17.10.2007 08:14

Памятник Пластилиновой Вороне будет действительно из пластилина

Фестиваль «Мультивидение» при поддержке студии «Пилот» выступил с инициативой почтить память безвременно ушедшего автора «Пластилиновой вороны» и «Горы самоцветов», основателя крупнейшей в стране анимационной студии «Пилот», творца целой эпохи в развитии русского искусства мультипликации.

Как сообщают инициаторы, «мы установим памятник Пластилиновой Вороне – самому удивительному образу русских мультфильмов, открывшему новые измерения фантазии для зрителей всех возрастов, который обожают дети и помнят и любят взрослые. Памятник будет находиться в городском детском киноцентре «Родина».



Макет памятника готовится художником студии «Пилот» Алексеем Почиваловым. Пластилиновая Ворона будет выглядеть в точности, как в мультфильме: такая античная колонна, на которой сидит ворона и держит в руках сыр и вертушку. Этот шедевр будет привезен из Москвы и выставлен для всеобщего обозрения в фойе киноцентра «Родина», и послужит временным памятником, пока не будет готов постоянный.



Поскольку временный памятник будет сделан действительно из пластилина, известные деятели культуры, и анимационного кино в частности, смогут оставить на нем свои отпечатки пальцев и расписаться на основании.

Дата установки памятника приурочена к празднованию Всемирного дня мультфильмов. International Animation Day учрежден в 2002 году организацией ASIFA – Международной ассоциацией анимационного кино - и теперь празднуется во всем мире. 28 октября 1892 года в Париже Эмиль Рейно созвал зрителей посмотреть невиданное шоу - «оптический театр». Так изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, показывающий движущиеся картинки.

В программе Всемирного дня мультфильмов - 2007 будет продемонстрирована ретроспектива фильмов Александра Татарского, от культовой «Пластилиновой вороны» до малоизвестного широкой публике первого его произведения «Кстати о птичках», а также фильмы: «Падал прошлогодний снег», «Обратная сторона луны», «Крылья, ноги, хвосты», «Лифт 1», «Я дам тебе знать», «Братья пилоты готовят на завтрак макарончики», «Унесенные ветром», «Красные Ворота Расемон».

Зрителям также будет показана обширная международная программа анимации Франции, Японии, США и многих других стран – лучшие фильмы последнего времени по мнению Международной Ассоциации Анимационного кино.

Итак, Всемирный день мультфильмов памяти Александра Михайловича Татарского продлится три дня – с 26 по 28 октября, в киноцентре «Родина» и театр-клубе «Сохо». Торжественное открытие памятника Пластилиновой Вороне состоится 26 октября в киноцентре «Родина».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...