Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

3 м/с, зап

759мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

Десятки граждан Финляндии освобождаются от армии, так как их признают "особо опасными"

85

90 военнообязанных Финляндии были включены за последние пять лет в список "особо опасных". Об этом сообщил глава соответствующего отдела главного штаба сухопутных сил подполковник Тимо Кольонен столичной вечерней газете Iltasanomat.

В январе начался очередной призыв на срочную военную службу (от 6 до 9 месяцев). Тимо Кольонен рассказал о существующей с 2008 года в системе воинского учета страны категории мужчин-военнообязанных, включаемых в так называемый список под литерой «Т». Это результат тестов лиц, «представляющих опасность как для самих себя, так и для окружающих».

Лица из списка «Т» полностью освобождаются от дальнейших призывов и мобилизаций. «Из соображений безопасности, - говорит офицер, - в такой список всего определено за эти годы 90 военнообязанных. Это лица, имеющие криминальный фон (насилие над личностью), которых нельзя допускать вместе с другими военнообязанными на стрельбища. Исследование проводится как во время срочной службы по призыву, так и после ее окончания. До сих пор такой вывод не был сделан в отношении ни одной женщины (они имеют право поступать на воинскую службу добровольно)».

Включение в список может произойти и во время срочной службы, если солдат будет заподозрен в преступном поведении или в угрозе безопасности сослуживцев. Сведения о зачислении в список становятся известны только самому военнообязанному и никому другому. Но их может использовать полиция при вопросе о выдаче разрешений на покупку огнестрельного оружия.

Вообще же от призыва на срочную службу ежегодно освобождаются в среднем 4000 мужчин (меньше 1% населения страны), в основном из-за нарушений в психическом здоровье и неадекватного поведения. Кроме того, от призыва и военной службы в мирное время освобождаются иеговисты и постоянно живущие в автономной провинции Аландские острова финские шведы (последние могут отслужить срочную добровольно в шведско-язычном батальоне финской армии, но используется эта возможность редко).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close