Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 4

2 м/с, с-з

756мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Только бизнес. Путин заявил, что Канада не хотела возвращать турбину не из-за спецоперации

7702

Задержка Канадой возвращения газотурбинного двигателя для «Северного потока» после ремонта связана не с политической ситуацией, а с ее планами выйти на европейский рынок. Об этом 20 июля заявил президент Владимир Путин в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», организованного Агентством стратегических инициатив и фондом «Росконгресс».

Он напомнил, что «Северный поток» работает за счет турбин компании Siemens, однако Канада не захотела возвращать одну из них из-за санкций.

«Я вам скажу, почему Канада сделала это. Потому что она сама производит нефть и газ и планирует осваивать европейский рынок. Здесь в основе этого решения никакие не политические вопросы и даже не наша спецоперация на Донбассе», — сказал глава государства.

Также он отметил, что вызывают вопросы и технические параметры турбины после ее возвращения с ремонта. «Может, они возьмут и отключат. И все. Встанет «Северный поток». Потому что из Канады приехали», — предположил Путин. Российский лидер считает, что стране нужны свои инженерные школы.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Канада, где турбина находилась на ремонте, уже отправила ее в Германию. После этого ее должны передать «Газпрому». При этом в компании заявили, что все еще не получили от Siemens официальных документов, позволяющих поставить газотурбинный двигатель для КС «Портовая» в условиях санкционных ограничений Канады и ЕС.

«Газпром» ранее заявил об остановке одного из компрессоров «Северного потока» из-за несвоевременного ремонта агрегатов Siemens. Это привело к сокращению прокачки газа через «Северный поток» на 40%. В немецкой компании объяснили задержку санкциями против России, затрудняющими доставку турбины из Канады в Россию. Но потом Германии и Канаде удалось достигнуть договоренности в виде исключения.

По словам Владимира Путина, если турбина не придет в Россию, то газопровод будет поставлять в Европу только 30 миллионов кубометров газа в сутки вместо нынешних 60 млн. Сейчас «Северный поток» остановлен из-за планового ремонта. Поставки должны возобновиться 21 июля.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close