18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:41 25.09.2018

"Метроком" сдали "Мегафону"

Покупателем 100% акций телекоммуникационной городской структуры - ЗАО «Метроком», как и предполагала «Фонтанка», стал «Мегафон». На торгах в Фонде имущества было два участника, однако второй не торговался. Компания (55% акций которой ранее принадлежали Смольному, 45% - ЗАО «МСТ») ушла за 2 миллиарда 40 рублей - по начальной цене.

"Метроком" сдали "Мегафону"

gzt.ru

Покупателем 100% акций телекоммуникационной городской структуры - ЗАО «Метроком», как и предполагала «Фонтанка», стал «Мегафон». На прошедших сегодня в Фонде имущества торгах компания выкупила «Метроком» (55% акций ранее принадлежали Смольному, 45% - ЗАО «МСТ») за 2 миллиарда 40 рублей. Лот ушел по начальной цене. На торгах было два участника, однако второй не торговался. В Фонде имущества не уточняют, кто был вторым претендентом.

 

Как заявил после торгов замдиректора Северо-Западного филиала «Мегафона» Петр Акульшин, компания приняла решение о покупке в связи с тем, что «Метроком» является важным для города и перспективным ресурсом, имеющим большой потенциал для развития. Он также отметил, что никаких дополнительных соглашений, таких как сохранение обслуживания Смольного, при приобретении прописано не было. Хотя компания, безусловно, хотела бы обеспечивать связь для властных структур.

По словам генерального директора Фонда имущества Андрея Степаненко, исход аукциона был вполне предсказуем, поскольку в существующих рыночных условиях довольно проблематично найти инвестора, готового заплатить единовременно 2 миллиарда рублей, пусть даже и за такой крупный и перспективный актив, как «Метроком».

По поводу второго участника аукциона Степаненко сказал следующее: «Если бы это была компания, которая реально могла составить конкуренцию «Мегафону» на торгах, она бы её составила». Исходя из этого, и из той суммы, по которой ушел лот, можно предположить, что реально в торгах участвовал только «Мегафон».

 

Примечательно, что именно в интересах инвестора дата торгов, которые первоначально были назначены на июль 2010, дважды переносилась – сначала на сентябрь, а затем на октябрь 2010-го. Эксперты предполагали, что покупателем актива может стать ряд фирм, в числе которых другие участники «большой тройки» - «Вымпелком» ("Билайн") и МТС. Также среди возможных претендентов назывался экс-акционер «Метрокома» «Комстар», который в 2007-м предлагал городу сделку по приобретению контрольного пакета общества. Но соглашение тогда достигнуто не было, и «Комстар» продал свой пакет ЗАО «МСТ».

«Мегафон», как потенциальный покупатель, никогда не фигурировал. Однако накануне аукциона сотовая компания подтвердила свое участие журналистам. К причинам переноса торгов по реализации акций «Метрокома» знакомые с ситуацией источники относили также слишком высокую начальную цену лота (2 миллиарда рублей). Уточнялось - актив в нынешних рыночных условиях можно оценить в 1,3-1,4 миллиарда.

В правительстве города это не отрицали, заявляя, что специально оттягивают дату аукциона, давая тем самым возможность потенциальному покупателю взвесить все «за» и «против» и найти источники финансирования сделки. О том, чтобы снизить стартовую стоимость для привлечения покупателей к торгам, речи не шло.

Однако, по данным «Фонтанки», город предложил компании-интересанту другой выход. Источники в Смольном и в структурах, посвященных в детали сделки, сообщили, что за «Метрокомом» останутся гарантии по обеспечению связью городских структур, включая саму администрацию. А от этих контрактов, как известно, зависит значительная часть выручки компании (в прошлом году она составила 1,38 миллиарда рублей).

Напомним, что решение о продаже акций, как сообщала «Фонтанка», было принято городом и ЗАО «МСТ» в начале 2010 года. Власти объяснили стремление расстаться с активом дефицитом бюджета. В июне 2010 Смольный и ЗАО «МСТ» объявили, что достигли договоренности о совместной продаже «Метрокома».

Справка-1: ЗАО "Метроком" создано в 1992 году как совместное предприятие американской Andrew Corp. и петербургского метрополитена. Компания предоставляет комплексные телекоммуникационные услуги на основе собственной волоконно-оптической сети, которая объединяет более 720 узлов различных уровней, распределенных по территории Петербурга на площади около 2,5 тыс. кв.м. Фирма обеспечивает связь и выход в сеть для органов власти Петербурга. Одним из самых известных проектов является организация прямых интернет-трансляций заседаний правительства города. Кроме того, «Метрокому» принадлежит более 700 таксофонов, в частности, в городском метрополитене.

Справка-2: ОАО "Мегафон" (ранее ЗАО "Северо-Западный GSM") было образовано в 2002 году. В августе 2001 года ОАО "Телекоминвест", Telia (Швеция), Sonera Holding B.V.(Нидерланды) и ООО "ЦТ-Мобайл" заключили соглашение об объединении компаний ЗАО "Северо-Западный GSM", ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм" с целью создания национального сотового оператора под единой торговой маркой "Мегафон". На сегодняшний день компания - третий по величине российский оператор сотовой связи (после МТС и "Вымпелкома"). Крупнейшим акционером «Мегафона» является бизнесмен Алишер Усманов. Он начал консолидировать у себя акции компании в 2007 году, выкупив у "Северо-Западного телекома" за 410 миллионов долларов 15% акций "Телекоминвеста", являющегося одним из совладельцев ОАО «Мегафон». В мае 2008 года датский адвокат Джеффри Гальмонд продал принадлежащий ему пакет акций "Мегафона" холдингу Алишера Усманова "АФ телеком", после чего Усманов получил контроль над 31,1% акций компании.

Мария Могилевская,

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...