5

Согласовывать придется все спектакли и киносеансы. Комитет по культуре разъяснил новые правила проведения мероприятий

В связи с новой редакцией 121-го постановления правительства, опубликованной 11 ноября, в Петербурге вводится новый режим работы учреждений культуры.

Все культурные мероприятия, которые проходят начиная с 14 ноября, должны получать согласование в соответствующем комитете — в случае, если число зрителей на них будет превышать 50 человек. Как разъяснили «Фонтанке» в ведомстве, это касается в том числе и спектаклей текущего репертуара (включая учреждения культуры федерального подчинения), и сеансов в кинотеатрах.

Что касается того пункта постановления, который касается недопущения посетителей по входным билетам без конкретного места, — он, как выяснила «Фонтанка», не подразумевает исключений для тех мероприятий, продажа билетов на которые уже ведется. Организаторы должны либо установить сидячий партер, либо перенести событие.

«В настоящее время комитетом по культуре ведется разработка порядка согласования, он будет максимально лаконичным, — объяснил зампред комитета Федор Болтин. — Он будет содержать в себе достаточно простую информацию, которую каждый организатор без проблем может изложить: это наименование организатора, адрес проведения мероприятия, максимальная вместимость площадки и количество предполагаемых участников, время проведения мероприятия. Мы не ограничиваем заявителей в числе мероприятий, указанных в уведомлении: если это театр, он может указать весь перечень своего репертуара с указанием дат. Ровно так же — в кинотеатрах. Речь не идет о том, что на каждый кинопоказ нужно подавать отдельное уведомление, можно подготовить на длительный период — на несколько дней, недель — в зависимости от того, насколько сформирован репертуар в театре или в организации кинопоказа».

Федор Болтин пояснил, что в комитете проверят наличие QR-кодов и необходимых стандартов безопасности.

«Мы можем проводить выездные проверочные мероприятия — этим мы активно занимаемся по государственным учреждениям культуры, соответственно, будем заниматься и по негосударственным», — анонсировал он.

Подавать документы нужно будет заранее — не позднее чем за пять рабочих дней до события (на этот график планируется выйти со временем, поначалу согласования придется проводить более оперативно).

«Мы все заинтересованы в том, чтобы все мероприятия, которые были организованы и запланированы и где организаторы четко понимают уровень ответственности за соблюдение стандарта, — все они должны пройти. Это не запретительный механизм, это уведомительный механизм», — заверили в комитете.

Напомним, с 14 ноября в Петербурге вводятся дополнительные требования к допуску посетителей в театры, иные организации исполнительских искусств, концертные залы и концертные площадки, кинотеатры. Все мероприятия в помещениях и на открытом воздухе численностью более 50 человек должны быть согласованы с соответствующими исполнительными органами государственной власти Петербурга. Количество посетителей в зале может быть не более 50% от числа зрительских мест. Исключение составляют мероприятия, на которые по состоянию на 11 ноября уже проданы билеты в большем количестве.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Ничего кинотеатрам согласовывать не надо, у кинотеатров только заполняемость по 50% зала, к тому же благодаря новому постановлению кинотеатры теперь работают и ночью.

я бы назвал это имитацией деятельности и созданием нового повода для штрафа. Не подал сведения -штраф. Ведь у всех театров есть свой сайт и узнать репертуар можно зайти на сайт. Причем спектакли часто отменяются, особенно сейчас - заболел актер или тест положительный, а заменить его некем, то отмена спектакля. Причем такое недавно было уже в БДТ. Мы хотели ехать на премьеру и уже собирались и тут звонок - спектакль отменен! Короче - лишняя работа, лишняя бумага... а смысла нуль

Активизируются подпольные спектакли и киносеансы

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...