15.08.2020 15:47
23

Панихида со вкусом революции. Минск снова в руках не голосовавших за Лукашенко белорусов

Тысячи человек пришли к месту гибели участника протестов Александра Тарайковского в день его похорон 15 августа. Президент Александр Лукашенко обращается за консультациями к Генштабу Минобороны и российскому коллеге.

Ольга Декснис

Акция памяти у метро «Пушкинская» в западной части Минска прошла в субботу при огромном скоплении минчан — пешеходов и автомобилистов. Места вокруг станции на всех не хватило, участников приютила крыша кинотеатра «Аврора». После гражданской панихиды гроб с телом минчанина провезли мимо акции памяти. Участники скупили все цветы в окрестных ларьках. Милиция, как и накануне, не вмешивалась.

Тарайковский погиб 10 августа у «Пушкинской» при невыясненных обстоятельствах. МВД Белоруссии распространило версию о самоподрыве минчанина. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team проанализировала любительские видео и сделала вывод, что Тарайковского застрелил сотрудник спецподразделений «Алмаз» МВД или «Альфа» КГБ Белоруссии. Запись падения минчанина, стоявшего напротив спецназовцев, не запечатлела рядом с ним вспышки, характерной для детонации взрывного устройства, но сохранила следы выстрелов бойцами МВД и КГБ.

Перекресток проспекта Пушкина и улицы Притыцкого после смерти Тарайковского стал одним из символов протеста.

Фото: Ольга Декснис
Фото: Ольга Декснис
Фото: Ольга Декснис
Фото: Ольга Декснис
Фото: Ольга Декснис
Фото: Ольга Декснис
Фото: Ольга Декснис
Фото: Ольга Декснис
Фото: Ольга Декснис
Фото: Ольга Декснис
Фото: Ольга Декснис

Митинг у «Пушкинской» продолжил непрерывную серию протестов в Белоруссии. Президент Александр Лукашенко отказывается признавать, что его просят уйти обычные граждане, считает их марионетками, управляемыми по методичкам цветных революций. Во время акции памяти Лукашенко общался с Владимиром Путиным и анонсировал свой визит в Генштаб Минобороны. Консультации с лидером другого государства и военными глава Белоруссии объясняет «элементами внешнего вмешательства».

«Разберемся без Путина», — плакатом с такой надписью отреагировали участники акции памяти на телефонный разговор президентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

OldObyvatel
Патриоты, сам вечерний м признал причиной гибели выстрел спецназовца МВД или КГБ.
А ведь известно, что о чем не сказал Соловьев, того и не было, а если сказал - инфа 146%!

Brit
Читаю, смотрю происходящее на Белоруссии сейчас и вспоминаю 1973-й год, как в СССР по телевизору рассказывали про Чили, как пиночетовские людоеды сгоняли мирно протестующих людей на стадион и там их перемалывали. Как зверски замучили коммуниста Виктора О'Хару. Неужто этот усатый упырь мечтает избежать ответственности за кровь своего народа?

Mozg
Лукашенко решил замазать Путина беларусской кровью?

Надеюсь, у Путина хватит ума хотя бы беларусов не настраивать против русских?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор