Визит силовиков в молельни на Васильевском вылился в массовую проверку документов

Как стало известно "Фонтанке", главной целью визита междведомственных групп в исламские центры на 4-й, 6-й линиях и на улице Беринга была проверка документов. Самая масштабная из них состоялась у так называемого "дагестанского" центра на Беринга.

Как рассказали очевидцы, около 14.00 правоохранители приехали по всем адресам и сообщили, что после чтения пятничной молитвы у прихожан будут проверены документы.

Оперативных действий в помещениях проводить не стали. Граждан, документы которых вызывали сомнения, поместитили в автобус, на котором их позднее планируют доставить в отделы полиции.

Как передал корреспондент "Фонтанки", у здания на Беринга сейчас несколько десятков сотрудников ОМОН и ППС, которые следят за порядком.

Люди в штатском продолжают проверку документов, ситуация спокойная, но граждане, которых отпускают, выражают возмущение тем, что проверку проводят в день пятничной молитвы. Силовики увезли из дагестанского центра около 50 человек.

Представители центра "Просвещение" на 4-й линии в разговоре с корреспондентом "Фонтанки" назвали действия полиции "возмутительными и недопустимыми".

И только их коллеги с 6-й линии, напротив, не почувствовали неудобств.

Активные действия полицейских на 4-й и 6-й линии сейчас уже завершились.

После работы полицейских и ФСБ из мусульманского центра 4-й линии забрали имама и полтора десятка прихожан.

В центре заявили "Фонтанке", что не понимают причин этого. Имам, хотя и этнический алжирец, якобы имеет российское гражданство.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...