Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:34 20.01.2020

Город

02.07.2008 10:15

Проект Мариинки-2: третий пошел

Работу над проектом Мариинки-2 продолжит ОАО "КБ высотных и подземных сооружений". Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации заключила контракт с фирмой. Эту информацию «Фонтанке» подтвердили в дирекции. Стоимость контракта 320 миллионов рублей.

Проект Мариинки-2: третий пошел
Работу над проектом Мариинки-2 продолжит ОАО "КБ высотных и подземных сооружений". Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации заключила контракт с фирмой. Эту информацию «Фонтанке» подтвердили в дирекции. Стоимость контракта 320 миллионов рублей.

Напомним, что «КБ ВиПС» стало единственным участником конкурса, объявленного дирекцией. Выполняющая роль государственного заказчика дирекция была готова выделить для продолжения проектирования 350 миллионов рублей, но подрядчик предложить выполнить эти работы дешевле. "КБ высотных и подземных сооружений" предстоит закончить те работы, которые не смог довести до конца Доминик Перро и сменившая его компания «Геореконструкция-Фундаментпроект».

Фактически «КБ ВиПС» должно проработать во всех подробностях техническую реализацию котлована, которую предложил собранный СЗД совет ведущих специалистов-геотехников. Этот совет возглавили вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров и руководитель Академического научно-технического центра РААСН Вячеслав Ильичев. По данным «Фонтанки», кстати, все специалисты трудились бесплатно.

По предложенному советом варианту котлован будут рыть слоями. Каждый новый участок будут сначала укреплять специальными конструкциями, лишь затем убирать грунт и бетонировать. После того, как будет создана полость, перейдут к другому участку. Так — пока не выроют всю яму. Одновременно укрепят и бетонируют еще и стенки, и периметр котлована.

Фактически все это вариации на тему известной технологии Top Down. На нулевой отметке устроить кольцевой диск из части перекрытия с двумя поперечными распорными пролетами. Ширина диска и распорок должна быть порядка 10-12 метров и опираться на сетку временных свай-колонн. «В местах сочленения элементов диска, состоящих из перекрытий на разных отметках (вблизи отметки ±0.00), устраиваются для каждого перекрытия ряд дополнительных свай-колонн с подкосами для передачи распорных усилий с уровня на уровень. Одновременно устраивается «стена в грунте». Затем обе конструкции – стена в грунте и кольцевой диск с распорками - объединяются. Через обширные проемы производится послойная выемка грунта. Затем бетонируются очередные кольцевые диски и распорные участки следующих двух перекрытий. Далее идет выемка грунта только из центральной зоны котлована под защитой берм, которые потом поэтапно убираются. Фундаментная плита бетонируется вплотную к стене. Дополнительно к осуществленной струйной цементации необходимо заполнить по той же технологии грунтоцементом угловые зоны между кольцевой частью и распорными участками, либо все днище котлована», - объяснил на днях все это заинтересованным журналистам вице-губернатор Вахмистров.

При этом, по данным «Фонтанки», никаких серьезных изменений в сам проект вноситься не будет. Варьируются только способы его технической реализации, но построят именно то, что прошло экспертизу. Сомнения в том, как будет выглядеть Мариинка-2, появились после высказываний Валерия Гергиева во время последнего приезда министра культуры Александра Авдеева. Однако, по нашим данным, под нынешний проект «заряжена» не только вся строительная техника, но и новое концертное оборудование, предназначенное именно для согласованного проекта второй сцены. Это оборудование уже закуплено. Так что никаких серьезных отступлений от проекта ждать не стоит.

Тем временем СЗД продолжает судебные тяжбы c прежним проектировщиком с компанией "Геореконструкция-фундаментпроект"" (ГРФ) Алексеея Шашкина, хотя в самой дирекции все это считают уже фактически пройденным этапом.

Напомним, что ГРФ оспаривает расторжение государственного контракта на проектирование. На прошлой неделе Северо-Западная дирекция подвела итоги сразу двух конкурсов на юридическую поддержку действий государственного заказчика. Во-первых, ЗАО «Аудиторско-консультационная фирма «Ленаудит» получило заказ на правовое сопровождение и ведение судебных споров с «ГРФ». А ООО «Институт проблем предпринимательства» будет проводить правовую экспертизу документов по разорванному контракту с "Геореконструкция-фундаментпроект" и консультировать по подготовке документов на будущее.

Любопытно, что на каждую из этих задач СЗД была готова выделить по полмиллиона рублей (именно такой была максимальная цена контракта), но в результате это будет стоить бюджету намного меньше. «Ленаудит» предложил выполнить работу всего за 50 тысяч рублей, а «Институт проблем предпринимательства» за 190.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор