21

Учёные выявили новые последствия COVID-19. Болезнь может состарить на 10 лет и отразиться на IQ

Заражение коронавирусом может повлиять на когнитивные способности переболевших так, будто они постарели на десять лет. К такому выводу пришли британские учёные, которые исследовали 84 тысячи человек.

«Британцы, переболевшие COVID-19, значительно хуже справлялись с когнитивными тестами по сравнению с их сверстниками, причем уровень этих различий был напрямую связан с тяжестью перенесенной болезни», — 23 октября цитирует выводы ТАСС.

Исследование группы британских нейрофизиологов и медиков под руководством научного сотрудника Имперского колледжа Лондона Адама Хэмпшира опубликовано в электронной библиотеке medRxiv.

Добровольцам, которые переболели коронавирусом, предлагали пройти онлайн-тесты на сообразительность. Оказалось, что те, кто перенёс болезнь в тяжёлой форме, справились с заданиями на 65% хуже своих здоровых ровесников. Эксперты утверждают, что такие данные эквивалентны тому, если бы эти больные постарели примерно на 10 лет.

При этом больше всего проблем, согласно результатам эксперимента, у переболевших коронавирусом вызвали задания на понимание текста и смысла слов, однако на умение запоминать числа, на пространственную память и эмоции заболевание не повлияло.

Ранее группа японских учёных сообщила, что одним из долгосрочных последствий COVID-19 может быть выпадение волос. Примерно каждый пятый из участников исследования заметил проблемы с волосами спустя два месяца после выздоровления.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

а я последние полгода прям в ударе. такие штуки на работе творю, ваще огонь. зарплату повысили. должность повысили. как раз полгода назад я переболела короной. так вот оно что... семен семеныч...

чепуха очередная

Хорошее исследование британцев... ))) А то читаешь высказывания на форумах ФЪ и думаешь: "В чём же дело?!" А теперь всё стало ясно... большинство просто переболели Ковидом в лёгкой форме и получили тяжёлое поражение всей ЦНС,а мозг просто отмЁр за ненадобностью... )))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...