Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -9

1 м/с, ю-в

780мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Нургалиев разрешил бить своих

2613
arthur1234.livejournal.com
arthur1234.livejournal.com
ПоделитьсяПоделиться

Министр МВД разрешил гражданам защищаться от преступников в погонах. Этим, по мнению опрошенных "Фонтанкой", он фактически расписался в собственном бессилии и дал отмашку – спасайтесь сами, как умеете. 9 лет назад общество уже слышало фразу “Я устал”, однако, в отличие от Бориса Ельцина, Рашид Нургалиев “Я ухожу” пока еще не сказал.

Фактически главный блюститель порядка страны противопоставил себя уголовному законодательству. 26 ноября на встрече с курсантами МВД на базе ОМОН в подмосковном Щелково Рашид Нургалиев на вопрос будущего милиционера: может ли гражданин дать отпор милиционеру? - ответил сенсационным заявлением. Заявив, что россияне имеют право на самооборону, в том числе и в случае незаконного нападения сотрудника милиции. «Если это нападение, то должна быть самооборона. Мы все равны, а гражданин равен вдвойне», – сказал министр, добавив: «Случаев преступных нападений сотрудников милиции сейчас, действительно, много».

Позднее пресс-центр МВД прокомментировал ответ своего начальника. “Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и, тем более, если он применяет насилие, в такой ситуации гражданин вправе оказать ему сопротивление, - подтвердил официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин. - Здесь возникает институт крайней необходимости и самообороны. Если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершал преступления, не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии”.

«В переводе слова Нургалиева звучат так: «Народ православный, ничего поделать с этой бандой я не могу. Если что, если есть характер – берите дрын и бейте им по хребту, - считает заместитель директора АЖУР, бывший сотрудник уголовного розыска Евгений Вышенков. - Тогда следующим шагом должно быть разрешение на ношение оружия для масс. И все - Дикий Запад. Немного попалим друг друга, как в салунах, а потом сами будем выбирать шерифов. Тем не менее, мне кажется, что Нургалиеву стыдно. И это хорошо”.

Однако стыд Нургалиева, что называется, к делу не пришьешь. А то, что после сопротивления власти дело (уголовное!) будет, можно даже не сомневаться. В России даже просто институт необходимой самообороны существует номинально, чего уж говорить о ситуации, когда гражданин защищается от власти. “Этот вопрос необходимо урегулировать, и сделать это нужно путем принятия в кратчайшие сроки нового постановления Пленума Верховного суда РФ, - убежден старший партнер юридической компании Pen&Paper Константин Добрынин. - В противном случае мы (общество) встаем перед реальной опасностью, когда любое сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, даже незаконным – будет классифицироваться как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа - ст.317 УК РФ, или как применение насилия в отношении представителя власти - ст.318 УК РФ”.

“В настоящий момент считается, что о законности действий властей должны судить компетентные органы, - продолжает юрист, - а не частные лица. И сопротивляться можно лишь, когда должностное лицо совершает очевидное преступление, например, попытку изнасилования или ограбление. Но! Посягательство на честь и достоинство не порождают право на необходимую оборону. Поэтому заявление министра Нургалиева можно, увы, расценивать, как призыв гражданам создавать уголовно-правовую практику. На “своей шкуре”, не советую”.

“Впечатление такое, что дальше дискредитировать милицию просто некуда, - заявил “Фонтанке” профессор Европейского Университета Вадим Волков. - Министр фактически призвал к возврату жизни по понятиям, – если на тебя нападают, то, следовательно, человек имеет право защищаться. Таким образом, привилегированной инстанции у нас больше нет. Право на ответ теперь может стать выше, чем закон, предписывающий повиновение. В науке это называется возвратом к естественному праву. А в сочетании с призывами депутата от “Единой России” ликвидировать МВД – это звучит еще более убедительно”.

Бывшие милиционеры выражаются в адрес министра и его заявления более жестко. “Статус говорящего таков, что мы смело можем сказать, - к нам обратилась сама система, - комментирует депутат Госдумы от ЛДПР, в прошлом оперативник МВД Андрей Лебедев. - Так вот эта система – МВД - расписалась в импотенции по Ульянову-Ленину: «верхи не могут» или «кризис назрел». Кому как милее. Если так, то дело за низами». В свою очередь, Сергей Антипов, полковник милиции в отставке и депутат питерского ЗакСа, задается вопросом о способности министра сделать ожидаемый шаг: “Милиционеров приравняли к рядовой угрозе для жизни. Нургалиев сказал правду, а это роскошь для человека такого уровня. Может быть, он готов уйти со своего поста, как порядочный офицер?”.

Глава петербургских нацболов Андрей Дмитриев заявил "Фонтанке", что уверен: уход главы МВД с поста не за горами. “То, что мы сейчас наблюдаем — это политическая агония Рашида Нургалиева перед его отставкой. На мой взгляд, он сделал совершенно безумное заявление, - говорит нацбол. - По Конституции все граждане имеют право на самооборону независимо от того, кто на них нападает, но, как правило, когда дело касается конфликтов с сотрудниками правоохранительных органов, суды дают необъяснимо большие сроки за ответный удар”.

Ольга Цепилова, заместитель председателя петербургского "Яблока", убеждена, что Нургалиев ответил курсанту для “красного словца”, потому что аудитория хотела слышать именно этот ответ. “Законодательных инициатив после его (Нургалиева) заявления, уверена, не последует, - говорит Цепилова. - Даже, если впоследствии ему припомнят его слова. Мы не равны перед законом. Известны случаи, когда дети олигархов и высокопоставленных чиновников вели себя, мягко говоря, агрессивно по отношению к стражам порядка, и эти детки не были наказаны. Не исключаю такой случай, когда человек сможет ответить милиционеру, но это будет особенный человек. Высокопоставленный”.

“На Марше несогласных (15 апреля 2007 года), на котором меня избили, - вспоминает представительница “Яблока”, - я не только не имела права на самооборону, но не имела права на защиту в суде. Мне сказали, что все мои документы, свидетельствующие о серьезных повреждениях в результате столкновения с представителем ОМОНа, все медицинские справки потеряны. Думаю, на самом деле, их просто уничтожили. Мне четыре раза отказывали в возбуждении уголовного дела, свой отказ никак не мотивировали, направляя какие-то отписки. В итоге дело было закрыто с формулировкой “виновных найти не удалось”. Хотя на Марше велась видеосъемка, и все было зафиксировано”.

Адвокат Ольга Цейтлина говорит о смене тактики милиционеров. “Раньше они прикрывали провинившихся, а теперь открещиваются от таких. Министр сказал правильно, действительно, милиционеров необходимо в случаях нападения наказывать, но, несомненно, важно знать все обстоятельства произошедшего”.

Историк и журналист Лев Лурье уверен, что Рашид Нургалиев одной фразой прочно закрепился на страницах отечественной летописи: “Ни в истории императорской России, ни Советского Союза фигуры такого масштаба ничего подобного не говорили. Мы, наконец, услышали правду с трибуны - все органы в нашем теле не просто отказывают, а прекратили подчиняться. Как справиться с этой махиной – МВД - никто не знает. Радует лишь безупречная работа ФСО по охране лидеров разного калибра. Но у русского народа есть особенность – это умение отсоединиться от государства. Это привычные для него условия выживания. Если глобальный враг, если монголы, тогда народ поступает как предки – скрывается. Но сегодня в лес не уйти, сегодня придется справляться самим”.

Действующие сотрудники милиции в своих высказываниях нецензурны и, разумеется, анонимны. “Маразм крепчает”, “сезонное обострение” - самые мягкие выражения, на которые способны милиционеры, говоря о своем министре. Один высокопоставленный страж порядка как-то в разговоре с корреспондентом “Фонтанки” поделился мнением: “Вот смотрю я на него по телевизору, когда он на встрече с президентом, например. Все сидят внимательно слушают, и только наш все время чего-то пишет, как школьник-отличник какой-то. Что он там записывает постоянно? Меня это пугает”.

Простым гражданам милиционеры советуют не относиться к заявлению серьезно. Ведь, в отличие от них самих, для жителей России слова министра не закон. А вот если идти путем Рашида Гумаровича, то можно столкнуться с не самой приятной стороной этого самого закона. “Поэтому, если есть сомнения по поводу правомерности действий сотрудников (а ты наблюдаешь со стороны), попытайся снять на камеру мобильного телефона, - рекомендуют оперативники. - Если ты непосредственный участник событий - сопротивление не оказывай - будет трактоваться против тебя, а сделай попытку записать все на тот же мобильник. Правда, могут отобрать, но хоть какой-то шанс. “Бараном на заклание” быть нельзя: если тебя целенаправленно ведут не в дежурную часть, явно говорят о своих преступных намерениях - поднимайте шум, кричите, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания - чем больше свидетелей происходящего, тем больше вероятность того, что преступники в погонах откажутся от своих намерений”.

“Фонтанка.ру”

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close