ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Вышенков Евгений

02.11.2007 16:07
0

Барсучий гудын не кум ГУ ФСИНу

Начальник ГУ ФСИН России Юрий Калинин обнародовал изнанку надоевших беспорядков в изоляторах и колониях страны. Он так и сказал: «Кумарин». Если не верить генерал-полковнику, то век свободы не видать. Конечно, руководитель не имел права открыть всю служебную правду. Проанализировав наиболее доходчивые заявления по поводу массовых недовольств осужденных, я поперхнулся.

Не подлежит распространению за пределы юмора.

Начальник ГУ ФСИН России Юрий Калинин обнародовал изнанку надоевших беспорядков в изоляторах и колониях страны. Он так и сказал: «Кумарин». Если не верить генерал-полковнику, то век свободы не видать. Конечно, руководитель не имел права открыть всю служебную правду. Проанализировав наиболее доходчивые заявления по поводу массовых недовольств осужденных, я поперхнулся.

Смена руководства ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти ознаменовалась как кадровой чисткой, так и желанием изменить неправедный лагерный уклад во многом. Но тотчас же. Такое впечатление, что обком партии поставил задачу искоренить пережитки царизма к ноябрьским праздникам.

Тотальные обыски дали результат. Только в «Крестах» изъяли сотни телефонов и ежедневно продолжают находить до 20 новых. На ехидный вопрос, а как они туда попадают и почему не находят наркотики, ГУ ФСИН ответил изощренными досмотрами передач осужденных. Сигареты начали ломать на четыре части, заглядывать в конфеты типа «подушечка»… Как ни странно, в них запрещенные предметы обнаружить не удалось, а недовольство все это вызвало нешуточное. Спецконтингент сошел с ума и временно превратился в людей.

После бунта малолеток в «Крестах» появились первые упоминания об авторитетах, которые, по версии новых начальников, подстрекали несовершеннолетних. Но робкие, неопределенные и по большей части трезвые.

После напасти в кировоградской колонии, где малолетние преступники убили офицера, генерал Калинин по телевизору обрушился на голубой экран. Он обвинил телеканал НТВ в том, что транслируемый сериал «Платина» спровоцировал «детей». И добавил, что оба события взаимосвязаны. Говорил он с надсадой, но от души.

Запомним.

После неповиновения в форносовской колонии и беспорядков в Металлострое ГУ ФСИН ночи не спал – пыль из своих учреждений выбивал совместно с сотнями прикомандированных сотрудников из других областей. Затем заявил, что «были демоны, но самоликвидировались» и лишь от неосторожно брошенного окурка листья в колонии воспламенились. Очевидно, он не хотел по поры до времени раскрывать оперативную карту. Наконец, были арестованы трое авторитетных жуликов Санкт-Петербурга. В том числе, и ранее судимый Виктор Сергеевич Вьюниченко, по прозвищу Сергеич. Троица была обвинена прокуратурой в организации этих самых беспорядков.

Согласно формальной логике, общество должно без тычка без задоринки уразуметь: ша, прикрыли авторитетный кипеж. Но, руководствуясь вербальными заявлениями высокопоставленных сотрудников и здравым смыслом, сериал «Платина» явно выпадал из концептуального ряда.

И тут Калинин деликатно снял интригу, назвав с библейской прорицательностью главного организатора великолепия в целом. Им оказался не Борис Березовский, а сидящий в столичном изоляторе Владимир Сергеевич Кумарин, он же Барсуков, он же Кум, он же Сергеич.

Ща объясню, при чем здесь «Платина». В шесть секунд.
1. «Платину» сняли по роману Александра Бушкова.
2. Бунт в колонии города Кировограда связан с событиями в Санкт-Петербурге.
3. Бушков - соавтор Андрея Константинова по роману «Второе восстание Спартака» (здесь косвенно важна ассоциация автор-авторитет + числительное «второе»).
4. Последняя массовая скандальная голодовка в «Крестах», к которой был причастен вор в законе Алексей Гудына, по прозвищу Леха-Иркутский (согласно комментариям того же ГУ ФСИН), случилась в 2004 году.
5. Константинов не только проживает в Санкт-Петербурге, где закипел разум возмущенных арестантов осенью этого года, но и первый издал интервью с Кумариным в документальной книге «Бандитский Петербург».
6. Факт малоизвестный: ныне Алексей Гудына находится в соседней (в прямом смысле этого слова) камере с «апартаментами» Кумарина.
Все сходится!

Итак. О чем же не договорил Калинин? Истинные запевалы всего несуразного в пенитенциарной системе – Константинов и Бушков.

Если я загнул с аналитикой, то тогда один из Сергеичей ни при чем. Либо оба виновны в случайном возгорании листьев, что их не красит. В таком случае не хотят они соответствовать старому лагерному слогану: «Пришел рецидивистом - ушел на свободу ударником».

Но, как мне кажется, даже все вышеизложенное – слишком поверхностный взгляд на думы за колючей решеткой. Истинная конспирология тянет на следующий сюжет: весь пафос с ликвидацией Кумарина как класса был результатом хорошо спланированного сценария мафии. Цель мафии хитроумна. Полностью подмяв под себя волю, Cosa Кuma решила расшатать исполнительную систему изнутри. Для чего и был заслан Кумарин в нее же. Используя мизерные просчеты ГУ ФСИНа и крохотную коррупционную составляющую, Кумарину удалось пролезть в соседнюю с вором в законе камеру. Где они и узурпировали власть над миллионами зЭкА. Очевидно, перестукиваясь. Не исключено, что Кумарин решил пойти по черной жизни, заработать авторитет среди блатных и впоследствии короноваться вором в законе.

Заключительная версия чуток хромает. Об аресте и вине Кумарина докладывал президенту сам генеральный прокурор Юрий Чайка. И я абсолютно уверен, что провести этого монстра юриспруденции никак невозможно. А строжайшая изоляция Кумарина стоит на контроле у того же Калинина.

Короче, я запутался. Так как либо всепоглощающая изоляция, либо… они все за одним рулем.

Евгений Вышенков,
заместитель директора АЖУРа

P. S.

Однажды у поп-певца спросили: «А почему ваша мелодия так похожа на мотив песни Тото Кутуньо?» Он грамотно нашелся: «В музыке всего семь нот». В нашем алфавите 33 буквы. Порой, чтобы спасти ситуацию, как их ни складывай, все известная фамилия выходит.

Забавным это является до поры. Если Кумарина еще пяток раз присобачить к каким-нибудь происшествиям, например к глобальному потеплению или панмонголизму, то граждане перестанут верить даже в то, что он действительно совершил.

Так что, как ни парадоксально, подобные заявления генерала ему на руку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор