Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

1 м/с, с-в

762мм

47%

Подробнее

Пробки

4/10

Исследование: Хельсинки притягивает людей, но теряет на налогах

40

Хельсинки притягивает к себе мигрантов, безработных и молодых людей, однако платежеспособных финнов забирают на себя близлежащие муниципалитеты, такие данные опубликованы в докладе о миграции за 2001 - 2012 годы Финского исследовательского центра по вопросам потребления.

Хельсинки потерял около 300 млн налоговых поступлений муниципалитетам региона Уусимаа. Исследователи также отмечают, что эта тенденция заметна по всей стране, когда в большие города переезжают люди малообеспеченные, а в муниципалитеты около этих городов, наоборот, направляются граждане более платежеспособные. Количество налогов в пропорции к населению выросло более всего в муниципалитетах рядом с Турку, Оулу и Тампере. В столичном регионе из-за внутренней миграции налоговые поступления в Эспоо за исследуемый период увеличились более чем на 200 млн евро.

Люди, которые переезжают в муниципалитеты около больших городов, - это чаще всего семьи с детьми. Однако, как отмечают эксперты, в последние годы эта тенденция пошла на спад, потому что кризис притормозил многие планы по смене места жительства. Это также связано с тем, что жизнь для семей с детьми значительно улучшилась в больших городах, считает исследователь Ханну Кютё.

Пенсионеры - это одна из самых многочисленных групп, которые покидают Хельсинки в поисках более удобного места для жизни. Отмечается, что многие из них уезжают в те места, где родились. С начала 2000-х годов количество таких людей увеличилось почти вдвое. Ханну Кютё подчеркивает, что пенсионеры - это активные люди, которые также могут позволить себе достаточно высокий уровень потребления, поэтому их переезд выгоден муниципалитетам.

Однако из тех муниципалитетов, которые удалены от больших центров, трудоспособное население, наоборот, уезжает. Например, Коувола, Раахе, Кааяани и Савонлинна потеряли порядка 2000 граждан трудоспособного возраста в результате их переезда в другие города.

Евгений Богданов по материалам Helsinki Sanomat

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close