18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:10 19.08.2018

Матвиенко: Из тюбика бюджета мы выжимали пасту всю

Депутаты без сюрпризов приняли в 1 чтении проект бюджета Петербурга на будущий год. Градоначальница, представляя основной финансовый документ, называла его то стабилизационным, то консервативно прочным и самодостаточным, а под конец и вовсе сравнила с тюбиком зубной пасты, из которого в кризисных условиях «выжали все до капли».

Матвиенко: Из тюбика бюджета мы выжимали пасту всю

Фото с сайта viking.ru

Депутаты без сюрпризов приняли в первом чтении проект бюджета Петербурга на будущий год. Градоначальница, представляя  парламентариям основной финансовый, называла его то стабилизационным, то консервативно прочным и самодостаточным, а под конец и вовсе сравнила с тюбиком зубной пасты, из которого в кризисных условиях «выжали все до капли». Единороссы в ходе дискуссии  цитировали монахов Оптиной пустыни, эсеры предложили  Петербургу занимать, как  Чечня, а коммунисты по доброй традиции – велению генеральной линии партии - были против всех и вся.

То, что в ЗакСе происходит большое событие - утверждается в первом чтении городской бюджет - первыми на себе почувствовал работники  общепита горпарламента. В полдень практически все столики в местном кафе -  бывшем Дубовом зале - оказались забронированы  главами районов и их ближайшими подчиненными. Заглянул туда и ныне председатель жилищного комитета, в прошлом глава Приморского  района, Юрий Осипов. В его окружении пили чай, ели демократичные бутерброды с сыром и местные пирожные.

Другие обитатели Смольного в это время  вместе со спикером горпарламента Вадимом Тюльпановым предпочли встречать у главного входа градоначальницу. К  этой группе примкнул и  экс-депутат, ныне глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков, все время тянувшийся обнять бывшего шефа. А в Большом зале между тем уже начинали собираться приглашенные…

На бюджетный огонек по традиции заглянул и экс-депутат ЗакСа, а ныне сенатор Виктор Евтухов. Он, впрочем, на депутатские места уже не пошел, а долго примеривался к  той части зала, где сидят члены правительства, и очень серьезно беседовал о чем-то с вице-губернатором Михаилом Осеевским. Зато на депутатские ряды правительственные места променял вице-губернатор Алексей Сергеев.

Среди  гостей  на обсуждении бюджета мог оказаться и непосредственный начальник Евтухова - Сергей Миронов, который в этот день должен был выступать перед  парламентариями с отчетом, однако еще с утра он почувствовал себя плохо. Лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева, которая обещала СМИ прийти на мероприятие и даже активно выступать «против», в ЗакСе так и не появилась.

Приготовившись к долгому ожиданию Матвиенко, собравшиеся  на ходу решали деловые вопросы, интенсивно звонили по телефонам,  лениво просматривали  в ноутбуках  заголовки новостей  и практически не говорили о том, что должно произойти с минуты на минуту. «А  чего тут обсуждать-то… Все уже решено, перерешено, известно-переизвестно, обсуждено-переобсуждено», - справедливо  рассуждали, пожимая плечами, в кулуарах.

Между тем, Валентина Матвиенко  практически не задержалась. В сером классическом  костюме, выражающем, видимо, консервативный подход  к формированию бюджета, она вошла в зал столь стремительно, что аудитория замолчала лишь после того, как градоначальница зачитала благодарность Тюльпанову от президента РФ Дмитрия Медведева. Спикера отметили  за заслуги в законодательной деятельности и многолетний труд.

Речь губернатора оказалась привычно длинной, но четкой и жесткой.

Матвиенко отметила, что в 9-й раз представляет бюджет, и это всегда нелегкий процесс. А в условиях кризиса, который город прошел без потерь, и последствий рецессии, которые еще не ликвидированы,  это еще сложнее.

«Рассчитывать на взрывные темпы роста, как это было в докризисные годы, в нынешних финансово-экономических условиях не приходится. В этом смысле бюджет 2011 года можно охарактеризовать как стабилизационный», -  припечатала губернатор, заявив, что отныне городская казна будет расти  в среднем на 5-10% в год.

«Однако нам удалось сохранить баланс между социальной защитой и развитием города», - заверила Матвиенко, посчитав нужным остановиться и на теме дефицита в 25 млрд рублей, который, как уже предлагали некоторые, мог бы быть и больше, чтобы удовлетворить все потребности.

«Мы будем занимать сдержанно, аккуратно и ровно столько, сколько нужно для развития  города», - отрезала она, подчеркнув, что вместе с тем, все социальные обязательства будут выполнены.

Не забыла губернатор и выразить признательность парламентариям за совместную работу над бюджетом.

Глава БФК Владимир Барканов  на похвалы также не поскупился. Но почему-то демонстративно поблагодарил за активную работу, в первую очередь, свою фракцию, а также за помощь ей КПРФ и ЛДПР. В целом парламентарий, по его собственному признанию, «испытывал по проекту глубокое моральное удовлетворение». Впрочем, это неудивительно, ведь бюджет, как кто-то заметил, содержит 230 страниц и впервые не имеет замечаний к текстовой части.

Прения же по традиции удались. Так, вице-спикер ЗакСа Геннадий Озеров почему-то решил  раскритиковать  федеральное руководство страны в целом. Он назвал некорректной «стратегическую линию правительства», направленную на повышение процентной ставки, которая пойдет в пенсионный фонд. Продемонстрировав познания в экономике, депутат призывно посмотрел на коллег и с возмущением обнаружил, что депутата Госдумы, лидера петербургских эсеров Оксаны Дмитриевой в зале нет, о чем всем поспешил сообщить. Председателя Госдумы Бориса Грызлова Озеров упоминать всуе не решился, лишь попросив обратить внимание на то, что финансирование спорной программы «Чистая вода» утверждено — казна похудеет на 3 млрд рублей. Недовольство парламентария вызвало также и то, что федеральный бюджет забирает акцизы на нефтепродукты. "Я задал такой вопрос Кудрину, но не увидел светящихся глаз", - искренне удивился он, чем насмешил коллег.

Серьезный настрой депутатам вроде бы должен был вернуть эсер Олег Нилов, однако его предложение «рассмотреть возможность повышения расходной части» и смелее закладывать дефицит бюджета по примеру Москвы и Чечни, особого энтузиазма среди членов правительства не вызвало. Улыбнулась губернатор лишь однажды — когда справедливорос напомнил о ее любимой цитате, принадлежащей Бенджамину Франклину "трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь", и тут же предложил «тратить на один пенс в последующем году больше, чем в предыдущем».

«Чем Петербург хуже Москвы, заложившей дефицит объемом 106 млрд рублей, и Чечни, влезающей в долги объемом 55 млрд рублей? Не нужно скромничать, стесняться!» - призвал он губернатора.

Однако Матвиенко его пыл охладила и заметила, что «если бы мы гуляли, как хотели, город не имел бы таких высоких рейтингов». К тому же, по ее сведениям, что касается Москвы, «новый мэр приостановил рассмотрение бюджета». «Жить надо по средствам. Мы люди ответственные и не можем себе позволить сесть в долговую яму», - обрубила она.

Коммунисты не стали скрывать обиды на премьера Владимира Путина, накануне обозвавшего их партию «Бабой-Ягой, которая всегда против», и раскритиковали социально-экономический курс правительства, поставивший «на грань выживания сограждан». С трибуны лидер местного отделения КПРФ Владимир Дмитриев припомнил правительству и предложение сокращения учителей, и идею повышения пенсионного возраста, и сокращение выплат по больничным листам.

В завершение Дмитриев пожаловался, что коммунистов часто сравнивают со сказочным персонажем, который всегда против. "Это не так! Мы поддерживаем все грамотные инициативы. Именно поэтому мы будем голосовать против проекта бюджета», - сказал он. «В любом образе - сказочном или другом -  мы будем говорить, что думаем, ведь и в облике былинного богатыря можно довести страну», - сделал более чем прозрачный намек он.

Матвиенко в долгу не осталась, без обиняков заявив, что «наша фракция КПРФ в ЗакСе соблюдает партийную дисциплину, демонстрируя несамостоятельность в принятии решения». Губернатор, казалось, на оценку коммунистами суммы пенсионных выплат обиделась, заметив, что по состоянию на 1 ноября этого года пенсия в Петербурге составляет 9980 рублей.

А вот фракции «Единой России» в докладе Матвиенко понравилось  абсолютно все. Так, как заявил ее лидер Вячеслав Макаров, призвавший поддержать его однозначно, «бюджет реальный и разумный», и хотя  походит чем-то на «выздоравливающее состояние больного: он начал поправляться и ему хочется радоваться жизни, но еще нельзя».

Под конец единоросс даже посчитал нужным процитировать монаха Оптиной пустыни. «Ведь деньги - это как гости... Их нужно достойно встречать и достойно провожать», - напутствовал он своих коллег.

В итоге за бюджет проголосовал 41 депутат.

Светлана Коваленко,
Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.