18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:37 22.08.2018

Особое мнение / Ирина Тумакова

все авторы
25.06.2012 18:27

Аршавину ещё извиняться и извиняться. За весь российский спорт

Следующим главным тренером сборной России по футболу будет Хиддинк. Потом он разорвёт контракт. И на его место возьмут Адвокаата. В других отраслях народного хозяйства это называется стабильностью и преемственностью. Поэтому пока наша страна остаётся непобедимым чемпионом только в одном виде спорта: в ходьбе по граблям.

 "То, что мы не оправдали ваши ожидания, - это не наши проблемы. Это ваши проблемы". Андрей Аршавин

 

События на Евро-2012 заставляют меня сделать то, чего я не делала никогда в жизни: футбольный прогноз. Я не очень разбираюсь в футболе, но тут, по-моему, достаточно разбираться в российской действительности. Следующим главным тренером сборной России по футболу будет Гус Хиддинк. Потом он разорвёт контракт. И на его место возьмут Дика Адвокаата. В других отраслях народного хозяйства это называется стабильностью и преемственностью. Поэтому пока наша страна остаётся преемственным, стабильным и непобедимым чемпионом только в одном виде спорта: в ходьбе по граблям.

Страшное началось вовсе не 16 июня после матча с Грецией. Оно началось в декабре прошлого года - после жеребьёвки.

Команды, которые нам достались в групповом этапе, бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев назвал "средними по классу и уровню". Как "проходную" уверенно определил группу А наставник самарских "Крыльев Советов" Андрей Кобелев. Им вторил и почётный президент РФС Вячеслав Колосков: "Группа попалась отличная, именно такая, которую все и хотели, - заявил он в интервью РИА "Новости". - Думаю, если бы Адвокаат выбирал себе соперников, то он бы именно такую группу себе и выбрал. Эти соперники гораздо ниже сборной России не только по рейтингу, но и по классу. Между собой они все примерно одинакового уровня, но наша команда - явный фаворит в этой группе".

Так в стране ещё полгода назад стартовало всеобщее ликование. Тренер непобедимых испанцев, на минуточку - чемпионов Европы и мира, Висенте Дель Боске после жеребьёвки переживал, что его подопечным достался "суровый жребий". А мы, мы уже победили не только "средних по классу", мы уже мысленно добивали испанцев!

Тогда, в декабре, наш Валерий Газзаев пытался предостеречь коллег и болельщиков: "Недооценка соперника осложнит выход в плей-офф Евро-2012". Но кто его слушал? Победу в Евро-2012 мы начали праздновать в декабре 2011-го. И кто праздновал? Может быть, футболисты? Может, лично Аршавин?

Как назло, перед самым чемпионатом наши имели глупость обыграть в товарищеском матче итальянцев. Да ещё и с разгромным счётом. Честное слово, лучше бы они тогда волочили ноги по газону и не замечали ворот противника. Адвокаат предостерегал: "Аргумент с победой над сборной Италии не работает, не нужно тешить себя иллюзиями". Но болельщики не слушали и главного тренера. Как он вообще позволяет себе портить нам праздник?!

"Итак, скоро чемпионат Европы по футболу, в группе, где выступает российская команда, достойных соперников не видно. Может, наверное, сборная Испании немного посопротивляться для приличия, но результат, естественно, предрешён..." - написал блогер на molva.net

"Россия - Италия. 3:0 Так держать, ребята!!! Станем чемпионами Европы по футболу!!!" - пишет у себя в интернет-дневнике пользователь Александр Зозулин уже за 3 дня до начала чемпионата.

"Россия станет чемпионом Европы по футболу - 2012!!!" - пишет пользователь Julia_30 в "Твиттере".

"Я не уберу этот статус, пока сборная России не станет чемпионом Европы по футболу", -- оставил комментарий пользователь Aleks_baksheev.

Перед началом чемпионата интернет-ресурс rsport.ru провёл голосование: какой результат покажет сборная России на Евро-2012? Треть опрошенных, 31,5%, уверенно ответили: станет чемпионом Европы.

А что говорили сами футболисты? "Сборной России будет очень непросто пробиться в четвертьфинал, хотя команда способна на многое", - осторожно заявил агентству "Р-Спорт" Роман Павлюченко. "Футбол не всегда предсказуем, и оценить шансы команд до старта игр не всегда возможно. Объективно говоря, команды сейчас все примерно равны по уровню", - сказал Вячеслав Малафеев.

Дик Адвокаат, который, как мы теперь понимаем, вполне трезво оценивал собственную работу, на пресс-конференции 5 июня выразился совсем пессимистично: "Сборная России является аутсайдером Евро-2012"...

Потом наша сборная совершила роковую ошибку: обыграла чехов со счётом 4:1. Это был первый матч. Первый! Испанцы свой первый матч сыграли вничью. Но российские болельщики победно маршировали по Варшаве. Или, может, этот марш тоже устроила сборная с Аршавиным во главе?.. Здесь я даже не буду цитировать блоги и прочие "твиттеры": мы все отлично помним, как бесновался Интернет в хоре с офлайном, празднуя чемпионство. После первого матча группового этапа.

А 16 июня всё кончилось. Ведь какие мерзавцы эти футболисты! Люди полгода честно праздновали, а им взяли и всё испортили!

В отличие от большинства наших великих знатоков футбола из болельщицкой среды, я не буду оценивать качество игры с греками. Наверное, можно было играть лучше. Наверное, у наших болел на их работе всегда всё получается на твёрдую пятёрку. Особенно в ответственные моменты. Но я точно знаю, что никто на свете не хотел этой победы так, как хотели её сами футболисты.

Для большинства из них этот чемпионат - последний. Малафееву 33 года, правда, век вратаря дольше, чем у полевых игроков. Аршавину - 31. Павлюченко - 30. Погребняку - 28. Кержакову - 29. Денисову - 28, Анюкову - 29, Жиркову - 28. Если через 4 года они сохранят места в сборной, значит, в нашем футболе всё будет совсем хреново. Хотя надежда у них есть, всё к этому и идёт...

А теперь на минуточку поменяйтесь с ними местами. Вы только что проиграли. У вас не получилось то, к чему вы шли много лет. И последние полгода - вы ведь человек, не робот - вы тоже втайне надеялись: проходная группа, выйдем с 1-го места, дальше - четвертьфинал, а там - чем чёрт не шутит, потом и бутсы на гвоздь вешать не страшно... И теперь вы опустошены и раздавлены. Вам хочется спрятаться от всех, переварить это внутри себя... И тут появляется болельщицкая рожа с депутатским удостоверением...

Аршавин - великий человек. С великим самообладанием. Настоящий капитан. То, что сказал он тому, с позволения сказать, болельщику, было верхом дипломатии. И образцом вежливости. Потому что вообще-то в такой ситуации можно было рожу-то пощупать бутсами, потом и уйти из спорта не жалко.

Я вот сказала, что страшное началось в декабре. Нет, не так. Давайте-ка вернёмся на 4 года назад.

Тогда случилось невероятное: наши футболисты взяли "бронзу" на Евро-2008, обыграв шведов и аж голландцев. Уступили только непобедимой Испании, но в этом странно было бы их упрекнуть. Прежде вершиной для сборной СССР было 4-е место на мундиале-1966 в Англии. А тут к тому же "Зенит" взял Кубок УЕФА. (Я уж не говорю об успехах Димы Билана, покорившего тем же летом "Евровидение".) И мы до хрипоты (в прямом смысле, я лично видела охрипших) вопили: "Россия встаёт с колен!" Почему она (Россия) делала это на футбольном поле? Так и осталось загадкой.

Можно было ещё тогда сделать выводы. Можно было вспомнить тревожный звоночек: на тот чемпионат мы ведь попали благодаря не собственной игре, а хорватской. Можно было догадаться, что в основе побед стоит феномен "тёмной лошадки" (равно как и с "Зенитом"), а это явление не повторяется. Можно было заняться развитием спорта, усилить подготовку спортсменов. Боюсь ошибиться, но, по-моему, так поступают в бизнесе грамотные менеджеры: когда какое-то направление в компании идёт особенно хорошо, вкладываются в его развитие. Но мы продолжали победоносно "вставать с колен". До августа - до Ванкувера...

На Олимпиаду-2008 российская сборная ехала так, как и положено представителям "встающей с колен" страны, - роскошно. Это, напомним, там, в Ванкувере, наш министр спорта Виталий Мутко жил в номере, по цене превышающем лимиты в 10 раз, а завтракал, судя по полученным им талонам на бесплатное питание, по 5 раз на дню. Отъедался, видать, бедняга за московскую голодуху.

Теперь он, Мутко, не кто-то, кивает: футболисты должны извиниться. А вы, господин Мутко, не хотите извиниться за бардак в нашем спорте? Помнится, когда после Ванкувера вам попеняли на профуканные делегацией доллары, пошедшие на всё, кроме спорта, вы только огрызнулись: всё это, дескать, "ловля блох". И остались руководить спортом. Может, уже выловить блох-то? Неудобно как-то с блохами - да на футбольном поле.

Правда, одно господин Мутко подметил верно: переход на новую систему во внутреннем чемпионате, увеличивший нагрузку на спортсменов в полтора раза, в год подготовки к европервенству - это верх безумия. Но такое бывает. Бывает, когда главу футбольного союза назначают по принципу дачного соседства.

Урок Ванкувера не пошёл впрок. И в Варшаве российская сборная жила в самом дорогом отеле Польши - "Бристоле". Может, это всё он, чипсоед проклятый, силой заставил чиновников жить в нумерах по 30 тысяч за сутки? Тогда, конечно, он обязан извиниться! Для справки: немцы выбрали скромненький такой отельчик в окрестностях Гданьска. Но у них ведь страна не "встаёт с колен", они себе лучшего позволить не могут.

А может, и Дика Адвокаата тоже поставили во главе сборной Аршавин и компания? Точно: это они положили ему зарплату 5 раз выше, чем у Дель Боске, подготовившего главных претендентов на "золото", и в 3 раза больше, чем у Йохима Лёва, который вот-вот выведет на пьедестал "немецкую машину". Тут, правда, хорошо бы выяснить, сколько из тех 7 миллионов евро доставалось самому тренеру. На всякий случай пусть Аршавин ещё и за это извиняется.

Ирина Тумакова

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.