18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:48 19.09.2018

10 миллионов евро не принесли свободы Брянскому

По данным «Фонтанки», задержан находящийся в розыске авторитетный предприниматель Василий Владыковский (известный как имеющий притяжение к тамбовской группе Вася Брянский). Правоохранительные органы искали его, как участника рейдерского захвата ресторана «У Казанского». Если эта информация подтвердится официально, то следственный комитет РФ может говорить о том, что обезвредил практически всех сторонников Владимира Барсукова (Кумарина).

10 миллионов евро не принесли свободы Брянскому

По данным «Фонтанки», задержан находящийся в розыске авторитетный предприниматель Василий Владыковский (известный как имеющий притяжение к тамбовской группе Вася Брянский). Правоохранительные органы искали его, как участника рейдерского захвата ресторана «У Казанского». Если эта информация подтвердится официально, то следственный комитет РФ может говорить о том, что обезвредил практически всех сторонников Владимира Барсукова (Кумарина).

Василия Владыковского, как говорят, задержали на Украине - при подъезде к Львову. По информации, которой «Фонтанка» располагает на данный момент, Брянский прибыл на своей машине из Польши. При этом у него якобы был изъят паспорт на имя уроженца Армении Василия Ашотовича Мативасяна и 10 миллионов евро. Их, как сообщили "Фонтанке" в правоохранительных органах, Брянский якобы вез для передачи посреднику, который пообещал Владыковскому решить вопрос с прекращением уголовного преследования в отношении него и Алексея Саргина в России. 

Есть версия, что Владыковского задержали вместе с помощником по имени Михаил. И якобы правоохранительные органы Украины уже направили коллегам в Россию фотографию задержанного, по которой он был опознан.

При этом в милиции Львовской области эту информацию «Фонтанке» не подтвердили. Но отметили, что могут и не знать о задержании, если его проводили коллеги из других регионов или МВД. Министерство внутренних дел Украины оказалось не доступным для комментариев. Как посетовали сотрудники ведомства, уполномоченные общаться с прессой лица сейчас очень заняты делом бывшего президента страны Леонида Кучмы, против которого возбуждено дело о причастности к смерти журналиста Гонгадзе (журналистское расследование по факту его гибели проводили сотрудники АЖУР).

"Фонтанке" информацию о задержании подтвердили в российских силовых ведомствах, однако источники "Фонтанки" на вопросы о адресате 10 миллионов евро с улыбкой отмечали, что в Петербурге есть лишь один человек способный раздавать такие обещания. Впрочем, по их мнению, вряд ли эти обещания для него исполнимы.

Владыковского объявили в розыск в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества в особо крупном размере (в данном случае это - юридическая квалификация рейдерского захвата). Речь идет о ресторане «У Казанского».

Само уголовное дело о рейдерском захвате ООО «У Казанского» было возбуждено главным следственным управлением ГУВД еще в марте 2005 года. Как ранее писала «Фонтанка», тогда же были задержаны трое подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере — Панов, Гегучадзе и Мегриаули. Правда, спустя полгода троицу отпустили за отсутствием в их действиях состава преступления. Бумага о приостановлении предварительного расследования несколько лет кочевала по инстанциям, пока за дело не взялась выездная бригада СКП в Петербурге под предводительством Олега Пипченкова. Одновременно с этим ранее подозревавшийся в захвате Панов пришел с явкой с повинной.

И уже в начале 2010 года, с точки зрения следствия, стали полностью ясны все нюансы захвата. Когда решался вопрос о мере пресечения для одного из фигурантов дела, во главе группы, которая позарилась на ресторан, были указаны Василий Владыковский и Алексей Саргин, с которым Брянский учредил несколько фирм. По данным следствия, для отъема заведения общепита Брянский «создал организованную преступную группу для совершения мошенничества. Владыковский В.И., осознавая, что заранее спланированная деятельность лиц, входящих в устойчивую организованную группу с четким и детальным распределением ролей, будет способствовать осуществлению его преступного плана... в сентябре-октябре 2004 года, находясь в городе Санкт-Петербурге, более точное время и место следствием не установлено, посвятил в свой преступный умысел ранее знакомых Саргина А.Н. и Дараселию А.Г., с которыми у него сложились дружеские и доверительные отношения...»

В мае 2010 года сотрудниками СКП были произведены аресты ряда причастных, по версии следствия, к делу. Одним из первых был задержан бывший руководитель следственного управления Центрального РУВД 64-летний Александр Козлик.

Василий Владыковский родился в 1967 году в Калинковичском районе Гомельской области. С конца 80-х годов считался активным членом так называемого тамбовского организованного сообщества. В тот период он был известен по прозвищу Пластилин и позиционировался правоохранительными органами как старший по контролю за проститутками в гостинице «Москва».

С начала 90-х Владыковский стал активно заниматься коммерцией, войдя в состав учредителей свыше десятка фирм. Среди его близких связей можно отметить ныне осужденного за организацию убийства Галины Старовойтовой Юрия Колчина и Михаила Глущенко (Миша Хохол), который сейчас находится под следствием по делу об убийстве трех человек на Кипре.

После покушения на Владимира Кумарина в 1994 году и его длительного пребывания за границей, тамбовское организованное сообщество разделилось на пять основных направлений. К этому времени авторитет Владыковского настолько вырос, что он возглавил одно из них. В определенных кругах он стал известен по прозвищу Вася Брянский.

Если во времена питерского гангстеризма его неоднократно разрабатывали правоохранительные органы по подозрению в вымогательствах и даже убийстве, то со второй половины 90-х Василий, как и большинство тамбовских, полностью легализовался и занялся различными отраслями бизнеса, в основном, оптовой и розничной торговлей. В свое время Владыковского связывали с мясоперерабатывающим комбинатом в Великих Луках. В данное время этот комбинат принадлежит группе бизнесменов из Москвы и Петербурга.

По некоторым данным, Владыковский был близок к промышленной группе, фактическим руководителем которой являлся авторитетный бизнесмен Алексей Саргин, известный в соответствующих кругах как Леша Толстый.

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...