26.07.2007 14:26
0

Ночной факел над Петербургом не обжег Европу

Поврежденный взрывом участок газопровода будет восстановлен за сутки. Контрактные обязательства по поставкам «голубого топлива» в Европу и регион дочка «Газпрома» - «Лентрансгаз» (компания, которой принадлежит газопровод) выполняет в полном объеме. Новые версии происшествия «Фонтанка» узнала у специалистов газовой отрасли.

фото сайта srpska.ru
фото сайта srpska.ru

Участок газопровода, поврежденного взрывом, будет восстановлен за сутки. Вся необходимая для этого техника уже на месте. Контрактные обязательства по поставкам газа выполняются в полном объеме. Об этом «Фонтанке» сообщил генеральный директор ООО «Лентрансгаз» (компания, которой принадлежит газопровод) Сергей Фурсенко.

Руководитель предприятия сообщил, что взрыв произошел около 00.05 на 799-м километре трубопровода «Белоусово – Ленинград», после чего началось возгорание, в частности леса и торфа. В трубу диаметром 1020 миллиметров практически сразу была остановлена автоматическая подача газа, и его горение достаточно быстро прекратилось. Своим подчиненным Фурсенко дал сутки для восстановления магистрали. На предприятии создана своя комиссия, которая будет заниматься расследованием всех обстоятельств произошедшего ЧП.

Руководитель дочки «Газпрома» опроверг информацию, распространенную международными информационными агентствами, о том, что подача газа в Финляндию прерывалась во время тушения пожара (ООО «Лентрансгаз» через Финляндию поставляет газ в Европу):

- Отключение потребителей газа в Петербурге и области не производилось. Все контрактные обязательства по экспортным поставкам выполнялись и выполняются в полном объеме, - особо отметил Сергей Фурсенко.

Напомним, что в Думе находится законопроект, позволяющий «Газпрому» и «Транснефти» создавать собственные вооруженные (служебным оружием и спецсредствами) подразделения для обеспечения безопасности нефте- и газопроводов и иных объектов, к которым предъявляются повышенные требования защиты. Актуальность законопроекта, по мнению его разработчиков, связана с тем, что в условиях сохранения террористической угрозы эти организации обязаны обеспечивать более эффективную магистралей, исключающую возможность доступа посторонних лиц к особо важным и опасным объектам. Финансирование затрат, связанных с реализацией законопроекта, будет осуществляться за счет средств компаний. Законопроект уже принят в первом чтении.

Тем временем в Петербурге разгораются споры о причине взрыва. Как объяснил корреспонденту «Фонтанки» бывший инженер по строительству магистральных трубопроводов одного из подразделений ОАО «Газпром» Александр Рочев, взрыв мог произойти из-за того, что труба на этом участке давно не диагностировалась. «Вполне возможно, во время строительства газопровода на некоторых участках использовались старые трубы, которые для сдачи приёмщику могли просто покрыть новой изоляцией. В использованных трубах повреждённые, тонкие стенки. В какой-то момент участок магистрали попросту не выдержал давления и лопнул», - сообщил инженер. Также, по его словам, если кусок трубы, по словам представителей МЧС, «как будто срезан ножом», можно говорить о некачественной сварке стыков участков трубопровода: «Однако каждый стык перед тем, как будет покрыт изоляцией, по ГОСТу должен быть проверен специалистом заказчика, которым в данном случае выступает «Лентрансгаз».

Внутренним давлением невозможно прорвать 50 метров трубы, может прорваться отдельная дырка, свищ, уверен другой специалист – инженер, работавший в одной из структур, строившей газопроводы в том числе и для «Газпрома» 7 лет. По его мнению, вырвать 50 метров трубы взрывом могло, если в трубу попал воздух и образовалась горючая смесь (гремучий газ»), – тогда может и 200 метров трубы «развернуть». Только не поперек на стыках, как описывается на ночном ЧП, а вдоль. Сварные швы, уверен эксперт, нелегко разрушить, они прочнее материала трубы. Как правило, разрушается не стык, а околошовная зона, испытавшая во время сварки термический шок, и, как следствие, потерявшая прочность, а слабость шва – в возможной его неравномерности: трудно качественно проварить всю окружность, где-нибудь да найдется дефект сварки: непровар, постороннее включение, заверты металла… В таком месте может начаться трещина или образоваться свищ, но чтобы стыки «срезало, как ножом» - это сказки, - убежден он.

Еще одну версию выдвинул бывший начальник военизированной противофонтанной части министерства природных ресурсов России, генерал-лейтенант Сергей Фролов. Как он сообщил «Фонтанки», взрыв мог произойти из-за внешнего механического воздействия, либо при неправильном ведении земляных работ. «Вполне могла произойти подвижка грунта, из-за чего труба деформировалась. Стык между монолитными частями газопровода, тем более высокого давления, как в конкретном случае, является слабым местом. Так что в том, что труба «как будто срезана ножом» нет ничего удивительного - рваться она будет именно на стыке», - пояснил он.

Тем временем, УФСБ по Петербургу и области, ссылаясь на выводы экстренно созданной комиссии по расследованию причин пожара на газопроводе, заявляет, что причиной пожара на магистральном газопроводе в Ленобласти стала разгерметизация трубы из-за ее изношенности.

Такие случаи не редкость – об этом еще вчера на месте ЧП говорил начальник ГУ МЧС РФ по Ленинградской области Владимир Кудрявцев. Сегодня ему вторили и эксперты «Городского центра экспертиз». По их словам, для газовой промышленности аварии, подобные случившейся в Петербурге – не редкость. По статистике, из общего числа всех промышленных аварий в России не менее 30% приходится на трубопроводы, при этом половина сопровождается воспламенением, подобных тому, что ночью видели петербуржцы. Среди основных причин разрушений трубопроводов – коррозия металла, неосторожность обращения со строительной техникой вблизи магистралей. По данным Ростехнадзора, в 2006 году на магистральных трубопроводах страны произошла 21 авария, в которых погибли четыре человека.

Татьяна Востроилова,
Александр Фролов,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Взрыв на газопроводе: больше паники, чем разрушений
Блогосфера встретила «Армагеддон»
Фоторепортажи аварии на газопроводе
Съемки места взрыва газопровода

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...