07.06.2008 13:56
0

На Мариинку-2 появился новый претендент

Открытое акционерное общество "КБ высотных и подземных сооружений" стало единственным участником конкурса на продолжение проектных работ по второй сцене Мариинки-2. Новый тендер был объявлен после того, как в начале мая Северо—Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации разорвала контракт с компанией “Геореконструкция-Фундаментпроект”.

Открытое акционерное общество "КБ высотных и подземных сооружений" стало единственным участником конкурса на продолжение проектных работ по второй сцене Мариинки-2. Новый тендер был объявлен после того, как в начале мая Северо—Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации разорвала контракт с компанией “Геореконструкция-Фундаментпроект”: спроектированное ею техническое решение купола Доминика Перро отказывались строить даже западные компании. Судя по всему, теперь заканчивать работу Перро будет "КБ ВиСП». Контракт с новым проектировщиком должен быть заключен через 10 дней.

На новое проектирование федеральный бюджет был готов выделить 350 миллионов рублей. Как значится в официальных документах, «КБ ВиПС» предложил выполнить эту работу за 320 миллионов — на 30 миллионов дешевле. «Завершение проектных и изыскательских работ стадии «Детальный проект и НИОКР» и выполнение рабочей документации для строительства нового здания (второй сцены) ГАМТ» проектировщики обещают выполнить за 12 месяцев. То есть, к июню 2009 года. Получается, что выполнить поставленную Михаилом Швыдким задачу уже в начале 2010 года отдать вторую сцену Мариинки музыкантам, будет очень сложно.

Подрядчику следует разработать «вариант архитектурных решений экстерьеров здания театра с учетом климатических условий С-Петербурга». Причем делать это надо будет с учетом уже заданных Домиником Перро решений и работы сменившей его компании «Геореконструкция-Фундаментпроект». В первую очередь необходимо разработать проектную документацию подземной части второй сцены «с применением технологии «Top Down»» (после устройства ограждающей конструкции по методу «стена в грунте» начинается выемка содержимого котлована. На нулевой отметке выполняется перекрытие (жесткий диск), которое выполняет функцию распорного элемента. Выполнив перекрытия первого или нулевого этажа, можно вести работы одновременно как вверх, так и вниз.

В будущем проекте предусматриваются такие параметры - площадь земельного участка – 12 528 кв.м, 8 этажей, общая площадь здания от 60 тыс.кв.м. до 70 тыс.кв.м., количество зрительных мест в зале – 2 000. Проектироваться будет транспортная галерея через Крюков канал. А вот пешеходный переход через канал у главного входа в новое здание театра и реконструкция существующего здания Мариинского театра в узле примыкания к нему транспортной галереи через Крюков канал, как и реконструкция самих набережных запланированы на будущее — в выигранный, судя по всему, «КБ ВиПС» контракт все это не входит.

Среди известных проектов «КБ ВиПС» многофункциональный комплекс "Морские башни" — компания адаптирует проект немецкого архитектурного бюро Braun & Schlockermann Arcadis. «Морские башни»- это три 120-метровые высотки на берегу Финского залива.

Напомним, что в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации заявляли, что годовая совместная работа с компанией “Геореконструкция-Фундаментпроект” показала, что генпроектировщик не способен обеспечить весь процесс проектирования на должном уровне и не справляется с объемом поставленных задач. Это вызывало большое удивление в «ГРФ». Как пишет «Коммерсант», глава «ГРФ» Алексей Шашкин продолжает настаивать, что СЗД расторгла договор с его компанией незаконно, и его судебные претензии могут затормозить строительство. Газета приводит его слова о том, что компания будет игнорировать «незаконное уведомление» и продолжать работу над проектом.

Однако, по данным «Фонтанки», «ГРФ» уже проиграл Дирекции суды в 1-й и 2-й инстанциях Арбитража. Кроме того, с февраля никаких работ на площадке компания Алексея Шашкина не ведет, поэтому не очень понятно, что он собирается «продолжать».

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Мариинка-2 снова меняет генпроектировщика

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор