Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:34 23.10.2019

Glock-конфликт на Крестовском

Бригады Петербурга реанимируют стиль «стрелок» с перестрелками. Недавнее хулиганство на Крестовском, поданное полицией как глупость с травматикой, оказалось столкновением мафиозных группировок. Встреча десятка парней на восьми иномарках из-за «Ауди» с трудной судьбой закончилась густой пальбой из глоков. ФСБ считает, что без действующих оперативников не обошлось. Следственный комитет грозит делом.

Glock-конфликт на Крестовском

Антон Ваганов, "ДП"

Бригады Петербурга реанимируют стиль «стрелок» с перестрелками. Недавнее хулиганство на Крестовском, поданное полицией как глупость с травматикой, оказалось столкновением мафиозных группировок. Встреча десятка парней на восьми иномарках из-за «Ауди» с трудной судьбой, закончилась густой пальбой из глоков. ФСБ считает, что без действующих оперативников не обошлось. Следственный комитет грозит делом.

Началось все с заявления о хулиганстве в УМВД по Петроградскому району. Информация пришла 1 июля к 19 часам. Дальше все получилось по культовой фразе из комедии «Операция «Ы»: «И вот за это мелкое хулиганство я вам плачу большие деньги».

В сводке ГУ МВД указали, что на Крестовском острове «во время внезапно возникшей ссоры неизвестные из неустановленного травматического оружия произвели несколько выстрелов». Указаны были ничего не говорящие широкой общественности четыре фамилии. Парни оказались в больнице.

«Фонтанка» узнала, что первоначальная информация была несколько некорректной. Во-первых, прибывшие сотрудники главка обнаружили горсть импортных гильз из-под боевых пистолетов «Глок». Во-вторых, телефонограммы, поступившие от врачей, говорили об огнестрельных ранах..


Вскоре стало понятно, что тем вечером на Северной дороге съехались на беседу не случайные персонажи. Место выбрали с изюминкой. Недалеко от пафосного итальянского ресторана IL Lago Dei Cigni, из которого, согласно сайту самого заведения, открывается тишайший вид на идеальный пленер петербургского острова миллионеров.

Около 17 часов на берегу Гребного канала притормозило восемь непростых иномарок. Из всех авто вышли парни. Их отличала уверенность в движениях, дорогие вещи и опасные выражения лиц. Со стороны должно было быть видно, что это явно две компании. Через несколько минут оказалось, что это два коллектива.

Беседа зашла об автомашине «Ауди» ценой в пару миллионов рублей. Сегодня даже оперативники не знают всех нюансов, однако смысл немудрен. «Ауди» продали, а потом выяснилось, что это «дама с трудной судьбой». То есть нашелся владелец. Эту версию подтверждают и биографии личного состава спорщиков. С одной стороны кучкой стояли бывшие сотрудники уголовного розыска, с другой – грудкой ребята из Литвы. Последние имеют репутацию джентльменов, способных справиться с автосигнализацией любой сложности.

Уж что было сказано резкое и кем первым, теперь практически не восстановить. Но в руках собеседников появились стволы. И тут же началась пальба.

В результате с пулями в телах к хирургам уехали 30-летние Лебедев, Самойлов и Прокопенко, а прибалты понесли потери в лице 32-летнего Романаускаса и 26-летнего Коредаса. Как говорят медики, у всех ранения слепые, а некоторые испытали шок.

Самым бывалым пострадавшим оказался Романаускас. Он дважды скучал в «Крестах», осуждался за хищение автотранспорта и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Но это было в начале «нулевых».

Около недели перестрелкой занимался «убойный» отдел уголовного розыска Петроградского района. Перевязанные в больницах спорщики не спешили откровенничать с детективами. По их мнению, все случилось неожиданно: ехали, а кто-то стрелял. Короче, опознать друг друга трудно.


Недавно сотрудники УФСБ попросили полицейских больше не беспокоиться и взяли сопровождение уголовного дела на себя. Это любопытно, так как дело было возбуждено полицейским следствием по банальной статье 111 части 2 УК (тяжкий вред здоровью из хулиганских побуждений). Еще интереснее, что дело передано в Следственный комитет Петербурга.

По данным «Фонтанки», интрига кроется в том, что среди бывших сотрудников в тот день на разговоре находился и действующий оперативник уголовного розыска.

"Может, это он так метко стрелял из нетабельного оружия?" – то ли пошутил, то ли предположил собеседник в УФСБ.

Что касается поражения живой силы противника, то в Следственном комитете предполагают, что один из бывших полицейских выстрелил себе в бедро сам. Чтобы как-то изобразить обоюдную перепалку глоков.

По информации «Фонтанки», в ближайшие дни Следственный комитет должен переквалифицировать дело на покушение на убийство. Тогда хоть процессуально будут закреплены мотивы гангстеров.

Можно сделать и краеведческое отступление. В 90-е годы, когда ехали на «стрелки», как тогда говорили, «заряженные», то старший по братве всегда предупреждал: «Если что, идем до конца». То есть знали, что будут убивать, и предполагали последствия. В последние годы эта риторика была подзабыта. Посетители роскошных рестораций больше удивляли хамскими выходками. Похоже, традиция восстанавливается.

Значит, это не последние новости в этом духе.

Евгений Вышенков, Татьяна Востроилова,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор