18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:39 18.10.2018

Особое мнение / Ирина Тумакова

все авторы
13.07.2012 12:15

Почему не верю

Зачем врать о количестве погибших, спросите вы. А зачем врать о такой ерунде, как приезд тренера, – спрошу я. В том-то и беда, что они врут не всегда "зачем-то". То есть бывает, что и "зачем". Но вообще-то это просто стало больше чем привычкой: это стало характером, отличительной чертой – их фишкой. Это такой образ существования, когда врёшь даже в ответ на вопрос о том, какая погода на улице. Даже в ответ на вопрос "Который час?".

"На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво". Сергей Довлатов

Со дня трагедии на Кубани некоторые неофициальные источники информации говорят почти о двух тысячах погибших от наводнения. Владелец частной похоронной конторы в Краснодаре уверял "Фонтанку", что якобы его коллеги-муниципалы выполняют заказ краевой администрации на две тысячи гробов. Официально власти Краснодарского края насчитали 164 жертвы наводнения. Но им не верят.

Краснодарские власти решили убедить паникёров, что говорят правду. Они объяснили, откуда пошёл слух о почти двух тысячах погибших. Выяснилось, что в регистрационной книге крымского районного загса люди увидели записи о смерти под четырёхзначными номерами. Загс объяснил: каждый год они начинают нумерацию заново, по состоянию на 8 июля шла запись под номером 1028, поэтому и дальше шли 4-значные.

Согласно данным справочника "Россия и страны мира в цифрах", средний уровень смертности в нашей стране – 14 человек на тысячу в год. Исходя из этого, за полгода в Крымском районе (население 132 тысячи человек) могло быть около тысячи умерших. То есть официальные данные полностью "бьются" с уровнем смертности в регионе. И всё равно: никто не верит.

Утром в четверг нападающий пермского "Амкара" Сергей Волков написал в своём интернет-дневнике, что видел в Шереметьево тренера Фабио Капелло, тот прилетел на переговоры о должности главного тренера российской футбольной сборной, но не мог пройти таможню – не было визы. Мгновенно среагировав, РФС в официальной информации опроверг это категорически: Капелло в Москву не прилетал, а если и залетел случайно, то на частную прогулку. Никто не поверил.

Вечером в четверг выяснилось, что РФС врал, его представители признали факт переговоров с Капелло...

*

Зачем им врать о количестве погибших, спросите вы. А зачем врать о такой ерунде, как приезд тренера, – спрошу я.

В том-то и беда, что они врут не всегда "зачем-то". То есть бывает, что и "зачем". Но вообще-то это просто стало больше чем привычкой: это стало характером, отличительной чертой – их "фишкой". Это такой образ существования, когда врёшь даже в ответ на вопрос о том, какая погода на улице. Даже в ответ на вопрос "Который час?".

Бывает, что формулировка вопроса и обстоятельства диалога не дают возможности наврать. Тогда отвечают уклончиво. "Она утонула". И ведь правда, утонула она…

Иногда мы их ловим на вранье. Забудут они "сфотошопить" с полированного стола отражение часов – и найдётся ушлый блогер, который реконструирует брегет над столом. И что? Да ничего. Утонул брегет.

Нет, я не к тому, что погибших на Кубани больше, чем нам сказали. Я не знаю. И дай боже, чтоб нам хоть тут сказали правду. Я просто объясняю, почему не верю. Не верить тем, кто мне уже врал, стало у меня больше чем привычкой, это стало характером и "фишкой".

Вслух, на публику, они удивляются, что им не верят. Они даже возмущаются. Зачем им не верят, когда они объявляют цифры и объясняют причины? На самом деле, они и не ждут, что им поверят. Им просто пофиг. Ну, мы не верим. Вы не верите, я не верю. И что? Да ничего. Пока находятся регионы со ста двумя процентами верящих, всё будет тип-топ. Это нам из подводной лодки никуда не деться. А они не тонут.

Но скоро враньё кончится. Нет, оно не потонет. Мы просто не будем знать, что оно – враньё. Потому что на каждого ушлого блогера с фотошопом и желанием поколдовать над полированным столом теперь будет "черный" интернет-список. И статья 129 Уголовного кодекса РФ. Чтоб мы перестали наконец клеветать на честных людей.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"