18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:46 22.09.2018

КС: Ликвидировать религиозные организации можно только по решению суда

Признание религиозной организации недействующей и исключение ее из  ЕГРЮЛ возможно только в судебном порядке. Такое решение принял 6 декабря Конституционный суд.

В пресс-службе суда рассказали, что поводом к рассмотрению дела стала жалоба пастора Люблинской поместной церкви евангельских христиан Александра Федичкина. УФНС по Москве признало эту религиозную организацию прекратившей свою деятельность и в мае 2008 года исключило из ЕГРЮЛ (основанием послужило неиспользование организацией банковского счета в течение года). Симоновский районный суд Москвы и Московский городской суд, где Федичкин обжаловал решение налогового органа, его иски отклонили.

На соответствие Конституции проверялись взаимосвязанные положения статьи 21.1 и пункта 7 статьи 22 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Заявитель полагал, что они допускают признание религиозной организации недействующим юрлицом и ее исключение из ЕГРЮЛ при наличии лишь формальных признаков и без проведения процедуры ликвидации. По его мнению, это нарушает конституционное право граждан на совместное исповедание религии и право на объединение, а также лишает религиозную организацию ее имущества без решения суда.

Суд указал, что неосуществление религиозной организацией в течение последних двенадцати месяцев операций хотя бы по одному банковскому счету не является основанием для признания ее недействующей. А непредставление за этот период налоговой отчетности может быть основанием для привлечения религиозной организации к налоговой ответственности, но не основанием для прекращения ее деятельности в административном порядке.

С учетом особенностей, отграничивающих религиозные организации от юрлиц и иных организационно-правовых форм, ликвидация религиозной организации должна осуществляться в контексте специального правового регулирования, установленного Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Согласно этому закону религиозные организации могут быть ликвидированы по решению их учредителей или органа, уполномоченного на то уставом организации либо по решению суда.
Следовательно, принудительная ликвидация религиозной организации возможна только в судебном порядке путем обращения в суд федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственной регистрации общественных объединений (Минюста РФ) на основе данных налоговых органов.

КС постановил, что правоприменительные решения в отношении Люблинской поместной церкви евангельских христиан должны быть пересмотрены.
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...