0

Выше 12-го этажа селиться опасно!

В Петербурге может разразиться очередной скандал, связанный с превышением высотности. На этот раз вместо разрешенных 12-ти этажей в доме на Васильевском острове уже построены 24! По стопам биржи, убившей панораму Стрелки Васильевского острова, идет жилой дом близ гостиницы «Прибалтийская» с адресом: Шкиперский проток, 20. Под вопросом интересы дольщиков, купивших квартиры в этом доме у ЗАО «Балтийская коммерция».

petrotrest.ru
petrotrest.ru

В Петербурге может разразиться очередной скандал, связанный с превышением высотности. На этот раз вместо разрешенных 12-ти этажей в доме на Васильевском острове уже построены 24! По стопам биржи, убившей панораму Стрелки Васильевского острова, идет жилой дом близ гостиницы «Прибалтийская» с адресом: Шкиперский проток, 20. Под вопросом интересы дольщиков, купивших квартиры в этом доме у ЗАО «Балтийская коммерция».

«Не тот» застройщик

Повод для беспокойства появляется сразу, как приходишь в офис компании «Петротрест» на Васильевском острове. Очаровательные женщины рассказывают про квартиры, которые они продают в этом доме, показывают планировки (которые, будем справедливы, вполне привлекательны) и в лучших традициях цивилизованного бизнеса предлагают ознакомиться с документами на объект. Тут-то и начинаются странности.

Основополагающий для любого строительства инвестиционный контракт выглядит безупречно: застройщик — Смирновская КЭЧ, инвестор — ЗАО «Балтийская коммерция». Контракт подписан в июне 2006 года. Но разрешение на строительство выдано почему-то в январе 2006 года (то есть, почти за полгода до подписания контракта) и, что самое удивительное, там значится 875-я КЭО Минобороны, которая раньше была застройщиком строительства, но сейчас никакого отношения к нему не имеет. Если спросить об этом начальника отдела продаж «Петротреста» Людмилу Здоровецкую, то она ничего путного ответить не может, но обещает уточнить у руководства.

Мы попытались сделать это сами — связались с секретарём ЗАО «Балтийская коммерция» и передали предложение об интервью генеральному директору компании Борису Прахину. Нам обещали дать интервью, чего пока, к сожалению, не произошло.

Более того, выяснилось, что на совещании в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (Росимущество), которое проходило 24 октября 2007 года, руководству «Балтийской коммерции» указали: у вас не зарегистрировано право на землю, а почти все разрешения получены до нового инвестиционного договора, то есть, оформлены на 875-й КЭО.

Забыли про собственника

У этого дома, расположенного в одной из самых красивых частей Васильевского острова — совсем рядом с гостиницей «Прибалтийская» - вообще странная история.

Решение о его строительстве было принято в 2004 году постановлением городского правительства. Потом появился первый инвестиционный договор, потом — все необходимые в подобных случаях разрешительные документы от контролирующих органов. А еще спустя два года выяснилось, что земля, на которой будет располагаться дом, принадлежит не Петербургу в лице КУГИ, а правительству России в лице Росимущества, потому как она находится в пользовании одной из частей Министерства обороны. К сожалению, разрешение на строительство у Росимущества как у собственника спросить забыли!

Поговорка «лучше поздно, чем никогда» в данном случае сыграла злую шутку. Например, новый на тот момент, а ныне бывший начальник 875-го КЭО Валерий Кузнецов вообще предложил считать несогласованный с Росимущества инвестиционный контракт ничтожным, а нам по телефону сказал, что и сам до сих пор до конца не смог разобраться во всех обстоятельствах. Впрочем, от более подробного разговора он отказался, ссылаясь на неотложные дела, и посоветовал переговорить с новым начальником, который, к сожалению, еще в отпуске.



Естественно, ситуация «рассосалась» - Росимущество дало необходимое разрешение и даже сменило застройщика — место 875-го КЭО ГлавКЭУ заняла Смирновская КЭЧ. Инвестором, к счастью, осталось то же ЗАО «Балтийская коммерция». А то уж больно странно все получилось бы, если бы сменились все участники проекта. Частично построенный дом с частично распроданными квартирами оказался бы непонятно чьим, а те, кто уже заплатили за будущее жильё, оказались бы и вовсе в пикантной ситуации.
Но сейчас, возможно, что-то подобное как раз и случится.

Строят «партизанским» методом

В «Петротресте» радостно сообщают: дом вот-вот будет построен, строители уже «на» 24-м этаже. При этом, ещё год назад Комитет по градостроительству и архитектуре отказал «Балтийской коммерции» в согласовании увеличения высотности здания с несколько неопределённой формулировкой: это возможно только после вступления в силу «Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга».

К такой формулировке можно относиться как угодно, но есть факт: строительство этого дома выше, чем на 12 этажей не разрешено. Что-то может измениться после того, как «Правила землепользования и застройки» будут утверждены Законодательным собранием. Не похоже, что это случится быстро.

Разрешат ли «Балтийской коммерции» потом строить дом в 25 этажей высотой - сегодня сказать не сможет никто. Но вот что любопытно. А если не разрешат? Если скажут, что здание необходимо «укоротить», как это случилось с изуродовавшей панораму стрелки Васильевского острова новой биржей? И если будет принято решение об «укорочении», то куда денутся жильцы, которые до марта 2009 года вселятся выше 12-го этажа?

Ульяна Рыжова,
Геннадий Румянцев

Чиновники не сообщают, есть ли у инвестора право строить выше 12 этажей

В пресс-службе Комитета по строительству объяснили: в связи с тем, что земля, на которой ведется строительство, является федеральной, процесс передачи ее от одного собственника к другому ведется через Москву. Поэтому он может занимать время. Из-за этого люди часто долго не могут оформить квартиры в собственность. Сколько может тянуться это время, нам не пояснили. То, что разрешительные документы на строительство оформлены на 875 КЭО, а в настоящее время функции застройщика выполняет Смирновская КЭЧ — ситуация довольно распространенная. Но в этом случае должно быть оформлено три документа. Это договор о делегировании прав, доверенность представлять интересы во всех инстанциях, и, если привлекаются дольщики, совместная квартирография. Должен быть четко прописан механизм: какая часть квартир принадлежит 875 КЭО, а какая — Смирновской КЭЧ. При наличии всех этих документов при регистрации прав собственности проблем возникнуть не должно. В противном случае, как пояснили в Комитете, возникшая ситуация будет уже в компетенции прокуратуры.

В Службе государственного надзора и экспертизы нам сообщили, что разрешение на строительство, выданное 875 КЭО 19 января 2006 года и прекратившее свое действие 7 июля 2008 года, продлено. Опять же на 875 КЭО.

Анна Фриденталь, пресс-секретарь Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, пояснила, что в отношении разрешения на строительство работа ведется в правовом поле. Новый застройщик в лице Смирновской КЭЧ на данный момент предоставил проект строительства этого дома на экспертизу, поскольку, по его решению, этажность дома увеличится. После того, как будет получено положительное заключение государственной экспертизы, новый застройщик вправе прийти за разрешением на строительство, но с обязательным предъявлением документов, подтверждающих его статус. Это может быть, допустим, договор аренды земельного участка.

Ульяна Рыжова

Полностью этот материал можно прочитать в свежем номере газеты «МК» в Питере»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...