18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:01 22.09.2018

Два генератора из трех на Баксанской ГЭС повреждены, жертвами теракта стали двое охранников

Два генератора из трех на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии повреждены взрывами, сообщил источник в правоохранительных органах региона.

Фото: kbf.rushydro.ru

Источники в силовых структурах Северо-Кавказского округа считают, что это была диверсионно-террористическая операция бандитского подполья. «Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция», - сказал источник РИА «Новости». Сейчас Баксанский райотдел внутренних дел в полном составе выдвинулся к Баксанской ГЭС, находящейся возле селения Исламей. Работа станции остановлена, ее территория оцеплена и проверяется саперами. При этом угрозы населению и территории после взрывов на Баксанской ГЭС в Кабардино- Балкарии нет. Об этом сообщил начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков. «Никакой угрозы нет», - подчеркнул он. Нет также опасности подтопления и ограничений потребителей в электроэнергии.

Согласно последним данным компании «Русгидро», на Баксанской ГЭС произошло три взрыва. Также было найдено четвертое взрывное устройство, которое удалось разминировать путем подрыва. Однако представитель Следственного управления СКП РФ по Кабардино-Балкарии сообщил, что на Баксанской ГЭС взорвались четыре бомбы, и еще одна была обнаружена и обезврежена.

Напомним, ранее сообщалось о двух взрывах. Как стало известно, взрывы произошли с интервалом 5-6 минут. «Первый произошел в 05:20 по московскому времени», - сообщили в пресс-службе Кабардино-Балкарского филиала «РусГидро». Там отметили, что повреждено открытое распределительное устройство.

По данным источника в правоохранительных структурах КБР, сегодня около 04:20 по московскому времени на территорию Баксанской ГЭС проникла группа неизвестных. «Они убили двух сотрудников вневедомственной охраны и избили персонал станции - начальника смены и его помощника. Сейчас они госпитализированы, - рассказал источник. - Неизвестные заложили взрывные устройства в машинном зале станции и в 05:20 по московскому времени привели их в действие».

«В результате грамотных действий персонала был перекрыт деривационный канал и машинный зал не залит водой», - подчеркнули, в свою очередь, в пресс-службе филиала «РусГидро». При этом компания подчеркивает, что ее силами сегодня была усилена охрана на всех гидроэлектростанциях в регионе.

После взрыва на ГЭС возник пожар. В ликвидации возгорания были задействованы 44 человека, использовалось десять единиц техники. Сейчас пожар уже потушен. Источник в правоохранительных органах региона сообщил, что площадь пожара составляла 250 квадратных метров.

Выяснилось также, что атаке на Баксанскую ГЭС предшествовал обстрел отделения милиции в городе Баксан, возможно, обе акции осуществили одни и те же люди, сообщил источник в правоохранительных органах региона.

«В 03:15 из гранатометов обстреляно здание ОВД «Баксанский» в городе Баксан, пострадавших не было. Не исключено, что речь идет о тщательно спланированной террористической акции. В нападении на ГЭС могли принимать участие боевики, обстрелявшие ОВД», - сказал источник.

Как рассказали "Газете.Ru" в Кабардино-Балкарском филиале компании «Русгидро», которой принадлежит ГЭС, сейчас оценить степень ущерба невозможно. «Еще не закончены работы по ликвидации возгорания. На станции расположены три гидроагрегата общей мощностью 25 мегаватт, два из которых выведены из строя. Угрозы населению нет, вода сбрасывается вхолостую, в обход ГЭС», – сказали в «Русгидро».

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность ГЭС – 25 МВт. ГЭС построена в 1930—1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...