Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

0 м/с, штиль

763мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Финские продукты: ввозить нельзя оставить. Комментарий Россельхознадзора

385

Чуть ли не ежедневно с российско-финляндской границы поступают тревожные сообщения о том, что тот или иной незадачливый турист был вынужден оставить на границе свежую рыбу или мясо. Отнюдь не все знают о том, что ввозить такие продукты в нашу страну запрещено. Но помимо мяса и рыбы есть и другие проблемные продукты.

О том, что можно безболезненно закупать в Суоми, а что лучше не провозить через границу, специально для читателей "Фонтанки.fi" рассказывают Олег Емцев, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по СПб и ЛО, и Яна Строкова, заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Рыба, мясо, молоко, корма для животных

В Россию запрещено ввозить сырую продукцию животноводства. То есть сырую рыбу и «разливное» молоко провезти в Россию по действующим правилам нельзя.
Это ограничение введено в целях охраны от возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных.

Но есть исключения. В Россию из Суоми можно ввести готовую продукцию животного происхождения (консервы, масло сливочное, маргарин с содержанием животных жиров, колбасные и рыбные изделия, прошедшие термическую обработку, готовые молочные продукты, морепродукты) в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя указанного товара и страны вывоза.

Такой продукции можно ввести до 5 кг в расчете на одно физическое лицо.

На ввоз кормов для животных в ручной клади и багаже пассажиров действуют те же правила, что и на ввоз любой другой продукции животного происхождения.

Цветы и кустарники

Срезанные цветы (до 20 шт.) можно ввезти из Финляндии без сертификата и инспекции. На границе они в обязательном порядке будут проверены на наличие карантинных организмов.

Растения в горшках относятся к подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска. Следует учитывать, что укоренённые растения приравниваются к посадочному материалу и при ввозе на территорию РФ частными лицами должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом страны-экспортёра. Фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции осуществляется официальной национальной организацией по карантину и защите растений (в Финляндии это Evira, Финляндское агентство безопасности продовольствия(www.evira.fi).

Семена, посадочный материал и картофель

Если турист ввозит (или отправляет по почте) в Россию посадочный материал или картофель, то потребуется фитосанитарный сертификат. В настоящее время при ввозе подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, перемещаемой в почтовых отправлениях, ручной клади пассажиров, членов экипажей судов, самолётов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств в пунктах пропуска через Государственную границу РФ проводятся необходимые контрольно-надзорные мероприятия.
Это означает, что в обязательном порядке последует проверка наличия фитосанитарного сертификата, а также проведение досмотра, при необходимости лабораторный анализ и экспертиза в целях установления фитосанитарного состояния ввозимой продукции.

Грибы

Собранные грибы придется почистить или очистить от земли: при ввозе на территорию РФ лесных грибов необходимо исключить наличие почвы, которая при международном товарообмене является самым опасным в фитосанитарном отношении материалом и запрещена к ввозу на территорию РФ и большинства стран мира без фитосанитарного сертификата, подтверждающего отсутствие карантинных объектов. Так, в почве можно обнаружить цисты и взрослые особи нематод, которые трудно различить невооруженным взглядом, семена сорняков и возбудителей болезней растений, которые сохраняются на растительных остатках, других особо опасных карантинных для территории РФ организмов.

Лесные ягоды и клубника

Ввозимые в ручной клади лесные ягоды, такие, как брусника и черника, по результатам досмотра в пункте пропуска, в случае отсутствия карантинных организмов, будут допущены к ввозу на территорию РФ.

Контакты:

Отдел карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации
Телефон (812) 477-44-79
Факс (812) 477-44-81
Электронный адрес:
fito_helper@ursn.spb.ru

Отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте
Телефон (812) 313-56-86
Факс (812) 313-56-90
Электронный адрес:
ve2_arrest@ursn.spb.ru

Центральное отделение Финляндского агентства безопасности продовольствия Эвира
Адрес
Elintarviketurvallisuusvirasto Evira
Mustialankatu 3
00790 Helsinki
Телефакс
+358 29 530 4350
Электронный адрес:
kirjaamo evira.fi
info evira.fi
www.evira.fi

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close