В середине ноября Fontanka.fi сообщила о том, что Финляндия избрана в состав Комитета Юнеско по формированию списка объектов мирового наследия – своеобразной культурной «Красной книги» - и о том, что в Суоми таких объектов 7. Это старинные крепость и церковь, музеи, погребальный комплекс. Для знакомства с каждым из них туристу достаточно несколько часов, иногда день-другой. Но как быть с таким объектом, как «Геодезическая дуга Струве», о номинации которого на занесение в Список ходатайствовали 10 лет назад одновременно 10 государств?
…Официальный текст гласит: «Геодезическая Дуга Струве является одним из наиболее выдающихся научных и технических достижений своего времени и имеет поистине всемирное значение. Почти уже 200 лет дуга объединяет страны от Черного моря до Северного Ледовитого Океана и будет продолжать объединять их в будущем. …Дуга… была измерена Фридрихом Георгием Вильгельмом (Василием Яковлевичем по российскому паспорту) Струве и представляет собой сеть треугольников, простирающуюся на протяжении 2820 км от Хаммерфеста в Северной Норвегии почти до Измаила в устье Дуная. Дуга включает в себя 258 основных треугольников…».
Эти триангуляционные (геодезический термин) пункты представляли собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, в вершину которых вставлялся шар. Вся сеть составлялась с целью определения параметров Земли и ее размера (работа имела отношение к доказательству не шарообразной, а эллиптической формы планеты). Дуга была измерена за 40 лет (1816-55) самим Струве и сотрудниками Дерптской (Тарту) и Пулковской обсерваторий, которые ученый возглавлял в разное время; в последней он был ее создателем и 22 года - первым директором. Дуга проходила вдоль 25-го (т.н.Тартусского) меридиана земного шара. К началу 21-го столетия остались всего 34 знака. Их-то 10 стран, в которых они имеются, и ходатайствовали совместно о занесении в «Красную книгу» ЮНЕСКО. Это были Норвегия, Швеция, Финляндия (6 знаков с севера до юга), Россия (остров Гогланд Ленобласти в Финском заливе), Эстония (Тарту), Латвия, Литва, Белоруссия, Молдавия и Украина. Надо добавить, что во времена создания Дуги Струве все эти страны, кроме Норвегии и Швеции, были частью Российской империи.
Кем же был Струве? Это великий русский ученый, выпускник Дерптского (Эстония) университета, его профессор астрономии в 20 лет. Впоследствии были работа в признанной «астрономической столицей мира» Пулковской обсерватории, избрание в 39 лет российским академиком, затем - почетным доктором многих университетов мира. На его «счету» - просмотр в северном небе 120000 звезд, Каталог двойных и кратных звезд (связанных между собой взаимным тяготением), первое в мире успешное измерение расстояния до звезды Веги в созвездии Лиры (ее свет может достигнуть Земли за 26 световых лет). Завершением его 129 научных работ стали опубликованные в 1847 году в Париже на французском язвке «Этюды звездной астрономии» (проблемы строения Млечного пути). Умер ученый в 1864 г. и похоронен на кладбище обсерватории в Пулкове.
…А геодезия для Струве стала второй любовью. Она и привела его к измерению Тартусского меридиана.
Рудольф Хилтунен