на мясо. Но полностью восполнить импорт можно будет лишь через господдержку. Российское молоко было по себестоимости на уровне импортной продукции, но из-за дорогих кредитов становится неконкурентоспособным», – сказала представитель союза.

Впрочем, понятно: даже если проблем с замещением не будет, ретейлерам и поставщикам нужно время, чтобы перестроить все связи. Кроме того, продукция, пришедшая на замену, может оказаться дороже запрещенной. Все это неизбежно приведет к росту цен: так, по прогнозу «Альфа-банка», из-за запрета инфляция может составить 7% при правительственном плане в 5,6%. Отметим, что в 2013 году петербуржцы в среднем тратили на продукты питания 24% от всех своих доходов. Доля товаров, попавших под запрет, была следующей: на картофель и овощи шло 12% от всех трат на продовольствие, на фрукты – 7,8%, на мясо – 25%, на рыбу – 6,7%, молоко – 17,6%.

Андрей Захаров, Герман Костринский, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Родина прописала диету

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор