Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:52 21.11.2019

Дачу Гаусвальд отреставрируют «хирургически»

Совет по культурному наследию все же принял решение попытаться спасти дачу Гаусвальд. Для работы над реставрацией памятника создана специальная группа, которой дан месяц на разработку документации. Независимые экспертизы, несмотря на «добрую волю» защитников старого облика Петербурга, проведены так и не были.

Дачу Гаусвальд отреставрируют «хирургически»

Совет по культурному наследию все же принял решение попытаться спасти дачу Гаусвальд. Для работы над реставрацией памятника создана специальная группа, которой дан месяц на разработку документации. Независимые экспертизы, несмотря на «добрую волю» защитников старого облика Петербурга, проведены так и не были.

«Мы начинаем серьезную работу над этим объектом», - заявила председатель КГИОП Вера Дементьева во время заседания Совета по культурному наследию. Таким образом она поставила точку в 6-летних спорах о работе над воссозданием дачи Гаусвальд.

Комитет по охране памятников на протяжении года стойко отражал нападки общественности, обвиняющей ведомство в злостных намерениях уничтожить уникальное здание — дачу Гаусвальд на Каменном острове. КГИОП ставили в вину — разбазаривание народного состояния, безграмотность и полное бездействие. Мало того, чиновники, якобы, всеми силами препятствовали специалистам, приглашенным группой «ЭРА», попасть на территорию памятника архитектуры, чтобы провести экспертизу.

По договору, который партия «Яблоко» заключила с Лесотехнической академией по просьбе группы «ЭРА», специалисты ЛТА в 2009 году должны были провести микологический анализ древесины, чтобы определить, возможно ли законсервировать здание. Как сообщила на Совете, прошедшем 18 февраля, начальник отдела КГИОП по Петроградскому и Василеостровскому районам Людмила Гордеева, несмотря на усилия комитета по содействию в проведении независимых экспертиз, на протяжении нескольких месяцев со стороны борцов за сохранение исторического облика Петербурга не было предпринято никаких действий.


Более того, оказалось, что в октябре 2009 года договор между партией «Яблоко» и ЛТА был расторгнут «по соглашению сторон». Зато спустя несколько месяцев появился новый документ, согласно которому заказчиком независимой экспертизы теперь оказалось ТСЖ «Миллионая, 23». Забота о выполнении работ легла на плечи компании «Петроэксперт Северо-Запад».

В итоге глава КГИОП заявила, что комитет самостоятельно возьмется за работу над объектом. Она не отрицает возможности проведения независимых экспертиз, но и не считает возможным дальше затягивать реставрацию памятника архитектуры. «Документация 2004 года (именно тогда была проведена первая экспертиза по даче Гаусвальд) явно устарела», - сказала Вера Дементьева. «Мы ведем речь о реставрации, но реставрации хирургической», - такие слова звучали на Совете. Эксперты отмечают, что ни о каком сносе исторического здания речи не идет, должны быть сохранены обшивка, декор фасада, западная стена и кирпичная кладка.

Отметив, что «сидеть и ждать, когда 2 и 2 не складываются» возможности нет, Вера Дементьева предложила создать рабочую группу из членов Совета, которая через месяц должна будет дать заключение по состоянию дачи Гаусвальд. Экспертами в данном вопросе выступят Владимир Фомин, Михаил Мильчик (известный специалист по деревянной архитектуре) Рафаэль Даянов, Людмила Добродеева и Борис Кириков.

Напомним, что в 2002-2004 годах ОАО «НИИ «Спецпроектреставрация» была проведена экспертиза технического состояния несущих конструкций и строительных материалов дачи Гаусвальд, которая показала, что деревянные части сооружений повреждены, потеряли несущую способность, не пригодны для проведения реставрационных работ и подлежат полной разборке с последующим воссозданием.

В результате проведенного специалистами ОАО «НИИ «Спецпроектреставрация» микологического анализа выявлено, что микробиота представлена в основном мезофильными видами грибов, являющихся наиболее сильными разрушителями древесины и полностью превращающие ее в бурую деструктивную гниль. При благоприятных для грибов тепловлажностных условиях, сложившихся в результате многолетнего нарушения правил эксплуатации особняка, развитие этих грибов, а также деятельность дереворазрушающих насекомых привели к деструкции древесины основных несущих конструкций здания. Для антисептирования зараженной древесины необходимо применять фунгициды и биоциды высокой концентрации. Длительное пребывание людей в помещениях в контакте с древесиной, обработанной такими химическими препаратами повышенной концентрации, может иметь отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, существующие средства-антисептики не способны восстановить прочность уже разрушенной древесины.

В 2004-2005 годах ООО «Литейная часть» по заданию КГИОП были произведены обмеры памятника истории и культуры, фотофиксация, историческая справка, выполнены эскизный проект реконструкции здания и варианты воссоздания интерьеров.

В июле 2008 года Совет по сохранению культурного наследия рассмотрел выводы технических экспертиз и результаты микологической экспертизы. В итоге было принято решение разобрать деревянную часть здания — с обязательным условием восстановить точную его копию, каменную башню было решено не трогать и из списка объектов культурного наследия не исключать. Однако в связи с активными протестами общественности КГИОП принял решение о проведении дополнительных обследований. Эти обследования так и не были сделаны.


Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор