18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:48 21.09.2018

Петербург присматривается к «диагональным» небоскребам

Проблему нового строительства в мегаполисах со славным архитектурным прошлым обсуждали в ходе текущей недели на форуме городов-побратимов в Барселоне. Чиновникам Смольного показали знаменитый квартал «22@» - район современного зодчества выстроенный на месте промышленного центра. Испанские коллеги заодно оценили возможность строительства в Петербурге высотки «Охта центр».

Петербург присматривается к «диагональным» небоскребам

Fontanka.ru

Проблему нового строительства в мегаполисах со славным архитектурным прошлым обсуждали в ходе текущей недели  на форуме городов-побратимов в Барселоне. Чиновникам Смольного показали знаменитый квартал «22@» - район современного зодчества выстроенный на месте промышленного центра. Испанские коллеги заодно оценили возможность строительства в Петербурге высотки «Охта центр».

Форум городов-побратимов, или как сейчас принято говорить – городов-партнеров, прошел под эгидой 25-летия сотрудничества Петербурга и Барселоны. Два портовых города обменялись в рамках программы идеями в экономике, культуре, искусстве. Но, пожалуй, самой любопытной стала дискуссия о наболевшем - архитектурном будущем городов.

Мэрии Барселоны было тут и что сказать, и что показать. Городские власти испанского курорта рискнули и создали в своем городе то, что принято называть «сити». Современный квартал, получивший наименование «22@», построен на побережье, на южном участке знаменитой улицы Диагональ, пересекающей всю Барселону.

«Раньше это была типичная индустриальная зона, - рассказал главный архитектор Барселоны Ориол Клос. – Но в 2002 году 200 га этой территории были распланированы для создания современного района. Старые производства были выведены за пределы города».

Начинает квартал современных зданий – офисный комплекс «Агбар» на улице Диагональ. Больше всего оно напоминает известный «Свисс Ре» в Лондоне, построенный небезызвестным в Петербурге архитектором Норманном Фостером. В столице Великобритании это здание получило шуточное название «огурец» за свою форму. «Торре Агбар» барселонцы называют то яйцом, то сигарой.

«Агбар», очень похожий на лондонский небоскреб, в высоту составляет около 146 метров. И он, пожалуй, находится ближе всего к историческому центру Барселоны из масштабных образцов современной архитектуры. «Однако, по сути, это не центр города, - объясняет Ориол Клос. – Исторические кварталы мы, разумеется, не застраиваем высотками. Но в новых районах, как мы считаем, такие здания как «Агбар» вполне уместны и не портят виды Барселоны».

За «Агбаром» в квартале «22@» появились и другие небоскребы: высотки построили сетевые отели, офисные центры, в них разместились образовательные учреждения.

Появление в Барселоне современных зданий именно такого типа в мэрии города объясняют просто: с каждым годом в мегаполисе остается все меньше свободного места для развития. Размещенный между горами и морем компактный мегаполис растет ввысь. При этом, понятие «небесной линии» барселонцам тоже не чуждо. Как сообщили местные власти, для регулирования высоты зданий, которые могут быть возведены в Барселоне, выбрана гора Монжуик (170 метров). И какова бы не была прогрессивная архитектурная мысль, она не должна превышать этой отметки.

Мыслят, как выяснилось, зодчие Барселоны весьма широко. Ведущий архитектурный институт IААС сейчас работает над созданием самообслуживаемого дома, который использует только чистые и возобновляемые источники энергии, сам ее же и вырабатывая. «Мы настроены на создание новых архитектурных и технических форм. Пришло время нового зодчества. Нужно взять все лучшее, что у нас уже есть и создать на его основе нечто совершенно инновационное», - говорит директор IААС Винсент Галларт. Ведущий архитектор Барселоны, кстати, заявил, что поддерживает идеи нового строительства в Петербурге. «Более того, мы даже сами собираемся принимать участие в проектировании петербургских новостроек. И собираемся участвовать в городских архитектурных конкурсах», - добавил Галларт.

Кстати, как оказалось, архитектурная общественность Барселоны хорошо знакома с проектом делового центра на Охте.  Как сообщил журналистам главный зодчий испанского города сеньор Клос, он читал подробные материалы о небоскребе «Охта центр» в специализированных журналах. Архитектор посоветовал петербургским чиновникам использовать при строительстве новых зданий такой же подход, что реализуется в Барселоне. То есть, рассматривать возможность их возведения в индивидуальном порядке, оценивать качество архитектурной мысли, искать плюсы и минусы, которые повлечет строительство.

Однако, общее мнение у делегации Смольного о преимуществах нового строительства сложилось скорее не после беседы с архитекторами, а после экскурсии в новый деловой квартал, построенный на месте снесенных фабрик и заводов. По словам главы КГА Юлии Киселевой, этот опыт испанского портового города будет безусловно полезен Петербургу.

«Хотя мы понимаем, что строительство в Барселоне обусловлено ее климатом и «средиземноморским» положением, но также думаем, что некоторые архитектурные идеи будут полезны и нашему городу, особенно что касается современного использования промышленных зон, - сообщила Киселева. – Думаю, что у нас для прогрессивных архитектурных зданий тоже найдется место, тем более, что Петербург значительно превышает Барселону по площади».

Анна Красавина, "Фонтанка.ру"

Петербург присматривается к «диагональным» небоскребам

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...