18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:50 26.09.2018

Управляющий заехал в СИЗО на «Фаэтоне»

В компанию «Фаэтон-аэро», дочернюю структуру холдинговой компании «Фаэтон», снова пришли с обысками. Экс-управляющего банкротящейся компании заподозрили в махинациях почти на полмиллиарда рублей. Эти деньги должны были достаться основному кредитору структуры — банку ВТБ. А ушли на счета фирм, близких к владельцам «Фаэтона».

Управляющий заехал в СИЗО на «Фаэтоне»

В офис «Фаэтон-аэро», дочернюю структуру холдинговой компании «Фаэтон», снова пришли с обысками. Экс-управляющего банкротящейся компании заподозрили в махинациях почти на полмиллиарда рублей. Эти деньги должны были достаться основному кредитору структуры — банку ВТБ. А ушли на счета фирм, близких к владельцам «Фаэтона».

16 мая, в четверг, следователи и оперативники петербургского главка при поддержке СОБРа провели обыски в офисе «Фаэтон-Аэро» на улице Красного Курсанта. В понедельник, как сообщили в полиции, в рамках расследования дела о мошенничестве в особо крупном размере был задержан бывший конкурсный управляющий компании Родион Гайнутдинов.

Следователи полагают, что этот управляющий действовал, вопреки закону, не в интересах кредиторов, а на благо владельцев компании-банкрота. В 2009–2010 годах Гайнутдинов якобы заключал фиктивные договоры, направленные на формирование искусственной задолженности компании.

Как стало известно «Фонтанке», подробности этих соглашений стали известны после смены конкурсного управляющего. Новый специалист — Денис Лебедь выяснил, что «Фаэтон-Аэро», будучи банкротом, осуществил крупную сделку по приобретению нефтебазы. Впрочем, успешной эту покупку назвать сложно, так как база в это время уже была в нерабочем состоянии. Зато у компании, в дверь которой уже стучались толпы кредиторов, образовалась крупная текущая задолженность. Банки и поставщики топлива автоматически перешли из первоочередных кредиторов в разряд тех, кому достаются только остатки средств.

Согласно материалам уголовного дела, которое следствие раскручивает с февраля этого года, именно управляющий Гайнутдинов заключил сделку по приобретению неработающей нефтебазы во Всеволожском районе у фирм ООО «Ворожея» и ООО «Комп». Общая цена сделки составила 601 млн рублей при оценочной цене объекта в 30 млн рублей.

Кредиторы, в числе которых и ВТБ, полагают, что получившие средства фирмы связаны с владельцами ХК «Фаэтон» братьями Снопоками. Ведь впоследствии часть задолженности по сделке с нефтебазой была переуступлена «продавцами» компании «Фаэтон-сеть номер 1».

С этой компанией «Фаэтон-Аэро» деньгами расплачиваться, к счастью, не стал. Однако был оформлен взаимозачет требований. Так как ранее Родион Гайнутдинов «сдал в аренду» «Фаэтон-сеть номер 1» 21 заправку, работающую под брендом Aero. И «наниматель» просто был освобожден от арендной платы в счет долга своего «контрагента».

Такие сомнительные сделки между компаниями, принадлежащими одним владельцам, да еще и работающими в рамках единого холдинга, и вызвали сомнения у кредиторов и арбитражного управляющего. В прошлом году Денис Лебедь инициировал несколько судебных разбирательств в арбитражном суде. Его иски направлены на признание договоров, заключенных Гайнутдиновым недействительными. В настоящее время дела рассматриваются. Управляющий считает, что его действия не устраивают собственников ХК «Фаэтон». Как уже сообщала «Фонтанка», братья Снопоки активно пытаются отстранить его от процесса управления банкротящейся компанией.

В марте 2012 года против управляющего выступил владелец холдинга Сергей Снопок. Он обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области с ходатайством об отстранении Лебедя с должности конкурсного управляющего «Фаэтон-Аэро» по причине его якобы аффилированности с банком ВТБ. Однако Фемида во всех инстанциях отказала в этом требовании.

Напомним, что в самом начале банкротного процесса «Фаэтон-Аэро» владельцы компании уже становились объектом внимания следственных органов. В офисе компании «Фаэтон» в октябре 2009-го прошли обыски в рамках уголовного дела по статьям 196 (преднамеренное банкротство) и 176 (незаконное получение кредита) УК РФ. Дело инициировали кредиторы, которые были недовольны, что 1 млрд рублей у «Фаэтон-Аэро» отсудила близкая к холдингу компания «Октан».

Напомним, банк ВТБ является крупнейшим кредитором «Фаэтон-Аэро». Банк выдал два кредита компании, сроки погашения которых пришли в начале 2009 года. В мае 2008 года компания получила 191 миллион рублей сроком на год, в июле 2007 года — 500 миллионов рублей до января 2009 года. В начале июня 2009-го «Фаэтон Аэро» подала иск о собственном банкротстве в арбитражный суд Петербурга. Кредиторская задолженность эмитента к тому моменту составляла порядка 3 миллиардов рублей. К крупнейшим кредиторам «Фаэтон-Аэро» относятся «Уралсиб» и «Глобэкс».

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...