18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:44 20.07.2018

Особое мнение / Юрий Мамин

все авторы
22.11.2013 11:38

Юрий Мамин: Про дураков, водку и революции

Законопроект с запрещением изображения застольных сцен в кино могли издать только дураки. При Николае Первом говорили, какой замечательный это царь: дисциплину наводит, в стране порядок, сам все проверяет, во все вникает — хорош. Пушкин ответил: «Хорош-то он хорош, но дураков наплодил столько, что и на наших правнуков хватит».

Законопроект с запрещением изображения застольных сцен в кино могли издать только дураки. При Николае Первом говорили, какой замечательный это царь: дисциплину наводит, в стране порядок, сам все проверяет, во все вникает — хорош. Пушкин ответил: «Хорош-то он хорош, но дураков наплодил столько, что и на наших правнуков хватит».

Дураков всегда хватало. В том числе, среди начальников всех мастей. В какие-то годы они  осторожничают, стараются быть неприметными. Но наступает их время, и они распоясываются. Мне кажется, что наши депутаты просто дорвались до творчества. То они начинают спасать российских сирот от усыновления иностранцами, не создав в России условий для их сносного существования. То так же, с налёту, принимаются решать серьёзнейшую социальную, медицинскую, ментальную проблему российского пьянства путём запрета фильмов с пьяными персонажами.

Действительно, когда люди на экране выпивают для того, чтобы показать, как они хорошо и красиво живут, как это приятно — выпивать и получать от этого удовольствие, тогда это вопрос рекламирования пьяной «гламурной» жизни. Но пьяный «в зюзю» персонаж настолько непривлекателен, что никак не может рекламировать алкоголь. Скорее, это зеркало для того, кто не видит себя со стороны.

В фильме у Рязанова в бане набрались всем известные друзья. Скажите, кому хочется оказаться в состоянии героя Андрея Мягкова? Это же замечательный комедийный ход, который приносит столько радости и счастья людям не для того, чтобы они после этого нажрались. Абсолютная глупость считать, что если показать пьянство или курение, то зритель также начнет курить и выпивать. В драматургии, литературе, искусстве такое количество «алкогольных» сюжетов, когда автор и не думает рекламировать питье!

Такой подход, например, и в картине «Окно в Париж», когда напившиеся в квартире до поросячьего визга музыканты вдруг видят выходящее из шкафа привидение старухи. Они совсем непривлекательны. Или возьмем пьянство в «Особенностях национальной охоты», где пьют с первого и до последнего кадра. Зрители смеются не от того, что хотят быть такими же пьяными, они смеются над пьяным свинством персонажей. Это, скорее, антиалкогольная пропаганда! А нашим депутатам кажется, что экран – это пособие для подражания.  

Давайте, по аналогии, не будем показывать зрителям неверных мужей и жён, случайных и закоренелых преступников, нечистых на руку чиновников, грубых полицейских, невежественных начальников, чтобы не давать дурных примеров для подражания. А в искусстве оставим борьбу хорошего с лучшим, как это было в не столь далёкие времена. Какое невежественное,  примитивное мышление у наших законодателей! Так можно закрыть искусство вообще. Пройдёт время, и  эти решения войдут в анекдоты. Уже и сейчас вся страна смеётся. Только народные избранники этого не слышат. Я бы с удовольствием сатирическую комедию про них снял. Однако не разрешают. Кто? Да такие же «умники» от культуры и кинематографии.

Предлагая подобные решения, наши законодатели демонстрируют, что они абсолютно не понимают сущности пьянства. Его рождают не органы массовой информации и не кино. Оно происходит от того, что человек не видит иного способа уйти от неприятной, неустроенной, мучающей его действительности, кроме как получить алкогольный допинг, а потом ещё и ещё…. Молодёжи в провинции  часто некуда себя деть, не найти применения своим силам: лучшие вузы и лучшая жизнь  - только в центре страны. От молодых отмахиваются,  - вот и пьют. А честные работяги, которые горбатились всю жизнь, а тут вдруг пришли новые хозяева жизни, лишили их работы, приватизировали  землю, закрыв дорогу к озеру, вырубили рощу. Как тут не запить? Кто-то сказал: водка в России — особая штука, она дает ощущение свободы, равенства и братства. Вот почему люди пьют. Забери у них водку, они начнут гнать и пить всякое дерьмо.   

Такие глупые антиалкогольные кампании на моих глазах проходили не раз. Помню, как в «Празднике Нептуна» (1986г.) я был вынужден снимать празднование Нового года, где мои герои чокаются томатным соком, а наутро  опохмеляются ледяной водой из колодца. Когда мы с фильмом проехали по нашей стране, нас принимали  партийные руководители разных краёв и областей. Всюду были накрыты столы. На них – исключительно соки!  Горячительные напитки обильно разливали под столом. Точно так же будут поступать и сами думцы. Они ведь, в большинстве, не смогут без этого обойтись. Только пусть не говорят «Нас травят водкой!» В Думе пьют французский коньяк, а если водку, то высшего качества.

А люди страны пьют то, что могут купить. Повышаются цены — народ начинает пить дрянь и совсем убивать себя, все идет к этому. Сухие законы в стране, в которой нет социальной справедливости, приводят к бунтам и революциям — это было неоднократно. А поскольку у части наших избранников нет исторических знаний, воображения, да и вообще, сказать честно, ума, то они часто представить себе не могут, к каким последствиям могут привести их решения.     

Юрий Мамин

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.