18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:06 23.09.2018

ПОПСА – РОЗОВАЯ ДРЯНЬ ОТ РОГОВ ДО ХВОСТА

В хит-парадах ряда российских радиостанций уже несколько недель лидирует «антигимн», записанный несколькими петербургскими рок-музыкантами, – «Попса». Об этом «нетленном» произведении рассуждает музыкальный обозреватель «Фонтанки» Анатолий Гуницкий.

ПОПСА – РОЗОВАЯ ДРЯНЬ ОТ РОГОВ ДО ХВОСТА

Cовсем недавно в эфирных пространствах некоторых радиостанций появилась песня «Попса». Совершенно рок-н-ролльное, но при этом не слишком обычное, в плане своего происхождения, произведение. Впрочем, расскажу об этом по порядку: вначале, естественно, было слово. Вернее, песня. Которую написал Юрий Соболев из питерской панк-группы «Бригадный подряд». Группа эта не новая, не слишком раскрученная, но честно делающая свое панковское музыкальное дело.

Однажды песню эту услышал питерский продюсер Игорь «Панкер» Гудков. И он подумал, что «Бригадный Подряд» - это, конечно, неплохо и мило, но было бы здорово, если песню «Попса» исполнили более известные музыканты. И обратился к Юрию Шевчуку. А происходила вся эта история вскоре после небезызвестного конфликта между Шевчуком и Филипом Киркоровым. «Панкер» показал «Попсу» Юрию и тот сказал, что готов подписаться под каждым словом в этой песне. После чего «Попса» была записана заново следующим составом: Юрий Шевчук, Юрий Соболев, Алексей Горшенев ( группа «Кукрыниксы»), Илья Черт(группа «Пилот»), Александр Чернецкий («Разные Люди»), плюс Горшок и Князь из «Король и Шут». Ритм секция же была из «ДДТ» – Игорь Доценко(барабаны) и Павел Борисов(бас). Объединились же все эти музыканты под бесхитростным названием «Рок-группа».

Если вам еще не довелось слышать этот номер по радио, то советую поскорее это сделать, «Наше Радио» вроде бы ее еще крутит. Во всяком случае, пока. Я не могу сказать, что музыка в песне «Попса» очень эффектная или выдающаяся, но вот на текст, радикально антипопсовый, невозможно не обратить внимание. Некоторые музыканты считают, что все это чересчур и что не стоит так радикально реагировать на попсу. Что ж, каждый имеет право на собственную точку зрения. Тем не менее, впервые в истории нашего отечественного рока создан антипопсовый гимн. Можно, конечно, по-разному на попсу реагировать. Но может быть, песня Юрия Соболева поможет кое-что понять тем, кто всерьез о природе попсы еще и не задумывался. Молодежи, мне кажется, это точно очень полезно будет.

Я не против поп-музыки, но ведь попса – это чисто российское явление, остальное человечество ничего подобного, к своему счастью, просто не знает. И все больше и больше вокруг нас попсы, во все возможные щели она лезет. И пролезает ведь! И многих сбивает с толку.

Именно об этом и из-за этого и написана песня. Понятно, что даже если бы ее стали крутить все российские радиостанции, то ничего бы, в принципе, не изменилось. К сожалению. Но сколько же еще наше общество будет кормиться попсой? Этой, как и поется в песне, «розовой дрянью от рогов до хвоста»? Похоже, что очень долго. Загадочна природа земли русской...

Но все-таки, если вам кто-нибудь когда-нибудь скажет: «Ну ведь они все неплохие ребята, просто попсой занимаются, что уж в этом такого плохого?», то имейте в виду – достойные люди с попсой никогда дела иметь не станут. Я это точно знаю.

Анатолий Гуницкий,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...