02.08.2020 13:25
10

Инкубатор длиной в жизнь. Смольный готовит реформу поддержки инновационного бизнеса

Бизнес-инкубатор площадью 65 тыс. кв. м может появиться в Петербурге до конца года. Инноваторам отдадут помещения, которые оказались не востребованными у коммерсантов.

Как стало известно «Фонтанке», комитет по промышленной политике, инновациям и торговле готовит реформу поддержки технологических компаний. Цели перед собой чиновники ставят амбициозные — перестать тратить деньги на помощь технологичному бизнесу, как это происходит сейчас, а начать на нем зарабатывать.

Фото: pixabay.com

По информации «Фонтанки», создание нового городского бизнес-инкубатора курирует заместитель главы КППИТ Александр Ситов. Предполагается, что новая структура возникнет на базе АО «Фонд имущества Петербурга» (подчиняется комитету имущественных отношений) и Центра развития и поддержки предпринимательства (подчиняется комитету по промышленной политике). Первый будет сдавать технологичному малому бизнесу помещения по льготной ставке, второй — заниматься операционной деятельностью бизнес-инкубатора, а также обучать резидентов и оказывать им бухгалтерские услуги. Таким образом, Фонд имущества, который лишился права эксклюзивной продажи городской недвижимости из-за претензий ФАС, начнет новую жизнь, став инфраструктурой поддержки малого и среднего предпринимательства. КППИТ будет его контролировать, введя своих представителей в совет директоров.

Информацию о консультациях между ведомствами подтвердил замглавы КИО Александр Герман. По его словам, комитет по промышленности уже обратился в имущественный блок с запросом о том, какие помещения город мог бы предоставить под эти цели.

На первом этапе речь будет идти о 65 тыс. кв. м, уточнил Александр Ситов. На них смогут расположиться около 250 резидентов. Конкретные желаемые адреса он не назвал, но отметил, что речь идет о городской недвижимости, которая сейчас не вовлечена в оборот. По его словам, сейчас дорабатывается финансовая и правовая модель. В случае одобрения профильными ведомствами, проект может стартовать до конца 2020 года.

Сейчас у Смольного уже есть бизнес-инкубатор «Ингрия», который входит в состав «Технопарка Санкт-Петербурга». Его резидентами являются около 80 компаний. Он находится на территории площадки «Ленполиграфмаш», находящейся под управлением одноименного холдинга, совладельцем которого является глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик (перед вступлением в должность передал свою долю в доверительное управление торгово-промышленной палате — прим.ред.).

Первый городской бизнес-инкубатор, находившийся под управлением комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, закрылся в конце 2018 года. Ранее ведомство получило претензии ФАС за непрозрачную процедуру сдачи площадей в аренду.

«Технопарк Санкт-Петербурга» получает финансирование от города, но в последние годы субсидия сокращается. Так, в 2018 году Смольный выделил ему 703 млн рублей, в 2019-м — 346 млн рублей, а в 2020-м всего 200 млн рублей. Помимо бизнес-инкубатора в состав «Технопарка» входит Центр кластерного развития и Центр прототипирования, несколько инжиниринговых центров. Основные расходы идут на технологическое оснащение последних, бюджет «Ингрии» сравнительно невелик — 40 млн рублей.

О желании реформировать поддержку инноваций, переведя ее из расходной части в доходную, еще в начале 2019 года заявил вице-губернатор Евгений Елин. На выход «Технопарка Санкт-Петербурга» на окупаемость он отвел три года. «Он существует не один год, нам надо видеть конечную цель, потому что большие деньги были истрачены. Надо переходить к самоокупаемости. Это возможно в течение трёх лет, чтобы город перестал его субсидировать», — сказал он. Альтернативой могло бы стать возведение собственного технопарка. Но долгострой в Невском районе все еще остается на бумаге.

По словам Александра Ситова, новый бизнес-инкубатор планируется развивать параллельно с «Ингрией». Основное отличие будет в самоокупаемости нового бизнес– инкубатора. «Идея — ввести в оборот неиспользуемую сейчас городскую недвижимость и начать с помощью неё оказывать поддержку малого и среднего предпринимательства», — сказал он. Правда, в подготовку помещений все же придется вложиться. Но на это могут пойти средства, которые есть сейчас на балансе Фонда имущества, уточнил замглавы КППИТ. Статус АО позволит также привлекать внебюджетные источники финансирования.

Подход к резидентам и масштаб также будет отличаться. Во-первых, резидентура будет непрерывной, а не ограничиваться, как у «Ингрии», тремя годами. «Не будем никого заставлять съезжать, но будут меняться условия аренды, становясь ближе к коммерческим», — сообщил он. Во-вторых, поддержка будет оказываться более широкому кругу предпринимателей. «Получить площади на льготных условиях и сопровождение менторов смогут инновационные, научные, технические компании, предприятия в сфере ИТ, образования, медицины — всех тех отраслей, на которые Петербург должен делать ставку», — сообщил он. Аренда офисов обойдется дешевле, чем в среднем по рынку. Полученные средства планируется вкладывать в дальнейшее освоение неиспользуемых городских площадей.

Несмотря на кажущуюся простоту решения, у проекта могут возникнуть проблемы с реализацией, считают собеседники «Фонтанки» в экономическом блоке правительства. В частности, в серьезной проработке нуждается механизм передачи объектов Фонду имущества и критерии последующего предоставления бизнесу.

Действующие правила предоставления льгот по аренде дают возможность сделать скидку малому и среднему бизнесу. У Смольного есть для них отдельный фонд, в котором примерно 1500 помещений общей площадью более 200 тыс. кв. м. Правда, КИО еще предстоит проанализировать, много ли из них имеют площадь более 900 кв. м. Именно такие требования Минэкономразвития предъявляет к бизнес-инкубаторам.

Кроме того, чиновникам нужно продумать, как сделать так, чтобы в бизнес-инкубатор не пробились торговцы и прочие спекулянты, не имеющие к инновациям никакого отношения.

Сейчас законом предусмотрен отдельный список площадок для социально значимых видов бизнеса и для креативных пространств. По словам Александра Ситова, КППИТ намерен определить «таргетные группы» малого бизнеса и проводить торги среди них.

Но проект в долгосрочной перспективе может затронуть интересы холдинга «Ленполиграфмаш». Если технологичный бизнес приживется на городских площадях, перед Смольным встанет вопрос об отказе от коммерческой аренды, а значит площадка на набережной Карповки может лишиться якорного арендатора. Но собеседники «Фонтанки» из числа резидентов считают, что преимущество использования городской недвижимости могут быть переоценены. «Ленполиграф» инвестировал в подготовку площади, но дал при этом достаточно гуманные ставки. А также постоянно занимается ее продвижением, чтобы сделать ее привлекательной для бизнеса», — говорит собеседник издания.

В «Технопарке Санкт-Петербурга» не слышали о возможном появлении конкурента, но отмечают, что сами неоднократно предлагали Смольному расширяться на городских площадях. «Были предложения, к примеру, развернуться на «Красном треугольнике», просто задействовать имеющиеся у города площади», — сообщил представитель организации. Масштабирование уже действующей модели того же бизнес-инкубатора потребует меньше средств на продвижение, чем на запуск новой структуры, считают в «Технопарке».

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

Фото: pixabay.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

ZloPROW
Господи как же за долбали эти экспертные клоуны, один пришел наломал дров и в Москву свалил, новый на рисовался, ну если ВЫ этим ни когда не занимались чего ахинею нести, у нас как человек становится чиновником он сразу начинает себя считать супер экспертом, для начала чиновник должен понять главное если вы поддерживаете и развиваете это обязательно требует затрат, если вы хотите сделать экономически выгодный проект (то это уже про бизнес), а задача чиновников развивать и поддерживать, а не создавать бизнесы которые зарабатывают, по тому как только структура поддержки начинает работать в векторе прибыли ни о какой поддержки не идет речь, давно же сказано "ни чего личного, только бизнес", а поддержка влечет неизбежные траты, а наши чиновники начинают себя вести как бизнесмены, когда закончится этот делитализм в бедном Питере, свита делает короля, к сожалению что свита, что наш король с короной увенчанной бубенцами, не везет Питеру, статья лишний раз подтверждает об уровне руководства:(

mynine
Очередное фуфло. Как давно было замечено когда российские власти мечтают об инновационном бизнесе, они хотят получить молоко без коровы.
Уже несколько столетий они ходят по этим граблям и никак не могут понять эту простую мысль.

Инновации - это НЕ столько изобретения, сколько доведение продукта до массового потребителя. А для этого нужны как минимум надежная защита частной собственности, гарантии безопасности предпринимателей (от чиновников и охранителей), стабильная и внятная налоговая система, минимальные бюрократические препоны, защита интеллектуальных прав и тд.

Ничего этого российское государство предложить бизнесу не может и даже не собирается.

McGillavry
Помнится на федеральном уровне такое организовали. Ради «нанотехнологий». В итоге нет ни денег, ни технологий, но только всё растущее в ширину лицо, поставленное руководить процессом.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор