Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, вос

763мм

62%

Подробнее

Пробки

4/10

Финский государственный сектор - один из самых раздутых в мире

82

Финский государственный сектор значительно увеличился и стал в пропорции к ВВП вторым в мире после датского. Но, по прогнозам Организации экономического развития и сотрудничества (OECD), это еще не предел для финнов, так как буквально в ближайшие годы размер бюджетной сферы к ВВП страны переступит порог в 58%, тем самым обогнав Данию. Для сравнения: в 2004 году он составлял 50%.

Президент Саули Ниинистё (Sauli Niinistö) недавно назвал размер госсектора "нездоровым". Экономисты же полагают, что раздувание бюджетной сферы - это прямое следствие медленного выздоровления экономики. Об этом, например, высказался Сикстен Коркман (Sixten Korkman) – профессор экономики Университета Аалто.

Уже сейчас понятно, что даже экономический рост не позволит резко сократить расходы на государственный сектор, потому что они во многом связаны с естественным старением населения. Так, государственные расходы по отношению к ВВП увеличились на 6%, а расходы на пенсионеров выросли на 2,7%.

Также стоит сказать, что не все эксперты согласны с такими комментариями. Например, Матти Туомала (Matti Tuomala), профессор экономики в Университете Тампере, специализирующийся на общественном хозяйстве, заметил, что Саули Ниинистё "все же не экономист". Его позиция заключается в том, что проблема - не в бюджетных тратах, а в отсутствии экономического роста. Однако господин Туомала считает, что если экономика не будет развиваться, то и траты государственного сектора, возможно, придется пересмотреть. О возможной переоценке финской модели государства всеобщего благоденствия недавно говорила и министр финансов Ютта Урпилайнен (Jutta Urpilainen).

Конкретные цифры, которые придется урезать из госзатрат, назвал Рейо Хейсканен (Reijo Heiskanen), главный экономист банка Pohjola. По его оценкам, правительству необходимо найти пути, чтобы сократить расходы на сумму от 1 до 1,5 млрд евро, дабы нивелировать тем самым соотношение государственного долга к ВВП (в еврозоне принята отметка “до 60%”). Господин Хейсканен отметил, что выгоднее это сделать урезанием бюджетной сферы, потому что налоговая нагрузка уже достаточно велика. Он довольно оптимистично смотрит на развитие финской экономики: по прогнозам банка Pohjola, рост составит 1,7% в этом году и уже 2,5% - в следующем.

В Финляндии бюджетная сфера будет эффективной, если будет составлять 50% от ВВП, считает Эркки Виртанен (Erkki Virtanen), секретарь министерства занятости населения. Он также отметил, что соседка Швеция сократила до безопасных пропорций свой государственный сектор в отношении к ВВП, сделав это именно через экономический рост.

Евгений Богданов,

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close