Росприроднадзор: Причиной возгорания на полигоне «Красный Бор» могли быть нарушения в хранении серной кислоты

463

Причиной последнего возгорания на полигоне «Красный Бор» могли быть нарушения в технологии нейтрализации серной кислоты. К таким выводам пришли специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по СЗФО, подведомственного Росприроднадзору. Об этом «Фонтанке» рассказал источник в комитете по природопользованию Смольного.

Напомним, что пожар на полигоне складирования токсичных отходов, расположенном под Колпино, произошел в ночь на 2 марта, в результате сгорели отходы на площади 10 кв. м. Как рассказал собеседник в комитете, в конце марта завершилась экспертиза, проведенная по заказу Росприроднадзора. В результате выяснилось, что с конца 2013 года на полигон, в карту №67, было доставлено более 100 тонн отработанной серной кислоты. В частности, около 30 тонн кислоты были доставлены 17 января, незадолго до того, как полигон был лишен лицензии.

Согласно выводами специалистов Центра лабораторного анализа и технических измерений, «в верхнем жидком слое карты находится в основном серная кислота в концентрации примерно 11%, которая не была нейтрализована, что не соответствует требованиям технического регламента». Также в верхнем слое обнаружен кадмий в концентрации 0,0035% и хром в концентрации 0,028%. Кроме того, во взятых пробах обнаружены органические вещества – углеводороды, а на поверхности карты плавают различные емкости.

«Плавающая на поверхности карты тара с остатками неизвестных (возможно, органических) веществ подвергается коррозии, содержимое тары, соединяясь с кислотой тары, может вызвать химическую реакцию с выделением большого количества тепла, а наличие на поверхности карты горючих органических соединений может привести к возгоранию», – говорится в выводе экспертизы.

Директор полигона Сергей Мацуков сообщил корреспонденту «Фонтанки», что кислота регулярно нейтрализуется щелочью, и поэтому говорить о нарушениях регламента нельзя. Что касается причин пожара, то, по его словам, существует версия, что это был поджог.

Отметим, что, по существующей технологии, серная кислота нейтрализуется уже на полигонах. При этом зачастую в ней содержатся органические вещества, так как много кислоты поступает от нефтеперерабатывающих заводов, использующих это вещество.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close