28

Аллея раздора до Нагасаки. Как поссорились Смольный, петербуржцы и ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС

В Калининском районе решается судьба Парка Академика Сахарова. Смольный отодвинул от проектирования ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС — теперь жители просят убрать комитет по благоустройству.

О будущем Парка Академика Сахарова жителей Калининского района в очередной раз спросили 3 декабря. Прошлая попытка мало того, что споткнулась о ботов, так еще и проходила под истерику ликвидаторов последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Администрация района нарушила сложившуюся в Петербурге практику: пользователей соцсетей не поставили перед фактом, а предложили оценить две противоречивые идеи. На одной стороне ринга детские площадки, на второй — амфитеатр-мемориал.

Существующие сейчас мемориалы «Жертвам радиационных аварий и катастроф» и «Колокол мира» в Парке Академика Сахарова так или иначе свяжет аллея. Первый вариант: выложить плиткой дорожку шириной 6 метров, высадить по бокам кусты сирени, а в центре — цветник. Во втором плитка расползается уже на 12 метров, в комплекте с ней идет площадка с открытым амфитеатром высотой 2 метра, в перспективе еще скульптура и металлическая композиция «Листок жизни».

Из трех десятков комментариев, появившихся под постом за сутки, ясно: амфитеатр для местных кажется подобием «кладбища», «вычурной пиалы для доморощенных райдеров», «дикого сооружения» и «пепельницы». Правда, общее — убрать из концепции плитку, оставить парк в покое и ограничиться высадкой деревьев — звучит так же громко.

Не то чтобы подрядчик никак не мог определиться и специально для голосования потратил силы на два проекта. Просто изначально предполагалось, что в разработке идеи будет активно участвовать союз общественных организаций инвалидов «Союз Чернобыль».

ПоделитьсяПоделиться

Парк на территории МО «Финляндский округ» вообще прочно связали с памятью жертв радиации еще до того, как его назвали именем одного из создателей первой советской водородной бомбы. В 1988 году установили памятник «Колокол мира», посвященный жертвам атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, в 2003-м — открыли мемориал жертвам радиационных аварий и катастроф. В апреле 2015 года, к 30-летию со дня катастрофы на ЧАЭС, установили закладной камень для аллеи ликвидаторов-чернобыльцев, но к реализации дело сдвинулось только через 4 года. Накануне губернаторских выборов временно исполняющий обязанности градоначальника Александр Беглов услышал жалобы «Союза Чернобыль» и указал профильным органам представить согласованное предложение по части содержания памятников и восстановлению пространства.

Генподрядчик — ФБГУ «Рослесинфорг» — получил от ГКУ «Центр комплексного благоустройства» контракт на 14,5 млн и дружелюбно пригласил к участию общественную организацию. Архитектурное бюро «АрхКомплекс» придумало, как вписать в парк площадку-мемориал и скамейки с символами «Листков жизни». Визуализацию амфитеатра летом опубликовали правительственные СМИ.

В ноябре участников проектирования пригласили на совещание в комблаг. «Там я выступал с докладом, выступало с докладом бюро, которое занималось проектированием. Мы показали, что все есть: вот документы, вот подписи, замечаний нет, что пора работать — хотели, чтобы аллея появилась к 35-летию со дня чернобыльской катастрофы, в 2021 году, — рассказывает председатель правления союза Василий Найда. — И вдруг мы обнаружили, что все документы комитет для согласования представил выше на утверждение. А наш проект даже не предложил».

В материалах проекта переустройства парка, который 19 ноября представила на общественный суд администрация Калининского района, амфитеатра тоже не оказалось. Была та самая 6-метровая аллея и множество площадок для детей и занятий спортом. Концепция ожидаемо вызвала гнев «Союза Чернобыль», но вместе с тем не нашла положительных откликов и у жителей. Петербуржцы просили отказаться от плитки, излишнего детского оборудования и вместо аллеи сохранить деревья.

Неизвестно, каким образом в этой ситуации выкручивался бы комблаг, но пост вдруг резко наполнился положительными комментариями и сотнями «лайков». Подвох был настолько заметным, что закрыть глаза было бы просто глупо. «Из-за участия в голосовании подозрительных аккаунтов и накрутки голосов, что подтвердила техподдержка социальной сети «ВКонтакте», результаты были аннулированы», — сообщили в ведомстве. Среди членов сообщества администрации Калининского района обнаружили 5 тысяч ботов.

В комблаге кивнули в сторону комитета по градостроительству и архитектуре, который в августе отказался утверждать в парке амфитеатр. «КГА пришел к выводу о несоответствии предлагаемых проектных решений назначению и местоположению участка, особенностям территории и характеристикам окружающей застройки и рекомендовал откорректировать проектные решения в более лаконичном стиле, с применением малых архитектурных форм минималистичного дизайна, соответствующем эстетике современного петербургского стиля с учетом существующей перегруженности парка монументальной скульптурой», — сообщили в комблаге. Но, не ограничиваясь этим, между делом заметили: пост с визуализацией амфитеатра еще летом появился в сообществе «Парк Академика Сахарова» и получил от жителей одни только негативные отзывы. Зато переделанная «Рослесинфоргом» концепция, которую в ноябре и показали пользователям «ВКонтакте», успешно согласована с КГА.

ПоделитьсяПоделиться

Очередное совещание по вопросу благоустройства парка должно было пройти до наступления зимы — препоной стал сфальсифицированный кем-то опрос жителей. В администрации Калининского района рассказали, что теперь ищут новую цифровую площадку для общественных обсуждений. Ей могут оказаться либо порталы Единой карты петербуржца и Госуслуг, либо новый сайт городского правительства. Публикацию поста от 3 декабря, с противоречащими друг другу идеями, объяснили желанием собрать как можно больше мнений и подчеркнули, что в данной ситуации выступают в качестве парламентариев. Каждый адекватный комментарий обещают передать в комблаг.

Целеполагание, правда, вызывает сомнения. Ведомство, например, интересовалось мнением жителей по поводу проектирования сквера Володина, но возмущение огромным количеством плитки пока не дало никакого эффекта. В некоторых районах петербуржцы добивались у города так называемого соучаствующего проектирования — пытались сформировать общественные технические задания, которые, по их мнению, и нужно было отдавать подрядчикам. Но в комблаге «Фонтанке» прямо поясняли: мнения жителей, высказанные в ходе общественных обсуждений, носят рекомендательный характер, а для совместного проектирования в Петербурге есть только программа «Твой город». Но и ее пока за пределы окрестностей новых ЖК на Охте распространять не собираются. Впрочем, 1 декабря в Петербурге заработал крупнейший в России Центр управления регионом — теперь две сотни человек из «Невской ратуши» должны будут «корректировать» и анализировать городскую реальность, наблюдая за общественным мнением граждан.

Елизавета Ивантей, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

Ваш сайт первый, где позволили написать комментарий. обсуждать проекты не разрешают, от замечаний и предложений жителей отмахиваются. Мне, Председателю прилегающего дома, не сообщили ни об одном из обсуждений. Я позвонила лично главе МО, когда еще фонарей-виселиц не было, их только начали вкапывать, и сообщила о том, что ямы вырыты криво, столбы вкапываются не по прямой, а зигзагообразно, столбы невероятного дизайна. На это мне ответили "не волнуйтесь, всё будет красиво". А нифига не красиво. А просто возмутительно. Радует только одно - наконец-то парк подсвечивается и дорожки подняли, я сегодня прошла без резиновых сапог (это после 15 лет письменных просьб это сделать вплоть до Деда Мороза))).
Но иметь перед глазами постоянное напоминание, что мы тоже матери и тоже можем лишиться своих детей, мало кому будет приятно и вряд ли увеличит рождаемость, как и постоянная демонстрация детей-инвалидов по телевизору. Парки задумывались для отдыха людей, а не для психологического прессинга.

Зайдите на страницу Союз-Чернобыль Санкт-Петербург вКонтакте. Там открытое обращение по этой ситуации. Информация не соответствует действительности. За "истерику чернобыльцев" отдельное "уважение" авторам текста.

Добрый вечер!
Конечно, слова "под истерику чернобыльцев" не могут не вызывать "уважения" к авторам текста.
Более того, информация в статье не соответствует действительности. Выставлена старая версия проекта, от которой авторы тематической площадки отказались еще год назад, в том числе в рамках взаимодействия с КГА, но она успела отметиться в СМИ. Никакого мемориала уже давно не планируется, а планируется тематическая площадка с местами для отдыха и малыми архитектурными формами, а также Аллея, которая соединит 2 существующих в парке памятника.
Прочитайте открытое обращение петербургского Союза Чернобыль по этому поводу на странице ВКонтакте - https://vk.com/id627499265
Сегодня было направлено письмо по этому вопросу в редакцию фонтанку.ру, но пока, к сожалению, ответа нет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...