18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:05 12.12.2018

Жизнь и смерть Деда Хасана

В Москве снайпер расправился с самым известным езидом в России. Для человека, которого десятилетия весь преступный мир страны знал как Деда Хасана, исполнитель подобрал бронебойную пулю. На несколько дней это станет федеральной новостью. Не только потому, что вор в законе Усоян последние годы решал большие вопросы. Его жизнь и смерть символизируют подледные процессы как советской, так и буржуазной власти.

Жизнь и смерть Деда Хасана

архив "ТС"

В Москве снайпер расправился с самым известным езидом в России. Для человека, которого десятилетия весь преступный мир страны знал как Деда Хасана, исполнитель подобрал бронебойную пулю. На несколько дней это станет федеральной новостью. Не только потому, что вор в законе Усоян последние годы решал большие вопросы. Его жизнь и смерть символизируют подледные процессы как советской, так и буржуазной власти.

Пару дней назад 75-летний Аслан Усоян покинул Петербург в последний раз. Отпраздновав с семьей Новый и Старый год, он вылетел в Москву 13 января этого года. 

16 января около половины третьего пополудни мобильные телефоны всех авторитетов России и ближнего зарубежья буквально взорвались. Через минуты их поддержали серии телефонных переговоров большинства тех сотрудников уголовного розыска страны, кто начинал работать по организованной преступности еще в середине 90-х. Преступный мир на короткий промежуток времени отменил свой «птичий» язык полунамеков, из которого даже при прослушивании переговоров мало что поймешь. Но во всех эмоциональных беседах можно было услышать одни и те же слова: «дед», «Хасан», «старый».

Причина очевидна: в Москве, на Большой Никитской, возле ресторана «Старый Фаэтон», снайперским выстрелом в голову был убит самый известный вор в законе по прозвищу Дед Хасан.

Образ

архив "ТС"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Аслан родился, пожалуй, в самый мрачный для России 1937 год, в Тбилиси. Его родители – езиды. Если совсем просто – курды, которые не приняли ислам. Они говорят на своем языке, на планете их около двух миллионов, исповедуют свою, понятную лишь этнографам, религию. История знает их – это Герой Советского Союза времен Великой войны Сиабандов, чемпион мира по боксу 2011 года Михаил Алоян. Но самый известный в последние два десятилетия был, конечно, Аслан Усоян.

Он не был крещеным. Его религией стал воровской закон. Его не короновали с пафосом, как это стало принято начиная с 70-х годов прошлого тысячелетия. В 1956 году он зашел на зону и назвался блатным (блат на еврейском языке – посвященный). Тогда так было принято. К своей славе и влиянию он прошел через достойный с точки зрения воровской этики образ жизни. Главное правило тут примитивно: не иметь ничего общего с государством.

За прошедшие эпохи он сидел и задерживался столько раз, что перечисление «подвигов» лишь утомит читателя.

Тора

архив "ТС"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

После слома коммунистических устоев Усоян не растерялся. Пришлось внести отдельные поправки к «торе», и адаптация прошла успешно. Усоян не стал, как, например, самый ортодоксальный питерский вор в законе Берла, ворчать на бандитов и жить старыми традициями. Он умудрился в середине 90-х даже решать вопросы в Петербурге, хотя город наш уникален – «черную» масть здесь никогда не чествовали, а десятилетие вся власть принадлежала выходцам из спорта.

Он приобретает квартиру на Дунайском проспекте, с начала нулевых приездами жил в своей 3-комнатной квартире на Верейской. Несмотря на встроенность в бизнес, а Усоян имел крупные земельные активы в Краснодаре, Москве, внешне он придерживался старой школы. Официально из его собственности зарегистрирована лишь черная «Волга» образца 1993 года.

Вор никогда не носил шуб из шиншиллы, "гаек" на пальцах, часов «Ролекс». В быту скромен. Киношедевр «Крестный отец» также не произвел на него впечатления, поэтому попытки ввести традицию целования рук нарывались на его ерничество.

По характеру приколист. За столом всех уважит, за каждого выпьет. Всегда даст мудрый совет. Так, ответственные товарищи при обсуждении одного не совсем праведного мероприятия слышали: «Из-за червонца на червонец залетишь».

Внутри, конечно, он был матерым, с тройным дном, друзей не имел.

Змей

Еще несколько лет назад у Змея было три головы: Захарий Калашов, Японец, да и он сам. Первый осужден в Испании в июне 2010 года, второго «снял» снайпер в июле 2009 года.

Так что их мир крутился вокруг Усояна. Все приходили в его столичный "офис" – в два кабинета ресторана «Старый Фаэтон». Кого мирил, кого усмирял. Но с конца 2010 года, после того как 16 сентября в него последний раз стреляли, он уже был под охраной. Самих покушений за его карьеру были десятки, предпоследний раз – в Краснодаре. Вот воры и ввели принудительную процедуру – купили ему бронеавтомобиль. Шесть гвардейцев окружали его 24 часа. В основном армяне и курды.

Раскол

архив "ТС"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

О том, что между кланами существуют трения, знали все, кому это интересно. Раскол произошел еще в 2010 году, когда в Москве он собрал на сход с полсотни ортодоксов. Так был низложен Мераб-Сухумский. Готовились долго, компромат в виде его контактов с правоохранительной властью подшили и объявили его нехорошим словом (мы его часто употребляем, когда говорим о вольном поведении дамы).

По их законам после этого было решено отправить Мераба к Богу. По преданиям, отвечал за процедуру Толстый. Но отнеслись к этому без должного рвения. Очевидно, текучка заела. А Мераб тем временем вынужден был отстаивать имя, свои интересы, что в переводе на нормальный язык называются доходами. Он стал кем-то вроде умышленного протестанта и начал собирать вокруг себя новую паству из тех, кого в классические (с репутацией) преступные сообщества не принимают, а они проявить себя стремятся.

Этнического здесь не было ни на грамм. Между тем, по формальному признаку, курды и армяне пошли против грузин и азербайджанцев. Не нервничайте, без славян тоже не обошлось.

Началась нормальная королевская жизнь. Методологически она ничем не отличается от межфракционной борьбы в любом цивилизованном парламенте. Просто окончательное решение достигается при помощи винтовки Драгунова.

Так пару месяцев назад в Эмиратах Мераб созвал свою сходку. И на песке списком были коронованы 16 воров в законе. Так создается партийное большинство при подготовке к съездам. К чести Петербурга, от столицы на Неве не присутствовал никто. Звали нашего Лашу-Питерского, манили короной, но он воздержался, сославшись на аллергию от солнца.

Мать

архив "ТС"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

После выстрела эксперты (которых смело можно назвать в духе статьи – «так называемыми») говорят о переделе, 1990-х, войне законников. Эмоции плачущих на месте происшествия тоже изобилуют мстительным текстом. Однако если все это приводить к заголовку в таблоиде, то эти фразы верны. Если же чуть поглубже, то чепуха.

На место Хасана претендентов нет. Нет людей адекватного веса. Сегодня остался «Старый Фаэтон», а при нем несколько мощных группировок, которые, кстати, не обязательно, что и дружны. Так что вертикаль проклятого ворами Мераба-Сухумского, его близких – Ровшана и прочих попрочнее.
Петербурга эта резня вообще не касается. Давным-давно офицеры Управления уголовного розыска договорились с авторитетами, что в культурную столицу им вход не воспрещен, если они хотят сходить в зоопарк с детьми или в театр. Разбирать свое "белье" детективы попросили за границами 78-го и 47-го регионов. Поближе к деньгам, к столице. Воры согласились.

Это факт, подтвержденный врачами Боткинской больницы, куда доставили Усояна с простреленной головой.

Философски он закончил путь правильно. Вор в законе не должен умирать на руках у сиделки. Его будут хоронить с помпой. В нашей традиции ноги покойного закрыты. Иначе на голени провожающие могли бы прочитать: «Не забуду мать родную».

Конечно, под "мамой" в этой жаргонной фразе понимается не та девушка из тбилисских предместьев, а воровская семья воркутинского лагеря, в которую он добровольно вступил полвека назад.

Евгений Вышенков,  "Фонтанка.ру"                 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор