Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

759мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Губернатор региона Тампере: Мы ждем русских специалистов

39

Губернатор региона Тампере Эса Хальме рассказал "Фонтанке.fi", что он думает о русских чиновниках, какие сферы сотрудничества с Россией интересны финским компаниям, и зачем Тампере дружить с Россией.

ПоделитьсяПоделиться

- Господин Хальме, компаниям из Тампере российский бизнес интересен?

- Да, конечно. Около 140 таммерфорских компаний ведут дела, в основном торговые, с россиянами. Самое крупное достижение — открытие завода по производству шин компании Nokian Tyres во Всеволожске, в Ленинградской области.
Как мне кажется, вступление России в ВТО повысит интерес наших компаний к вашему рынку. Пока в Европе проблемы, в России рынок наращивает обороты - бизнес-возможности огромны!

Регион Тампере второй (после столичного) по численности населения. Основными отраслями промышленности являются деревообработка, металлообработка, машиностроение. Традиционные отрасли промышленности в нашем регионе это изготовление изделий из текстиля, кожи, резины и производство химических веществ. В настоящее время активно развиваются секторы информационных и медицинских технологий.

В регионе работает около 30 тысяч коммерческих предприятий, там треть рабочих мест отдана для производственной и строительной сфер. Для резидентов в нашем регионе созданы все условия для работы: удобное транспортное сообщение, хорошие условия жизни, чистая природа вокруг.

- В каких российских городах бизнесмены Тампере ведут дела?

- Для финских компаний, которые уже присутствуют на российском рынке, интересны столичные регионы — Санкт-Петербург и Москва. Однако бизнес присматривается и к другим российским городам. Например, в прошлом году делегация из семи финских компаний посетила Нижний Новгород, где прошли переговоры о совместных проектах по проведению в Нижнем Новгороде этапа чемпионата мира по футболу в 2018 году. (Финские компании, как писала новгородская пресса, пожелали принять участие в правительственных тендерах по строительству спортивных объектов к чемпионату. - Ред.). Вообще, с Нижегородской областью мы сотрудничаем с 1998 года по разным направлениям - например, современное строительство, управление отходами и эффективное использование энергии. Мы также заинтересованы в налаживании контактов в сфере машиностроения с городами Урала (Екатеринбург, Челябинск). Здесь расположены предприятия по производству мобильной движущейся техники (тракторов, грузовиков).

Сотрудничество между странами и регионами в рамках различных программ Евросоюза, например, по программе спасения Балтийского моря, дает нам возможность для дальнейшей совместной работы.

- Какое впечатление сложилось у вас при общении с бизнесменами из России?

- Мне довелось общаться только с представителями власти. Я бы выделил две черты, присущие русским: искреннее и честное отношение к партнерам и восприимчивость к новым возможностям и идеям.

- Тампере нуждается в российских специалистах?

- Да, в нашем регионе расположены мировые бизнес-кластеры в таких областях, как машиностроение и автоматизация, ИКТ (информационно-телекоммуникационные технологии) и др. В кластерах находятся компании с мировым уровнем, и для развития и привлечения клиентов им требуются специалисты. В частности, русскоговорящих профессионалов заманивают торговые компании, занимающиеся экспортом или импортом в Россию.

- А туристу интересно в Тампере?

- Великолепные пейзажи в нашем регионе привлекают гостей. Самый популярный вид развлечения — круизы по озерам. В Тампере есть несколько нетривиальных музеев: Музей шпионажа, хоккея, муми-троллей. Созданы условия для шопинга — Ideapark, самый крупный торговый центр Финляндии, и IKEA расположены недалеко от центра города.

В регионе проходит много фестивалей. Впереди рождественские и новогодние мероприятия, ежегодно к Рождеству в Тампере тщательно готовятся. На следующий год туристов ожидают Таммерфест, Театральный фестиваль Тампере, Цветочный фестиваль. Это самые крупные праздники в нашем городе. Sastamala Gregoriana — фестиваль старинной музыки (Средневековья, Ренессанса и барокко), фестиваль современного искусства Mänttä.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close