Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, ю-в

763мм

81%

Подробнее

Пробки

0/10

Минздрав одобрил финальные испытания российской вакцины от COVID-19. Они растянутся не на один год

17425

Минздрав России выдал разрешение на финальную фазу клинического исследования вакцины от COVID-19 «Спутник V». Реакцию на уже запущенный в производство отечественный препарат будут изучать больше двух лет.

Как сообщает российское министерство здравоохранения 25 августа, Центр имени Гамалеи получил добро на пострегистрационное тестирование своей разработки. В контрольную группу войдут 40 тысяч добровольцев старше 18 лет, каждый четвёртый вместо препарата получит плацебо.

«Продолжительность участия в исследовании для каждого добровольца — полгода со дня вакцинации. Исследование пройдет на базе ряда государственных лечебных учреждений города Москвы», — сообщает Минздрав.

Согласно реестру разрешений на проведение клинических исследований, последняя фаза проверки вакцины для профилактики коронавируса от Центра Гамалеи продлится до 31 декабря 2022 года.

Колоть её предполагается в московских поликлиниках № 220, № 62, № 2, № 212, а также в больнице имени Кончаловского, консультативно-диагностической поликлинике № 121 и в больнице имени Жадкевича.

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что пострегистрационные испытания начнутся 4–5 сентября, 30 тысяч доз уже готовы.

«Производить вакцины планируют компании «Генериум», «Биннофарм» и «Р-фарм»», — добавляет оперштаб.

Российская вакцина, получившая международное наименование «Sputnik V», зарегистрирована 11 августа 2020 года. Её запустили в производство до того, как провели через все положенные этапы проверок.

В июле её защитные свойства параллельно испытывали на людях и игрунковых обезьянах. Среди побочных эффектов отмечены увеличение лимфоузлов и гриппоподобный синдром. Ранее «Фонтанка» писала, что входит в состав вакцины.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

А как же информация о добровольно-принудительной вакцинации школьников и учителей. Это и есть финальное испытание?

Мадам де Арбидол со своим мужем должны получать прибыль уже сейчас. Нельзя ждать 2 года.

Я, может, не понимаю чего-то? У них регистрация действует до 1 января 2021 г. Они к Новому году должны завершить 3 этап испытаний. Какие 2 года?

close