Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:02 22.11.2019

Бизнес

24.04.2014 08:29

Европейские бизнесмены теряют веру в будущее, российские – пока сохраняют оптимизм

В апреле зафиксирован рост индекса предпринимательской уверенности, отражающего обобщенное состояние поведения российских бизнесменов. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные Федеральной службой государственной статистики.

Индекс составляется на основе опроса руководителей 5,4 тысячи организаций разных видов деятельности по нескольким вопросам. Апрельские исследования показали, что большинство респондентов надеются на рост производства и ожидают улучшения экономической ситуации в своей компании. Тогда как текущее положение положительно оценило только 8 процентов руководителей, 9 процентов настроено негативно, а 73 – удовлетворительно.

Более 90 процентов бизнесменов уверено, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие полгода спроса на продукцию, а каждый десятый указывает на избыточность имеющихся мощностей. Тогда как средний уровень загрузки, по оценке респондентов, в апреле составил 64 процентов.

Среди факторов, сдерживающих рост производства в обрабатывающей промышленности, руководители традиционно называют недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке. Причем значение этого фактора, по утверждению статистики, продолжает расти. Представители компаний добывающего сектора жалуются на высокий уровень налогообложения и мировую конъюнктуру, изношенность и отсутствие оборудования, а также дефицит финансовых средств.


В итоге совокупный индекс предпринимательской уверенности в Росси вырос до минус 3,5 процента против минус 3,8, который наблюдался в декабре 2013 года. Между тем в других странах наблюдается сложная ситуация. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Европейском Союзе наблюдаются пессимистические настроения – за последние пять месяцев индекс предпринимательской уверенности снизился в Великобритании, Германии, Франции, Испании, Финляндии и Швеции. В Люксембурге он составил минус 31,1 процента. Положительные тенденции зафиксированы в Греции, Португалии и Италии (индекс пока остается отрицательным, но быстро растет), а также в Дании, Чехии, Австрии, Польше и Нидерландах.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор