Олимпиада: цена и ценность

Писал об этом не раз, но все же повторю: спорт – это шоу, исполняемое профессиональными актерами. В принципе, оно не должно затрагивать кошельки равнодушных к нему граждан. Хочешь - иди (лети) и смотри. Не хочешь – стирай носки и думай о вечном. И сэкономь свои денежки. Однако в современном мире все не так.

0

Писал об этом не раз, но все же повторю: спорт – это шоу, исполняемое профессиональными актерами. В принципе, оно не должно затрагивать кошельки равнодушных к нему граждан. Хочешь – иди (лети) и смотри. Не хочешь – стирай носки и думай о вечном. И сэкономь свои денежки. Однако в современном мире все не так.

Длинный след навязанного блага

Мир живет в мире навязанных благ. Масса людей безразлична к спортивным событиям. А может, даже и отрицательно к ним  настроена. Тем не менее платить за них приходится им в той же мере, что и фанатам. Для последних – это выигрыш, заключающийся в переводе средств из чужих карманов в собственное удовлетворение. Если выразить его в денежной форме, то оно заметно превосходит выпавшие на их долю принудительные отчисления. В случае Олимпиады-2014 считайте, что этих типов более двух недель кормили роскошными обедами за счет прочих.

Возьмем пресловутые $ 52 млрд., истраченные на ее подготовку и проведение. Разделим  эту цифру на каждого трудоспособного (86 млн). Получим $604. Если же добавить жителей России старше трудоспособного возраста (примерно 33 млн), то подушная подать уменьшится до $437.

Возможно, некий любитель хаф-пайпа и ски-кросса схватил кайф (удовольствие), скажем, на $5000. Он обрел чистую выгоду. При этом какая-нибудь умиляющаяся процедурами открытия и закрытия старушка-пенсионерка никогда не поймет, что она отдала за них поболее своей месячной пенсии. Предложи ей заплатить за просмотр каждой по $218, и она в ужасе отмахнется. А ведь есть и те, кто вообще все это «белое пиршество» на дух не переносит.

Этим потери не исчерпываются. Олимпийские объекты надо либо бросать (пусть тонут в болоте), либо поддерживать. А это – дорого. Убыточны ведь не только сами спортивные сооружения, но и практически вся инфраструктура. Кто станет регулярно ездить в Красную Поляну? Да так регулярно, чтобы самый дорогой в мире километр железной дороги окупился.

Ясно, что и впредь бюджетные траты предстоят немалые. Самое время обвинить меня в клевете на наши «духовные скрепы», но тут вдруг стопроцентно лояльный российской власти Олег Дерипаска не к месту разговорился: «Минимум нужно затратить на каждый объект 10 – 15% от уже вложенных средств, чтобы подготовить их к эксплуатации в нормальный период». Поищите на РБК-daily.

Тот же источник цитирует агентство Bloomberg, которое со ссылкой на двух анонимных чиновников заявляет, что в течение трех ближайших лет содержание олимпийских объектов обойдется российскому бюджету в $7 млрд. Ровно столько стоила вся предыдущая Олимпиада в Ванкувере.

Немножко про властные потуги представить значительную часть расходов как частные инвестиции. Во-первых, они профинансированы крупнейшими госкомпаниями, которые по мере возможности переложат возросшие издержки известно на кого. Во-вторых, им были предоставлены огромные кредиты Внешэкономбанка, каковые, естественно, возвратить не удастся, ибо такие инвестиции не окупаются. Обанкротить этот банк государство не решится. Поэтому придется компенсировать потери за наш с вами счет.

Вывод:  Олимпиада-2014 – болезнь не разовая, а хроническая. Однажды имела место – плати потом до тех пор, пока родная страна жива. И шлейф расходов на покрытие ее последствий сольется с тратами на новую затею: чемпионат мира по футболу – 2018 надвигается.
            
Экономический смысл расточительства
 
Президент РФ Владимир Путин обрадовал меня накануне Олимпиады заявлением о том, что коррупции не было! А я давно пишу на «Фонтанке», что в России коррупции нет. Они присутствует там, где государство – служебный инструмент общества (пусть и с серьезными изъянами), но не хозяин душ. Поэтому, скажем, во Франции коррупция есть, а вот в России нет и не может быть.

А что есть в России? В России есть раздача пряников (по науке – административной ренты) согласно сословным статусам в социальной иерархии. В этом смысле Олимпиада-2014 – лишь удобный инструмент таковой. Без института передачи общественных средств в частные руки российский социальный порядок не удержится. Кто же будет бесплатно Родину любить?

Позволю себе далее высказать одно соображение. Многие кричат: «Деньги украли!» Можно, конечно, и термином «воровство» оперировать. А я им отвечаю: «Хорошо бы, все украли и ничего не построили». Почему? Смотри  выше о дорогостоящих последствиях олимпийских строек.

Представьте себе, что все $52 млрд. просто тупо розданы из казны тем, кому следует. На этом казенные траты и закончились бы. Более того, на эти средства статусные люди чего-нибудь в России  для себя купили или построили бы (не все за рубеж отправили).  Кто-то получил бы рабочее место, кто-то – прибыль.

Представляю «возмущение трудящихся». Как, а разве не было у этих миллиардов иного способа использования? Вот, например, домов престарелых в стране катастрофически не хватает, а те, что есть, в таком состоянии и с таким обслуживанием, что лучше сразу застрелиться, чем там оказаться. Почему бы на них деньги не пустить?

Первое. Самый примитивный ответ состоит в том, что, конечно, воровать (извините, получать административную ренту) можно и на домах престарелых. Но на олимпиадах, чемпионатах мира – все-таки лучше. Там – вечная гонка, поспеть к сроку нужно любой ценой, а поэтому у охотников за рентой в переговорном процессе со спонсирующей стороной позиции сильнее. Дом престарелых можно сдать и с опозданием на несколько  лет, а вот с расписанием мировых спортивных событий не поспоришь.

Второе. Положительный экономический эффект был бы, когда сумму, равную израсходованным  миллиардам, государство не заполучило бы вовсе, а оставило людям. Иначе говоря, вообще не изымало у них в виде налогов или еще как. Разумеется, сократившиеся подати воплотились бы в рост частных доходов, а таковой – в проекты, которые приносят в массе своей прибыль, а не убытки. Но вы можете себе представить российское государство, отказывающееся от удовольствия прибрать к рукам такие деньги?
 
Ценность Олимпиады

В России государство с каждым годом становится все ближе к тому абсолютистскому типу, про которое Людовик XIV с полным основанием мог  сказать: «Государство – это я!» В то же время специалист по экономике диктатур американский экономист Мансур Олсон метко заметил однажды, что для автократа вся страна может оказаться ареной  самовыражения. И в этом плане, как говорится, без разницы, – что Версальский дворец, что Олимпиада.

Последняя даже лучше. Ведь в эпоху Людовика XIV не было современных СМИ и глобального ажиотажа.

Возродивший традиции олимпиад барон Пьер де Кубертен написал «Оду спорту», где провозгласил знаменитый лозунг «О спорт, ты мир!». Тот же Олсон относит к «престижным проектам» автократов и развязываемые войны. В этом смысле олимпиады в авторитарных государствах являются неплохими их заменителями. Олимпиада – это маленькая война, призванная сплотить нацию вокруг повелителя. Подобно тому, как стадо обезьян сплачивается вокруг альфа-самца, почуяв опасность.

Однако в некоторых странах люди не всегда поддаются обольщению пением государственных сирен. Казалось бы, в Бразилии футбол популярен почти так же, как дева Мария. Ан нет. Люди там выходят на улицы с тем, чтобы буйно выразить свое неприятие непомерных трата на чемпионат-2014. Нам остается надеяться только на поговорку «дурной пример заразителен». Ценности хоть медленно, но тоже меняются.

Post scriptum. Только поставил точку, как на сайте gazeta.ru наткнулся на заявление замминистра экономики Андрея Клепача о том, что Олимпиада-2014 действительно обошлась в 1,3 – 1,5 трлн. руб. (в долларах – те самые 52 млрд.). А ведь с какой пеной у рта наш официоз отрицал эту цифру накануне! Навальный оказался прав. Да еще тот же Клепач сказал, что его министерство пока не подсчитало прирост ВВП, который обеспечила Олимпиада. Рытье канав «от забора до обеда» тоже дает рост ВВП, но только это рост, ведущий к бедности.   

Андрей Заостровцев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...